sabato 12 settembre 2020
Cheesecake gelato di ricotta e cioccolato (senza panna e senza gelatiera)
venerdì 4 settembre 2020
Alici con peperoni e capperi in tortiera
Dietetico, economico, versatile e gustosissimo. È il pesce azzurro, il cui consumo è fortemente raccomandato dai nutrizionisti per le sue innumerevoli virtù, tra cui la quantità importante di grassi omega3, fosforo e magnesio. Tra le tante varietà adoro le alici, scelgo quelle più piccole e tenere da gustare appena marinate mentre preferisco quelle più grandi e polpose per preparazioni come le acciughe a beccafico, le acciughe a linguata (trovate la ricetta qui) o, come nella ricetta che vi propongo oggi, in abbinamento ad altri ingredienti di stagione per creare gustosi timballi o tortini.
sabato 29 agosto 2020
Mezze maniche risottate al ragù di totano
Al banco del pesce, quando ero bambina, era tra gli abitanti del mare che più mi affascinava: maestoso, dal colore brillante così simile al corallo e poi quella brillantezza, dovuta alla pelle così liscia e lucida, impossibile resistere alla tentazione di allungare di nascosto un ditino per accertarne quella scivolosità luccicante, e poi quei due occhi grandi ai lati della testa e i suoi innumerevoli tentacoli muniti di quelle strane ventose. Che felicità se, tra la ricchissima scelta che offrivano i pescatori, nella ruvida carta grigia che odorava di alghe e salsedine trovavo quello che per me era il re del mare. Golosissimo fritto ad anelli, squisito in umido con la patate e strepitoso accompagnato alla pasta, in una versione in cui la tecnica di cottura lo rende un vero primo piatto gourmet. Curiosi? Seguitemi in cucina.
sabato 15 agosto 2020
Gelo di melone al bicchiere con scaglie di cannolo al cioccolato e polvere di pistacchio
Non è Ferragosto per me
senza gelo di melone, in monoporzione, in tortiera, in versione cheesecake o,
come quest’anno, al bicchiere. Per dare più carattere a questo dolce l’ho
abbinato all'involucro dei cannoli siciliani, da noi definita “buccia”,
rivestita internamente di cioccolato, trucco dei pasticceri siciliani per
garantirne la friabilità più a lungo. E, immancabili, in superficie tanto
pistacchio grattugiato e cannella in polvere. L’idea del gelo al cucchiaio mi è
stata ispirata da questi bellissimi bicchieri decorati con fenicotteri della
collezione di Maison du Monde, perfettamente abbinabili anche alla tonalità di
questo gustoso dessert estivo. Buon Ferragosto!
domenica 9 agosto 2020
Aperitivo di San Lorenzo
“Esprimi un desiderio e non dirlo a nessuno. Neanche a te stessa. I desideri si avverano quando ti dimentichi di loro”. Credo nella magia delle stelle e
nel potere che hanno di esaudire i desideri. Questa è una notte speciale per me
da sempre, fatta di musica e di sogni e, per festeggiarla al meglio, ho portato
anche nella mia tavola all’aperto un po’ dell’atmosfera del mare.
Il menu, infatti, non poteva che essere a base di pesce con piatti da servire tiepidi o freddi e veloci da preparare. Ecco per voi alcune pratiche idee.
Per gli antipasti freddi mi sono
affidata ai comodissimi carpacci di pesce già pronti e facili da personalizzare
con pochi ingredienti: le fette di pesce spada sono ripiene di una crema di carciofi
e chiuse a fagottino, quelle di tonno sono fermate al centro da un’oliva e
prendono la forma di un piccolo fiocco, mentre quelle di salmone sono
semplicemente avvolte su se stesse e servite con un cappero al centro per
simulare un fiore.
Con un rotolo di pasta sfoglia
già pronto ho preparato delle girelle con un pesto di basilico e mandorle e dei
pesciolini ripieni di acciuga e provola, anche belli da vedere e che potete
tenere in forno spento e aperto fino all'arrivo dei vostri ospiti.
Il piatto principale è il
pescespada in agrodolce. Per prepararlo, tagliate una fetta di pesce spada a
tocchetti, rosolateli in una padella con dell’olio extra vergine di oliva,
aggiungete una cipolla rossa precedentemente fritta, sfumate con un’emulsione
di aceto di vino bianco e zucchero, aggiungete dei pomodori ciliegino tagliati in
quattro parti, aggiungete un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per 10
minuti. Servite spolverizzando con abbondante polvere di pistacchio.
E naturalmente non poteva mancare
un piatto a base di verdure, gustoso e vivace come si addice ad un aperitivo
estivo: una saporita peperonata siciliana con tutto il sapore e i colori dell’estate. La ricetta
la trovate qui, la preparazione richiede un po’ di tempo, ma ne varrà sicuramente
la pena.
Naturalmente non possono mancare
stuzzichini come anacardi, semi di zucca e sfoglie di pane tostato.
Per l’allestimento della tavola
mi sono affidata agli arredi di Maisons du Monde scegliendo alcuni articoli del
servizio “Bistrot L’Ocean”, come i bicchieri, i sottobicchieri, il vassoio e i
raffinati portagrissini.
mercoledì 29 luglio 2020
Rotolo di frittata al forno con fiori di zucca, zucchine e provola
Un’idea veloce per un pranzo appetitoso e leggero, se volete
da portare con voi anche sotto l’ombrellone o da gustare godendovi l’ombra in
un parco. Le uova sono un ingrediente che si presta benissimo a realizzare
velocemente piatti nutrienti senza il rischio di appesantirci, basta usare
qualche piccolo ma utile accorgimento. Primo tra tutti, preferite la cottura in
forno rispetto alla frittura e, inoltre, abbinatele alle verdure, meglio se di
stagione, che oltre ad aggiungere colore aumentano il senso di sazietà senza
nulla togliere al gusto. In questa ricetta io ho abbinato le uova ai fiori di
zucchina comprati freschissimi al mercato il giorno stesso, alle loro zucchine
piccole e tenere e ad un formaggio dolce per non coprire il gusto delicato
degli ortaggi. Pochi minuti ai fornelli e il gioco è fatto.