Chi ben comincia… se la colazione
è il momento più importante (e godurioso) della giornata questa regola vale a
maggior ragione la vigilia di Natale! Ecco allora la mia idea per la colazione,
biscotti di pan di zenzero, quest’anno di forme nuove, grazie a nuovi
tagliabiscotti… ;-) Coinvolgete la famiglia nella preparazione e condividerli avrà
un sapore migliore! Auguri!
giovedì 24 dicembre 2015
sabato 19 dicembre 2015
Bosco di alberelli di Natale
Natale in casa mia è sempre stato sinonimo di tradizione,
anche a tavola. Da sempre lo stesso menu, preparato e gustato con gioia perché sinonimo
di festa e consumato solo una volta all’anno. Ogni tanto, però, qualche digressione
sul tema ci sta…! Così mi sono inventata questi alberelli di Natale, classici
nella forma (un semplice grissino avvolto da una fetta di prosciutto crudo) ma
con una golosa sorpresa alla base, una morbida focaccia ripiena di taleggio e
nocciole. Buone feste!
sabato 12 dicembre 2015
Torta per il tuo compleanno con ricotta, cioccolato fondente ed amarene Fabbri
Tre ingredienti che adoro…ma stavolta questa torta preparata
col cuore non è per me! ;) Bensì per festeggiare un compleanno speciale, quello
della mia sorellina! In realtà il dolce preferito di chi compie gli anni è la
torta “foresta nera” (in perfetto stile austroungarico per rivendicare le sue origini
nordiche…) e questa ne è una rivisitazione a modo mio, quindi mediterranea con
la sostituzione della ricotta al posto della panna… ;-) Ah, dimenticavo… la
forma a cuore l’ho scelta io ma le stelle sono tutte sue…!!! :-) Buon compleanno!
martedì 8 dicembre 2015
Mini ciambelle salate con coppa di suino nero e provola dei Nebrodi, pesto di cicoria selvatica e mandorle
Oggi iniziano le festività natalizie ed anche i
primi scambi di auguri! Da sempre golosa di stuzzicherie salate ho preparato
queste mini ciambelle da servire su piccole alzatine per un aperitivo con gli
amici. La sorpresa è nel sostanzioso ripieno, arricchito con coppa di suino
nero e provola dei Nebrodi, cicoria selvatica dall’aroma piacevolmente pungente
e granella di mandorle per un effetto crunch
sempre molto piacevole! Salute!
te con coppa di suino nero dei Nebrodi,
cicoria e mandorle
martedì 1 dicembre 2015
Cotognata per le Feste!
Inizia il mese che dovrebbe
significare festa, relax, famiglia e condivisione! Purtroppo non sempre ciò corrisponde
alla realtà e soprattutto per me questo è un periodo in cui molte cose non
vanno per il verso giusto… Per fortuna c’è la cucina a tirarmi su! J Se come me amate
creare regali “home made” per Natale eccovi un’idea golosa per fare felici i
vostri amici: cotognata ma in versione natalizia. Procuratevi dei
tagliabiscotti delle forme preferite e create simpatici soggetti a tema. Un pacchetto
di carta trasparente ed un bel fiocco saranno il tocco finale della vostra
cotognata per le Feste!
domenica 29 novembre 2015
Zuppa di broccoli e ceci con trecce di Gragnano
Adoro i legumi, ed i ceci in
particolare sono un mio punto debole! Oltre ad essere un’ottima ed alternativa
fonte proteica sono poveri di grassi e ricchi di fibre e di tanti sali
minerali. Ogni settimana cerco di consumare almeno due pasti a base di legumi
ed uno di questi deve essere una zuppa, calda e leggera e corroborante al tempo
stesso :-)
In questa ricetta ho abbinato i ceci ai broccoli, insieme a tutte le altre
crocifere un vero toccasana in inverno, e ad una pasta di Gragnano, formato
trecce, perfetto nelle zuppe!
martedì 24 novembre 2015
Cupcake senza glutine alla zucca, zenzero e mandorle con cuore di fondente
Zucca! È la sua stagione ed
allora eccomi alle prese con tante ricette che la vedono protagonista: al
forno, al vapore, nel risotto, in agrodolce, nel ripieno dei tortelli e, perché
no, anche nei dolci! Tra l’altro è tra gli ortaggi meno calorici (appena 18
kcal per etto) e ricca di caroteni e pro-vitamina A, fosforo, ferro, magnesio e
potassio. Per questi cupcake oltre alla zucca ho usato farina di riso, priva di
glutine e dal sapore dolce e delicato, mandorle a lamelle in superficie e dal
momento che “mai senza cioccolato”… ;-) un cuore di irresistibile fondente.
sabato 21 novembre 2015
Spätzle senza uova allo zafferano con porri e prosciutto crudo
Nella mia cucina invasa da
attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti
di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla
quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto. Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in
effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è
“nordico”… :)
Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica
questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo
diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo
dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto
personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si
sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e
crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!
domenica 15 novembre 2015
Crostata con pere, mandorle, cioccolato fondente e cannella
Siamo in pieno autunno ed ho voglia di sapori caldi e di
forno acceso… Oggi mi dedico ad una preparazione dolce, una profumatissima
crostata che sa di bosco, di pausa dopo lunghe passeggiate nella nebbia, di
coccole… Il connubio tra pere e cioccolato è perfetto e stra-collaudato, l’aggiunta
di mandorle gli conferisce una croccante nota rustica e la spolverata di
cannella è il tocco finale per un pomeriggio in golosa compagnia… ;)
giovedì 5 novembre 2015
Hamburger homemade
Poca ma buona: è la carne
presente sulla mia tavola. Che sia di bovino, suino, ovino o pollame (non
mangio coniglio e cavallo) non transigo sulla qualità e sulla provenienza e,
per quanto riguarda la frequenza, non più di due/tre volte a settimana. Edotte
valutazioni da parte di medici specialisti confermano che non sia il caso di allarmarsi
per la recente notizia secondo la quale l’OMS avrebbe raccomandato la
limitazione di carni rosse e lavorate perché a rischio cancerogeno. L’invito,
come sempre, è quello di tornare alla dieta mediterranea: frutta e verdura, olio
extra vergine di oliva, cereali, legumi, pesce, latticini, uova e naturalmente
e nelle giuste quantità anche carne. Oggi mi concedo un pranzo a base di
hamburger di qualità: carne di razza piemontese, verdure fresche, pane fatto in
casa ed un filo di olio extra vergine di oliva.
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