sabato 21 novembre 2015

Spätzle senza uova allo zafferano con porri e prosciutto crudo


Nella mia cucina invasa da attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto.  Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è “nordico”… :) Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!
Ingredienti per 4
 

Farina tipo 0 250 gr.

Acqua q.b.

Zafferano in polvere q.b.

Porri 2

Prosciutto crudo 100 gr.

Parmigiano reggiano 40 gr.

Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai

Burro 1 noce

Sale q.b.


Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zafferano ed un pizzico di sale. Aggiungete poco acqua alla volta e nel frattempo mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e mediamente fluido. Coprite e lasciate riposare. Nel frattempo mondate i porri, eliminando le radici alla base, le foglie esterne più dure e la parte verde superiore. Tagliate a rondelle la parte bianca e mettetela a stufare in una casseruola dove avrete scaldato precedentemente l’olio con il burro. Fate appassire e lasciate cuocere con un coperchio per circa 20 minuti, aggiungendo poco acqua se dovessero asciugarsi troppo. In una padella antiaderente ben calda rosolate il prosciutto crudo tagliato a julienne. Posizionate l’apposito attrezzo sopra una pentola abbastanza larga, versate l’impasto all’interno e facendo scorrere il carrellino fate cadere gli gnocchetti nell’acqua bollente. Quando saranno saliti a galla prelevateli con un mestolo forato ed aggiungeteli nella padella con il condimento. Mantecate per qualche minuto, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura se necessario. Aggiungete abbondante parmigiano reggiano grattugiato e servite.

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