E' la mattina di Natale, l’albero ed il presepe sono illuminati, il
tepore di casa mia è allietato dal profumo di spezie dei buccellati preparati
la sera prima ed io mi godo un relax tanto atteso… prima di tornare in cucina a
preparare il pranzo di oggi, relax anche quello…! Se la vigilia è rigorosamente
di magro, il pranzo natalizio è carnivoro per tradizione. Quest’anno in
famiglia abbiamo deciso per un piatto unico, preceduto da tanti sfiziosi
antipasti e seguito dagli immancabili dolci… :)
E allora che maccheroni siano! Conditi rigorosamente con ragù, non proprio
bolognese e non tradizionalmente siciliano… ;)
Ingredienti per 4
Semola rimacinata di grano duro gr. 400
Carne tritata di manzo 250 gr.
Passata di pomodoro 600 ml.
Carote 1
Cipolla 1
Sedano 1 gambo
Piselli 100 gr.
Vino rosso ½ bicchiere
Olio extra vergine di oliva q.b.
Latte fresco 1 bicchiere
Parmigiano reggiano 80 gr.
Alloro 1 foglia
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Zucchero q.b.
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, formate
un’incavatura al centro ed aggiungete poca acqua alla volta incorporando man
mano la farina. Lavorate fino a quando la farina avrà assorbito completamente
l’acqua necessaria ed avrete ottenuto un impasto sodo e compatto. Coprite con
un telo da cucina e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa un’ ora.
Prelevate dei piccoli pezzetti di pasta, arrotolateli con le mani fino ad
ottenere dei cilindretti grossi e tagliateli a pezzi di circa 5 cm.
Appoggiate sopra al pezzetto di pasta un sottile bastoncino di legno e
premete arrotolandolo leggermente in modo da coprirlo con la pasta. Sfilate
delicatamente la pasta e man mano che darà pronta disponetela ad asciugare su
un panno leggermente infarinato. Lasciate asciugare per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo preparate il ragù. Mondate le verdure, tritatele
finemente e mettetele in una padella con un po’ di olio. Fate rosolare a fuoco
medio, quindi aggiungete la carne trita ed amalgamate per qualche minuto.
Sfumate con il vino ed aggiungete il
sugo del pomodoro, i piselli, la foglia di alloro, un pizzico di sale e di
zucchero. Abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa un paio d’ore,
mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo del latte tiepido man mano che il
sugo si asciugherà. A cottura ultimata profumate con noce moscata grattugiata.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata,
scolatela e conditela con il ragù. Completate con il parmigiano reggiano
grattugiato e servite.
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