domenica 29 novembre 2015

Zuppa di broccoli e ceci con trecce di Gragnano


Adoro i legumi, ed i ceci in particolare sono un mio punto debole! Oltre ad essere un’ottima ed alternativa fonte proteica sono poveri di grassi e ricchi di fibre e di tanti sali minerali. Ogni settimana cerco di consumare almeno due pasti a base di legumi ed uno di questi deve essere una zuppa, calda e leggera e corroborante al tempo stesso :-) In questa ricetta ho abbinato i ceci ai broccoli, insieme a tutte le altre crocifere un vero toccasana in inverno, e ad una pasta di Gragnano, formato trecce, perfetto nelle zuppe!
Ingredienti per 4 

Ceci secchi 250 gr.
Broccoli 300 gr.
Cipolla 1
Carote2
Sedano 1 costa
Pasta formato trecce di Gragnano 100 gr.
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
 Pepe nero q.b.



Mettete i ceci in un contenitore capiente e teneteli in ammollo in frigo per circa 10  ore. Mondate i broccoli, la cipolla, la carota ed il sedano, tagliateli a grossi pezzi e metteteli in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungete i ceci, coprite con acqua e cuocete a fuoco lento per un paio d’ore. Tenete da parte qualche cucchiaio di ceci e passate al mixer il resto della zuppa. Aggiustate di sale, riportate a bollore e cuocete la pasta, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario. Prima di servire aggiungete i ceci interi, condite con un filo d’olio extra vergine, aggiustate di sale e profumate con un po’ di pepe macinato al momento.

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