sabato 28 novembre 2020

Brioche salata con broccoli e tuma

 

Pizza, pane, rustici dalle varie consistenze e multiformi ripieni, da siciliana doc non posso che essere una inguaribile gluten addicted e un’amante di tutto ciò che profuma di grano. In questo periodo, poi, con il primo freddo alle porte aumenta la voglia di accendere il forno per preparare pietanze fumanti e sfiziose. La gastronomia siciliana è ricca di torte salate ripiene di ogni bontà, chiamate scacce, scacciate, vastedde, ‘nfigghiulata, brioscie, a seconda della provincia di appartenenza. Nella mia memoria culinaria c’è n’è una che primeggia su tutte ed è la “Brioche della zia Terry”, qui trovate la ricetta. Seguendo un procedimento un po’ diverso, ho voluto sperimentarne un’altra versione, che prevede la lievitazione dell’impasto direttamente in tortiera e con il condimento al suo interno. Utilizzando questo metodo è possibile sostituire il lievito di birra con il lievito istantaneo anche se io preferisco sempre l’utilizzo del primo e, inoltre, potete utilizzare una minore quantità di olio extra vergine di oliva al posto del burro. Provatela e vi assicuro che vorrete cucinarla spesso per gustarla con tutti i ripieni che più preferite!

giovedì 19 novembre 2020

Crostata integrale all’olio con crema di mandarini, cannella e noci

 

Dolci e succosi, profumati di sole, dalla buccia sottile e senza semi. Sono le caratteristiche dei mandarini che ogni autunno adornano il mio giardino. Quest’anno la raccolta è stata davvero generosa e quindi preparatevi a leggere molte mie ricette con questo ingrediente come protagonista! Prossimamente voglio cimentarmi anche con liquore e marmellata fatti in casa. 

Intanto gustiamoci questa crostata, veloce e molto salutare, con il meglio che la dispensa ci offre in questo periodo: farina integrale, ricca di fibre, acidi grassi e amminoacidi, olio per un pieno di omega3, tanta vitamina C ed E che ricaviamo dai mandarini e dalle noci e il tocco finale, immancabile, del caldo abbraccio di un soffio di cannella.

giovedì 12 novembre 2020

Tagliatelle con gamberi rossi, pesto di basilico e mandorle, fagiolini e limone


Un bel piatto di pasta con i colori e i profumi dell’estate, niente di meglio per un po’ di buonumore anche in pieno autunno. Attirata dagli ultimi mazzetti di basilico fresco sui banchi del mercato, ne ho approfittato per preparare ancora un po’ di pesto. Non so voi, ma a differenza di molti io non amo congelarlo. Preferisco assaporarlo morbido e cremoso appena pronto, aspettando la prossima primavera per gustarlo nuovamente. Nella mia ricetta, inoltre, sostituisco quasi sempre i pinoli con le mandorle, soprattutto quando non aggiungo formaggio nella salsa, una questione di gusto ed un omaggio alla mia Sicilia! 

Fedele alla tradizione ligure ho mantenuto l’abbinamento con i fagiolini ma ho scelto un tipo di pasta lunga e all'uovo, perfetta per abbracciare la carnosa dolcezza dei gamberi. Il tocco finale è la scorza di un limone grattugiata finemente prima di servire. Scettici? Provate per credere!

mercoledì 4 novembre 2020

Sformato di zucca alla curcuma con cuore di provola affumicata

 

L’autunno inoltrato mi mette sempre un po’ di malinconia addosso e ammetto che novembre non è il mese preferito ma anche in questa stagione ci sono infiniti prodotti da valorizzare in cucina e, infatti, è questo il momento migliore per gustare ed apprezzare gli svariati usi della zucca. Delle tante varietà preferisco la zucca d’inverno, la più nota ed anche la più pregiata: sotto la scorza costoluta racchiude una polpa soda e poco fibrosa, perfetta per ripieni di pasta fresca, sformati e passati, inoltre, è ricca di carotenoidi, potassio e vitamina A. Della zucca si può adoperare in cucina davvero tutto, non solo la polpa, ma anche i fiori (pastellati e fritti come quelli di zucchina sono una vera bontà), i semi da abbrustolire per ottenere uno snack sano ed economico e perfino la buccia, tagliata a strisce, bollita e poi fritta. 

Ho preparato questa ricetta un po’ di tempo fa e ve la propongo come antipasto o, aumentando le dosi, come un secondo piatto vegetariano. La marcia in più ad un semplice sformato di verdure è l’uso delle spezie, in questo caso io ho utilizzato la curcuma, oltre che un potente antiossidante e stimolatore delle difese immunitarie anche perfetta con il sapore dolce e morbido della zucca, contrastato dall'aroma affumicato del formaggio.

sabato 31 ottobre 2020

Zucche salate e sacher-pipistrelli per Halloween

Non è il solito Halloween, come non sono i soliti i giorni che stiamo vivendo in questi lunghi mesi. Per tanti non è solo la pandemia e tutto quello che può precederla o ne può conseguire il problema. E allora anche qualche ora trascorsa in cucina, magari in compagnia dei vostri bimbi, può aiutare a stare meglio e ricordarci di godere sempre dei piccoli, che poi sono grandissimi e preziosi, momenti condivisi. Oggi ho preparato due ricette, una salata e una dolce, entrambe veloci e facilissime per un Halloween diverso dal solito.

Basta un rotolo di pasta sfoglia già pronta per le zucche, prosciutto e formaggio o il ripieno che preferite. I biscotti prevedono due passaggi ma vi assicuro che il risultato è golosissimo: la cottura dei biscotti prima e la farcitura con marmellata di albicocche e glassatura con cioccolato fondente dopo, proprio come se fosse una vera Sacher torte, un dolce che mi ricorda tanti momenti di festa. Prendete nota e seguitemi in cucina!

domenica 18 ottobre 2020

Lasagne classiche al ragù

Non c’è inappetenza che tenga davanti ad un piatto di lasagne fumanti, ricche di sapore, profumate come un abbraccio sincero, che se proprio non riescono a liberarci di tutto quello che non va, perlomeno tengono un po’ alla larga i cattivi pensieri e la nostalgia. Il migliore ragù l’ho sempre mangiato a Bologna, non in osterie storiche o in locali pluristellati ma nella cucina degli zii Franco e Tanina, lei una cuoca insuperabile in tutto, con una marcia in più nella tradizione bolognese. Il più delle volte, il ragù accompagnava le tagliatelle, anch'esse preparate con cura da lei in casa, o sontuosi strati di sfoglia verde a comporre monumentali lasagne ed era subito festa in tavola. 

Ma capitava spesso, durante le mie frequenti trasferte, che preparassimo insieme gli arancini siciliani, di cui lo zio era tanto ghiotto, e anche quella era una festa con tutti i cugini attorno al tavolo. È proprio vero che casa a volte è una persona, un’emozione, un ricordo. Oggi è una giornata da lasagne, che mai definirò bolognesi per non fare torto all'eccellenza della zia, ma preparate con lo stesso amore, l’unica medicina che ha il potere di curare l’anima.

sabato 10 ottobre 2020

Palline di patate aromatizzate


Fritte soprattutto, con tanto ketchup e poca maionese, ma anche al forno con olio, rosmarino e sale aromatico, a volte bollite, tagliate a pezzi in compagnia di qualche foglia di basilico e avvolte dalla morbidezza di un uovo barzotto, schiacciate unite a burro fuso, latte tiepido e tanto parmigiano per farne purè, scrigno di formaggio fondente e prosciutto e si trasforma in gâteau. Solo chi mi conosce davvero bene sa quanto sia golosa di patate, al punto da cedere alla tentazione davanti ad un cartoccio di patatine fritte a qualsiasi ora… 

Oggi è un giorno importante e anche questo mese lo è per me ma la vita è strana a volte, distratta, crudele e va in direzione opposta ai tuoi desideri. Non so se esiste un rimedio alla nostalgia ma forse esistono dei modi per renderla più sopportabile: good drink & happy time.

martedì 22 settembre 2020

Pane cunzato alla maniera di Alfredo


In quante cose ci ha cambiato questa pandemia. Di quante emozioni, riti, affetti, a volte anche persone ci ha privati….  al loro posto abbiamo spesso trovato paura, rabbia, insicurezza, nella migliore delle ipotesi la creazione di nuove abitudini. C’è un solo posto al mondo dove riesco ad essere in pace con me stessa, o meglio meno in guerra che altrove, ed è al mare. Solo in quell'ambiente mi sento al sicuro, so che qualunque cosa succeda io non ho nulla di cui temere e nessun luogo ha per me la stessa dimensione pacifica e magica come l’isola di Salina. Purtroppo, quest’anno ho dovuto rinunciare a qualsiasi spostamento e con esso anche alla possibilità di rivivere momenti che hanno da sempre scandito le mie estati, tra questi immancabile era la sosta “Da Alfredo”, il tempio eoliano, e non solo, del pane cunzato e delle migliori granite siciliane. 

Per comprenderne a fondo l’eccellenza bisogno testarli di persona, nel frattempo trovate a questo link un breve resoconto della meraviglia di quest’isola. Io ho cercato di ingannare la nostalgia, in questa prima giornata d'autunno, preparandomi in casa un pane cunzato “alla maniera di Alfredo”, una pane di grano duro tagliato a metà e condito, in siciliano cunzato, con il meglio dei meglio dei sapori del mare e della terra della mia isola.


sabato 12 settembre 2020

Cheesecake gelato di ricotta e cioccolato (senza panna e senza gelatiera)


Non esiste un dolce per ogni stagione, se ne ho voglia gusto il gelato anche sotto la neve come non disdegno una sacher con 40 gradi… ma men che meno so rinunciare alla ricotta, alla fine dell’estate ancora più dolce e cremosa, odorosa di erbe nuove e fresche. Per la prima volta ho voluto provare a preparare il gelato con il latte condensato, senza a aggiunta di panna e senza l’uso della gelatiera, un metodo rapido ed efficace dal risultato garantito. 


Potete preparare il gelato di ricotta anche come un dolce a sé e consumarlo con wafer o altri biscotti oppure preparare con me questa gustosa cheesecake, con l’aggiunta di cioccolato per renderla ancora più golosa. Pochi e semplici passaggi per un irresistibile e ghiotto fine pasto o una merenda da condividere insieme a questi ultimi pomeriggi d’estate. 

venerdì 4 settembre 2020

Alici con peperoni e capperi in tortiera


Dietetico, economico, versatile e gustosissimo. È il pesce azzurro, il cui consumo è fortemente raccomandato dai nutrizionisti per le sue innumerevoli virtù, tra cui la quantità importante di grassi omega3, fosforo e magnesio. Tra le tante varietà adoro le alici, scelgo quelle più piccole e tenere da gustare appena marinate mentre preferisco quelle più grandi e polpose per preparazioni come le acciughe a beccafico, le acciughe a linguata (trovate la ricetta quio, come nella ricetta che vi propongo oggi, in abbinamento ad altri ingredienti di stagione per creare gustosi timballi o tortini. 


Bastano pochi e semplici ingredienti per un piatto gustosissimo e un po’ diverso dal solito: alici freschissime, peperoni, capperi, pangrattato, olio evo ed erbe aromatiche.