Sono una vera “street food fan”!!!
Se potessi consumerei cibo da strada tutti i giorni, perché è sfizioso, comodo
e risolve il pranzo con un piatto unico. Quando ho saputo il tema del contest “SwissCheese Parade” ideato da Formaggi dalla Svizzera e dal blog Peperoni e Patate
non ho potuto nascondere il mio entusiasmo e una volta ricevuto il prezioso kit
necessario per la partecipazione ho iniziato a pensare a qualcosa di originale,
oltre che pratico da consumare per strada e che esaltasse il sapore dei
formaggi svizzeri. Questa ricetta è la versione salata delle morbide ciambelle
dolci vendute per strada durante le fiere (a Piazza Navona a Roma il giorno
della Befana è una festa per gli occhi e il palato..!). In questo caso l’impasto
è reso più saporito da tanto gruyere grattugiato e da una panatura alle
nocciole. A tanta morbida scioglievolezza contrastano croccanti anelli di
cipolla avvolti in una profumata pastella alla birra, da alternare ad ogni
boccone!
Ingredienti
Farina 0 250
gr.
Burro 30 gr.
Gruyere 60
gr.
Lievito di
birra 6 gr.
Latte 100 ml.
Granella di
nocciole 30 gr.
Patata 1
piccola
Cipolla rossa
1
Birra 250
ml.
Olio di semi
di girasole ½ litro
Sale q.b.
Lessate la patata in acqua bollente salata. Scolatela, pelatela e schiacciatela. Fate fondere il burro, aggiungete il latte e stemperatevi il lievito di birra. Disponete 200 gr. di farina a fontana in una terrina, aggiungete il lievito con il latte e il burro, la purea di patata, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Riponete nella terrina, coprite e lasciate riposare per un paio di ore. Nel frattempo mondate la cipolla ed affettatela ad anelli. Preparate la pastella mescolando insieme la farina rimanente e la birra. Immergete gli anelli e friggeteli poco alla volta, scolateli e salate leggermente. Riprendete l’impasto delle ciambelle, formate dei bastoncini lunghi circa 12 cm. e richiudeteli ad anello sigillando le estremità. Friggete le ciambelle in abbondante olio ben caldo. Scolatele e passatele da ambo i lati nella granella di nocciola. Servitele ben calde insieme agli anelli di cipolla.
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