Cosa succede se una fetta di
mandola, il salame dal prosciutto si traveste da tortellino?! Naturalmente
diventa un mandolino..! ;) Eccola la
mia seconda ricetta per il Contest Happy hour DOP con i salumi Peveri. Anche
qui un’interpretazione di un classico rivisitato che fa incontrare Panella,
tonda e giocosa frittella, e Mandolino, gaudente ed estroso tortellino: la
panella, è una frittella a base di farina di ceci, tipico street food
palermitano, che in genere si accompagna a crocchette di patate, chiamate crocchè. La patata in questo caso è il
ripieno, insieme al pomodoro secco, di questo originale tortellino creato con
la mandola del salumificio Peveri. Un perfetto mix di colori, consistenze e
sapori per un aperitivo che ha per protagonista le tipicità del nostro
territorio.
Ingredienti per 2
Mandola il salame dal prosciutto Peveri 8 fette
Per la crema di patate:
Patata 1
Latte ½ bicchiere
Burro 1 noce
Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
Pomodori secchi 2
Per le panelle:
Farina di ceci 100 gr.
Acqua 300 ml.
Prezzemolo q.b.
Olio di oliva ½ litro
Sale e pepe q.b.
Iniziate con la preparazione della crema di patate. Lavate la patata e
mettetela in una casseruola con acqua fredda leggermente salata. Portate ad
ebollizione e cuocete per circa 30 minuti. Sbucciatela e schiacciatela con una
forchetta. Mettetela in una casseruola insieme al burro e versate a filo il
latte mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando si formerà una crema liscia
e ben amalgamata. Spegnete il fuoco ed incorporate il parmigiano grattugiato.
Quando la crema si sarà intiepidita aggiungete i pomodori secchi,
precedentemente rinvenuti in acqua tiepida e successivamente tritati.
Preparate le panelle. Mescolate a freddo la farina di ceci con
l’acqua, mettete in una pentola e mescolate per bene in modo da evitare la
formazione di grumi. Cuocete fino a quando il composto inizierà a staccarsi
dalle pareti della pentola, togliete dal fuoco, aggiungete al composto il
prezzemolo tritato e versatelo su una superficie liscia precedentemente
inumidita. Spianate con un cucchiaio per renderlo omogeneo, lasciate
raffreddare completamente, quindi tagliatelo a cerchi e friggeteli in olio
bollente. Scolate dall’unto in eccesso, cospargete con sale e pepe e tenete in
caldo da parte.
Disponete le fette di mandola su un tagliere, aggiungete un cucchiaino
di crema di patate al centro e richiudete formando un tortellino. Adagiatelo
sopra la panella e servite con un’insalata di misticanza.
Nessun commento:
Posta un commento