Oggi iniziano le festività natalizie ed anche i
primi scambi di auguri! Da sempre golosa di stuzzicherie salate ho preparato
queste mini ciambelle da servire su piccole alzatine per un aperitivo con gli
amici. La sorpresa è nel sostanzioso ripieno, arricchito con coppa di suino
nero e provola dei Nebrodi, cicoria selvatica dall’aroma piacevolmente pungente
e granella di mandorle per un effetto crunch
sempre molto piacevole! Salute!
Farina di grano duro 300 gr.
Lievito di birra 10 gr.
Burro 40 gr.
Coppa di suino nero dei Nebrodi 100 gr.
Provola dei Nebrodi 100 gr.
Cicoria selvatica 100 gr.
Mandorle 40 gr.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Sale e pepe nero q.b.
Setacciate la farina su un piano
di lavoro, fate una fontana al centro ed aggiungete il lievito scelto in poca
acqua tiepida, il burro morbido tranne una noce, un pizzico di sale e di pepe
ed impastate per circa 10 minuti. Coprite e lasciate lievitare per almeno un
paio d’ore. Nel frattempo mondate e sbollentate la cicoria selvatica, mettetela
nel mixer, aggiungete un pizzico di sale e frullatela insieme ad un paio di
cucchiai di olio. Incorporate le mandorle, frullate ancora per qualche secondo
e tenete da parte. Riprendete la pasta, sgonfiatela ed aggiungete la coppa e la
provola tagliate a dadini ed il pesto di cicoria. Dividete l’impasto in otto
parti e disponetelo in stampini a forma di ciambella precedentemente imburrati.
Lasciate riposare un’altra ora, quindi infornate e 180° per 30 minuti. Sfornate
e servite tiepidi.
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