Happy hour: irrinunciabile rito dopo una giornata di lavoro
per condividere un po’ di tempo con gli amici degustando prodotti di qualità.
Per me è questo il significato dell’aperitivo, sempre più raro da trovare di
buon livello al bar ma riproducibile in casa con ingredienti di eccellenza.
Come
i salumi del salumificio Peveri, l’azienda che ideato il Contest Happy hour DOP
con il salumi Peveri, dedicato ad un Happy Hour più attento che promuova la
tipicità dei loro salumi.
Per la mia ricetta ho scelto la mandola, il salame
dal prosciutto prodotto con carne magra ed ingredienti naturali seguendo un
metodo tradizionale. Come in molte mie ricette ho voluto interpretare questo
prodotto con un tocco della mia tradizione, quella siciliana. Ecco allora un
cannolo, ma in versione salata, ripieno di insalata russa la cui dolcezza è
equilibrata dalla sapidità dei capperi. Il tutto avvolto in una cialdina di
pecorino siciliano, ottima per un perfetto finger food e croccante quanto basta
per bilanciare la dolcezza del ripieno del cannolo.
Ingredienti per 4
Mandola il salame dal prosciutto Peveri 12 fette
Pecorino siciliano 50 gr.
Capperi sotto sale 2 cucchiai
Prezzemolo per guarnire
Per l’insalata russa
Patata 1
Carota 1
Piselli sgusciati 30 g
Capperi sotto sale 2 cucchiai
Cetrioli sott'aceto 2
Sale q.b.
Per la maionese
Uovo 1
Olio di semi 1 bicchiere
Succo di limone q.b.
Sale q.b.
Preparate la maionese. Rompete in una ciotola l’uovo a temperatura
ambiente, aggiungete un pizzico di sale e, montando con una frusta, l’olio a
filo. Quando la salsa si sarà addensata aggiungete qualche goccia di succo di
limone. Continuate ad amalgamare per qualche secondo, coprite con un foglio di
pellicola a contatto della salsa e tenete in fresco fino al momento di
utilizzarla. Mondate e lavate le verdure, tagliatele a dadini e lessatele
separatamente in acqua bollente salata. In una casseruola a parte lessate i
piselli. Scolate le verdure, attendete che si raffreddino, quindi raccoglietele
in una ciotola. Aggiungete i cetrioli tagliati a cubetti ed i capperi
dissalati. Aggiungete metà della maionese, mescolate con cura e tenete da
parte.
Preparate le cialdine di pecorino. Mettete sul fuoco una padella
antiaderente e fatela scaldare. Disponete al centro un cucchiaio di pecorino,
abbassate la fiamma ed aspettate che si formi una cialdina dorata. Toglietela
dal fuoco, appoggiatela su una superficie concava in modo che si formi un
piccolo cestino e aspettate che si raffreddi. Proseguite con il resto del
formaggio fino ad esaurimento.
Disponete le fette di mandola su un tagliere, aggiungete un cucchiaino
di maionese all’interno ed avvolgetele su se stesse in modo da formare un
cannolo. Aggiungete un po’ di capperi tritati su una metà, adagiatelo dentro la
cialdina di pecorino e decorate con un ciuffo di maionese, un cappero e qualche
foglia di prezzemolo.
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