Natale in casa mia è sempre stato sinonimo di tradizione,
anche a tavola. Da sempre lo stesso menu, preparato e gustato con gioia perché sinonimo
di festa e consumato solo una volta all’anno. Ogni tanto, però, qualche digressione
sul tema ci sta…! Così mi sono inventata questi alberelli di Natale, classici
nella forma (un semplice grissino avvolto da una fetta di prosciutto crudo) ma
con una golosa sorpresa alla base, una morbida focaccia ripiena di taleggio e
nocciole. Buone feste!
Farina di semola di grano
duro 200 gr.
Lievito di birra 10
gr.
Taleggio 60 gr.
Nocciole sgusciate e
tritate 2 cucchiai
Grissini 8
Prosciutto crudo 8
fette
Olive 8
Olio extra vergine di
oliva 1 cucchiaio
Maionese q.b.
Setacciate la farina su un piano di lavoro, fate una fontana
al centro ed aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida ed un pizzico
di sale e di pepe ed impastate per almeno 10 minuti. Coprite e lasciate
lievitare per un paio d’ore circa. Riprendete la pasta, sgonfiatela e
dividetela in 8 parti. Adagiatele in degli stampini da muffin ed aggiungete al
centro il taleggio a pezzetti e le nocciole. Infornate e 180° per 20 minuti. Nel
frattempo preparate gli alberi. Denocciolate le olive ed infilzatele negli stecchini,
spalmate un po’ di maionese nella parte di grissino che dovrà essere rivestita
ed arrotolate una fetta di crudo trasversalmente tenendo l’oliva alla base. Sfornate
le basi, lasciate intiepidire ed affondate il grissino al centro. Servito ancora
tiepidi.
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