Nella mia cucina invasa da
attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti
di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla
quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto. Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in
effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è
“nordico”… :)
Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica
questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo
diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo
dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto
personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si
sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e
crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!
Farina tipo 0 250 gr.
Acqua q.b.
Zafferano in polvere q.b.
Porri 2
Prosciutto crudo 100 gr.
Parmigiano reggiano 40 gr.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Burro 1 noce
Sale q.b.
Versate
la farina in una ciotola, aggiungete lo zafferano ed un pizzico di sale.
Aggiungete poco acqua alla volta e nel frattempo mescolate con una frusta fino
ad ottenere un composto liscio e mediamente fluido. Coprite e lasciate riposare.
Nel frattempo mondate i porri, eliminando le radici alla base, le foglie
esterne più dure e la parte verde superiore. Tagliate a rondelle la parte
bianca e mettetela a stufare in una casseruola dove avrete scaldato
precedentemente l’olio con il burro. Fate appassire e lasciate cuocere con un
coperchio per circa 20 minuti, aggiungendo poco acqua se dovessero asciugarsi
troppo. In una padella antiaderente ben calda rosolate il prosciutto crudo
tagliato a julienne. Posizionate l’apposito attrezzo
sopra una pentola abbastanza larga, versate l’impasto all’interno e facendo
scorrere il carrellino fate cadere gli gnocchetti nell’acqua bollente. Quando
saranno saliti a galla prelevateli con un mestolo forato ed aggiungeteli nella
padella con il condimento. Mantecate per qualche minuto, aggiungendo un
po’ dell’acqua di cottura se necessario. Aggiungete abbondante parmigiano reggiano
grattugiato e servite.
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