Poca ma buona: è la carne
presente sulla mia tavola. Che sia di bovino, suino, ovino o pollame (non
mangio coniglio e cavallo) non transigo sulla qualità e sulla provenienza e,
per quanto riguarda la frequenza, non più di due/tre volte a settimana. Edotte
valutazioni da parte di medici specialisti confermano che non sia il caso di allarmarsi
per la recente notizia secondo la quale l’OMS avrebbe raccomandato la
limitazione di carni rosse e lavorate perché a rischio cancerogeno. L’invito,
come sempre, è quello di tornare alla dieta mediterranea: frutta e verdura, olio
extra vergine di oliva, cereali, legumi, pesce, latticini, uova e naturalmente
e nelle giuste quantità anche carne. Oggi mi concedo un pranzo a base di
hamburger di qualità: carne di razza piemontese, verdure fresche, pane fatto in
casa ed un filo di olio extra vergine di oliva.
Ingredienti per 1
Polpa di bovino di razza piemontese 100 gr.
Spezie a piacimento q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Per il pane
Farina di semola di grano duro 80 gr.
Lievito di birra 3 gr.
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Pomodoro
Insalata fresca
Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparate l’impasto del pane. Mescolate
la farina con il lievito di birra, aggiungete un pizzico di sale ed aggiungete poca
acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Disponete in una
ciotola unta d’olio e lasciate lievitare per almeno un paio d’ore. Nel
frattempo mescolate la polpa di bovino, le spezie ed un pizzico di sale.
Impastate bene e lasciate riposare per un’ora. Riprendete l’impasto, formate una
polpetta tonda e schiacciata. Formate con la pasta di pane una piccola
pagnottella tonda, ungete la superficie con un velo d’olio e disponetela su una teglia da forno. Cuocete
la polpetta ed il pane in forno a 180° per 15 minuti circa. Sfornate, tagliate
il pane a metà, lasciatelo appena intiepidire ed inserite la polpetta di carne,
insalata fresca, pomodoro a fette ed un filo di olio.
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