Cosa succede se una fetta di
mandola, il salame dal prosciutto si traveste da tortellino?! Naturalmente
diventa un mandolino..! ;) Eccola la
mia seconda ricetta per il Contest Happy hour DOP con i salumi Peveri. Anche
qui un’interpretazione di un classico rivisitato che fa incontrare Panella,
tonda e giocosa frittella, e Mandolino, gaudente ed estroso tortellino: la
panella, è una frittella a base di farina di ceci, tipico street food
palermitano, che in genere si accompagna a crocchette di patate, chiamate crocchè. La patata in questo caso è il
ripieno, insieme al pomodoro secco, di questo originale tortellino creato con
la mandola del salumificio Peveri. Un perfetto mix di colori, consistenze e
sapori per un aperitivo che ha per protagonista le tipicità del nostro
territorio.
domenica 19 ottobre 2014
giovedì 16 ottobre 2014
Cannolo di mandola su cialda di pecorino con insalata russa e capperi
Happy hour: irrinunciabile rito dopo una giornata di lavoro
per condividere un po’ di tempo con gli amici degustando prodotti di qualità.
Per me è questo il significato dell’aperitivo, sempre più raro da trovare di
buon livello al bar ma riproducibile in casa con ingredienti di eccellenza.
Come
i salumi del salumificio Peveri, l’azienda che ideato il Contest Happy hour DOP
con il salumi Peveri, dedicato ad un Happy Hour più attento che promuova la
tipicità dei loro salumi.
Per la mia ricetta ho scelto la mandola, il salame
dal prosciutto prodotto con carne magra ed ingredienti naturali seguendo un
metodo tradizionale. Come in molte mie ricette ho voluto interpretare questo
prodotto con un tocco della mia tradizione, quella siciliana. Ecco allora un
cannolo, ma in versione salata, ripieno di insalata russa la cui dolcezza è
equilibrata dalla sapidità dei capperi. Il tutto avvolto in una cialdina di
pecorino siciliano, ottima per un perfetto finger food e croccante quanto basta
per bilanciare la dolcezza del ripieno del cannolo.
domenica 12 ottobre 2014
Arrosto di maiale con salsa alle pesche di Leonforte e pistacchi di Bronte
Ho avuto l’onore di essere stata selezionata per partecipare
al 1° Contest Fongaro Spumanti, “Il
miglior ingrediente per il Fongaro Riserva Brut”.
Il regolamento prevede l’ideazione di una ricetta a base di
carne da abbinare al Brut Riserva etichetta nera Fongaro, un prestigioso
spumante, metodo tradizionale classico a base di uve biologiche, riconosciuto
dalle principali guide del settore.
Per le caratteristiche organolettiche di questo vino, ho
pensato ad un secondo piatto con prodotti di stagione della mia Sicilia: le
pesche tardive di Leonforte, la cui raccolta è prevista proprio in questo
periodo, dal sapore dolce e succoso, ed i pistacchi di Bronte, dall’intenso
aroma grasso e resinoso. Ne risulta un piatto dalla consistenza morbida e dolce,
equilibrata dalla croccantezza e giusta sapidità dei pistacchi, perfetto in abbinamento
con il Fongaro Riserva Brut 2008.
venerdì 10 ottobre 2014
Ravioli di coniglio con pere, nocciole, cacao e ragusano
Un piatto per il weekend e per il mio onomastico..! ;) Ingredienti che ci conducono per mano nella stagione autunnale che si sta avvicinando: pere, nocciole, cacao e un morbido ragù di coniglio avvolto in una sottile sfoglia di pasta all'uovo. Per completare un'eccellenza della mia Sicilia, il formaggio ragusano dop, ricco e complesso e che equilibra perfettamente la nota suadente del piatto. In abbinamento un calice di Brut Riserva etichetta nera Fongaro, aromatico e dal sapore pieno, con una complessità retronasale che accompagna in continuità la struttura del piatto. Buon weekend e alla prossima!
martedì 7 ottobre 2014
Zuppa d’orzo, fagioli cannellini, fagioli neri, verza e vongole
Si fa presto a dire zuppe ed
altrettanto presto a dire fagioli..! Adoro questa pietanza, nella calda come
nella fredda stagione, e mi piace trovare sempre nuovi, anche insoliti,
abbinamenti. Tra i legumi i fagioli sono
quelli che forse contano più varietà, dai comuni cannellini, bianchi di Spagna
e borlotti, fino ai rossi originari dell’America Latina e alle numerose IGP nostrane,
tra cui i fagioli di Sorana, passando
per i bianchi di Pigna e i gialli zolfini di Pratomagno. In coppia con il
pesce, inoltre, i legumi danno vita secondo me ad un’intrigante oltre che sano connubio, ricco di proteine i nobili e a basso contenuto di colesterolo. E per
un piatto davvero completo non possono mancare i cereali, orzo in questo caso
dal sapore un po’ neutro, ed ovviamente le verdure, cavolo verza visto che
siamo in stagione e che oltre a tanto sapore ci assicura anche un pieno di
vitamina C. La consistenza cremosa ed il sapore dolce delle vongole la renderà gradita anche ai vostri bambini. Con questa ricetta partecipo al Contest "Colesterolo cattivo? No grazie! Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food Blogger insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere".
sabato 4 ottobre 2014
Focaccia ai cereali con l’uva
Primo weekend di ottobre ed
un’altra ricetta per il vostro pranzo all’aria aperta: focaccia con l’uva,
soffice e dolce quel che basta, da abbinare alla piacevole aromaticità di
affettati e all’avvolgente sapidità di formaggi stagionati. Utilizzate uva
bianca o nera, a vostro piacimento, ma non lesinate sulla qualità della farina
e sull’utilizzo del lievito di birra al posto di quello sintetico per preparare
la pasta di pane. Avrete una focaccia che profuma di grano e (sempre che ne
avanzi…) da potere conservare in un contenitore di alluminio per un paio di
giorni. In abbinamento per il mio picnic io ho scelto la dolcezza di una coppa
piacentina. Buon sabato! :)
mercoledì 1 ottobre 2014
Pasta con le sarde e finocchietto selvatico
Piatto tipico della tradizione siciliana, di chiara matrice araba per la presenza tra gli ingredienti di uvetta, zafferano e pinoli, è molto interessante per il contrasto dolce/amaro. E pensare che da bambina non apprezzavo affatto questi sapori e scartavo puntualmente tutto il condimento finendo per mangiare pasta in bianco.. Nell’isola ne esistono diverse versioni, ma tutte prevedono pesce azzurro, erbe selvatiche e come tocco finale pangrattato tostato, che anticamente sostituiva il più caro formaggio grattugiato. Un piatto ricco in grassi sani, gli omega3 presenti nel pesce azzurro, fosforo, vitamine del gruppo B e D, sali minerali, tutte caratetristiche che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo. Questo sano condimento è abbinato alla pasta, alla base della dieta mediterranea.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Colesterolo
cattivo? No grazie! Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food
Blogger insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere".
domenica 28 settembre 2014
Fusilli con bietole, pomodori secchi, mandorle, pangrattato e pecorino
Cosa c’è di meglio di un bel piatto di pasta? Meglio se accompagnato
da un condimento di verdure, gustoso e sano, pronto in pochi minuti? Bietole
fresche saltate in padella, pomodori secchi tritati, mandorle e poi il tocco
finale che non può mancare sopra tante paste della tradizione siciliana,
pangrattato abbrustolito con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, arricchito
da una spolverata di pecorino, siciliano naturalmente…
La pasta di semola di
grano duro ha un elevato
contenuto di proteine e glutine, che ne assicurano un’ottima tenuta in cottura.
Io ho scelto i fusilli, un formato ideale per un sugo non troppo umido come in
questo caso, che non disdegna, però, anche la compagnia di penne, mezze maniche
e farfalle…! ;)
martedì 23 settembre 2014
Plumcake integrale di carote e gocce di cioccolato fondente
Oggi inizia l’autunno… le
giornate si accorciano e per chi, come me, subisce l’influenza dei cambiamenti
climatici non è facile adattarsi a nuovi ritmi… Per fortuna il cibo ci aiuta
anche nei cambi di stagione! ;)
Incominciamo questa nuova stagione partendo con dolcezza, con un plumcake a
base di farina integrale, un grano macinato in purezza senza
setacciatura che mantiene intatta la concentrazione dei principi salutistici di
fibra e sali minerali. Dentro carote grattugiate ricche di betacarotene (un
precursore della vitamina A) e di sali minerali come potassio, calcio, fosforo
e magnesio. Infine golose ma anche terapeutiche gocce di cioccolato fondente,
una scorta di antiossidanti per iniziare bene le vostre prime giornate
d’autunno…!
giovedì 18 settembre 2014
Polpette alle verdure e sesamo e peperoni con pangrattato e capperi
Ecco un’altra bella giornata ed
una seconda occasione per un picnic…!! J
E, naturalmente, una nuova ricetta da condividere al sole: polpette con verdure
e peperoni con pangrattato e capperi al forno per contorno. Scegliete questi
ultimi ben sodi, con la pelle tesa e lucida, come quelli di Carmagnola,
eccellenti per qualità. Per le polpette, carne di bovino di razza piemontese e
verdure di stagione, nel mio caso zucchine e carote arricchite da un pizzico di
erbe aromatiche e di sesamo. Cuocete tutto in forno ed avrete un pranzo da
asporto da gran gourmet…! ;)
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