Benvenuta primavera! Anche a
tavola, con piatti dalle cotture leggere e dai colori accattivanti! Che
meraviglia seguire la stagionalità… J Ecco allora i miei boccioli preferiti, teneri fiori
di zucchina che rendono stuzzicante anche un semplice risotto alla parmigiana. Aggiungete
anche delle tenere zucchine, le prime della stagione, e servite dentro una
croccante cestino di parmigiano: avrete un piatto bello da vedere e
gustosissimo al palato! Ovviamente scegliete riso Carnaroli, e ingredienti di
prima qualità per un risotto degno di questo nome… ;)
venerdì 21 marzo 2014
mercoledì 19 marzo 2014
Zeppole di S. Giuseppe con crema ed amarene
Il 19 marzo, festa del papà, è la giornata dedicata alla golosa
preparazione delle zeppole e delle sfinci di S. Giuseppe. Il dolce tradizionale
della Sicilia è la sfince, una morbida frittella dagli ingredienti molto
semplici che può anche essere farcita dopo la frittura ma che comunemente si
consuma semplicemente spolverata di zucchero. Qui la ricetta di quelle che ho
preparato lo scorso anno. La zeppola appartiene all’antica tradizione
partenopea ed è un tripudio di golosità! Quest’anno ho voluto cimentarmi ma,
non me ne vogliano i puristi, ho optato per la cottura al forno…! Vi assicuro
che il risultato è stato apprezzato comunque, con buona pace dei sensi di
colpa…. ;) AUGURI PAPÀ!!!
martedì 18 marzo 2014
Master Foodie: il primo cooking show riservato ai food bloggers siciliani
Partirà da Palermo il 14 aprile la prima edizione di “Master Foodie
2014” ed io sarò tra i cinque food blogger che proporranno i loro piatti in
questa prima tappa. Sono davvero onorata e felicissima di potere essere ospite
a Castello a Mare, il ristorante dello chef Natale Giunta, location
dell’evento!
Coadiuvate dagli chef del
ristorante ospitante, io e le mie compagne di avventura prepareremo la nostra
ricetta per la giuria tecnica (presieduta dallo chef Peppe Giuffrè), della
quale fanno parte chef e ristoratori; così come per quella critica (al cui
tavolo di presidenza siederà la giornalista enogastronomica Alessandra
Verzera), composta da elementi scelti tra giornalisti enogastronomici,
sommelier e critici del settore. E’ prevista anche la votazione di una giuria
popolare, che potrà esprimere le proprie preferenze rispetto ai piatti che
saranno degustati. La somma dei voti popolari e di quelli delle due giurie
decreterà l’elezione, a fine serata, del “Master Foodie 2014 - Palermo”.
“Master Foodie” è pensato e organizzato dal giornale di enogastronomia
“Sceltedigusto.it”, in collaborazione con la “NG Services” dello stesso Giunta
e l’associazione culturale “Papille di Bacco”. Inoltre, hanno concesso il loro
patrocinio “Slow Food - Condotta di Palermo”, il Comune di Palermo e l’AIFB,
l’Associazione Italiana Food Bloggers.
Non vi svelo ancora la ricetta che preparerò per l’occasione ma se
volete gustarla e votarla di persona potete prenotare a reservation@masterfoodie.it
o chiamare il numero 389/2158948.
sabato 15 marzo 2014
Le Strade della Mozzarella 2014: la mia ricetta tra le finaliste del contest!
Sono stati pubblicati questa sera
i risultati del contest “Pasta, Bufala e Fantasia! Reinventa la tradizione!” organizzato
in collaborazione con il Pastificio dei Campi di Gragnano ed il Consorzio della
Mozzarella di bufala Campana DOP e la mia ricetta è tra le finaliste!
Qui il link al sito de Le strade della Mozzarella ed in basso quello alla mia ricetta
Campotto salsiccia e friarielli con gelato di mozzarella di bufala campana dop, sfere di peperoncino, olio all’aglio e fiori |
Premio per i finalisti, la partecipazione al congresso di Paestum, dal 12 al 14 maggio al Savoy Beach Hotel.
Qui il programma completo della manifestazione.
Arrivederci a Paestum! :)
giovedì 13 marzo 2014
Insalata di carpaccio di polpo e patate con polvere di capperi e aceto bianco
Antipasto sfizioso o fresco
contorno: in entrambi i casi un’idea diversa di servire un’insalata abbinata ad
un classico, come polpo e patate. Il pesce ha la forma di carpaccio, affettato
sottilmente e disposto ad involtino. Dentro tocchetti di patate appena
sbollentati e disposti su una leggera insalata di stagione. Un filo d’olio
extra vergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una
spolverata di polvere di capperi di Pantelleria ed una spruzzata di aceto di
vino bianco e il piatto è pronto da servire.
sabato 8 marzo 2014
Torta mimosa per l’8 marzo
A tutte le donne!
Tieni sempre presente che la
pelle fa le rughe,
i capelli diventano bianchi,
i giorni si trasformano in anni.
Però ciò che è importante non
cambia;
la tua forza e la tua
convinzione non hanno età.
Il tuo spirito è la colla di
qualsiasi tela di ragno.
Dietro ogni linea di arrivo c’è
una linea di partenza.
Dietro ogni successo c’è
un’altra delusione.
Fino a quando sei viva, sentiti
viva.
Se ti manca ciò che facevi,
torna a farlo.
Non vivere di foto ingiallite…
insisti anche se tutti si
aspettano che abbandoni.
Non lasciare che si arrugginisca
il ferro che c’è in te.
Fai in modo che invece che
compassione, ti portino rispetto.
Quando a causa degli anni non
potrai correre, cammina veloce.
Quando non potrai camminare
veloce, cammina.
Quando non potrai camminare, usa
il bastone.
Però non trattenerti mai!
(Madre Teresa di Calcutta)
giovedì 6 marzo 2014
Risotto ai porcini con prosciutto d’oca, nocciole, riduzione al balsamico e maionese allo zafferano
Fantasia, gusto e un pizzico di stravaganza per questa ricetta che
combina un classico risotto ai funghi porcini ad ingredienti e preparazioni dai
contrasti morbido/croccante, sapido/dolce e caldo/freddo. Data la stagione, i
porcini sono in parte congelati lo scorso autunno ed in parte essiccati.
Il prosciutto d’oca ha la forma caratteristica di un prosciutto crudo
ma più piccolo. Dopo una marinatura con sale e aromi naturali, la coscia
dell’oca viene fatta stagionare per circa due mesi e presenta colore rosso
scuro, sapore dolce e aroma intenso.
Le nocciole conferiscono al piatto croccantezza ed una piacevole nota
amarognola in contrasto con la nota dolce della riduzione al balsamico.
Infine il tocco eccentrico e di colore dato da una maionese allo
zafferano, morbida e che ben supporta l’equilibrio generale del piatto.
martedì 4 marzo 2014
Mascherine di Carnevale e chiacchiere al forno
Ecco due nuove golose ricette di Carnevale! Questa
volta al forno…! Perché se è vero che il fritto se fatto bene e consumato
moderatamente male non fa, se si può optare per un versione più sana e leggera
è meglio! Considerato anche che in questi giorni altre leccornie hanno
accompagnato i nostri pasti… ;)
La prima è la classica ricetta delle chiacchiere,
tradizionale in tutto eccetto che nella cottura, mentre la seconda è una pastafrolla
a forma di mascherina, decorata con confetti colorati che potete utilizzare
come segnaposto per il vostro pranzo di Carnevale!
Anche in queste ricette ho utilizzato ingredienti di
primissima qualità: farina macinata a pietra e burro di sola panna fresca.
giovedì 27 febbraio 2014
Frittele di mele
Carnevale, tempo di dolci fritti…! Proprio così, perché tra
chiacchiere, castagnole e altre leccornie che scrocchiano sotto i denti è
questo il periodo in cui sulla nostra tavola troneggiano bontà dal bel colore
dorato e dall’indice calorico elevato.. ma un’eccezione di qualche giorno ci
sta e godersi qualche dolcetto fritto non sarà proprio la fine del mondo!! Se
fritto dev’essere almeno però che lo sia per bene: olio di arachidi o di
girasole che non raggiunga mai il punto di fumo, pochi pezzi alla volta in
padella completamente immersi e asciugatura finale su carta assorbente. Con
questi accorgimenti avrete un fritto asciutto e se non proprio sano, almeno un po’ meno nocivo. Se
poi aggiungete anche della frutta fresca e ingredienti di qualità allora vi
avvicinate ad un fritto gourmet… ;) Tra le tante bontà del periodo ho voluto
concedermene una, frittelle di mele! Morbida polpa all’interno avvolta da una
friabile crosticina con un delicato profumo di cannella e vaniglia. Buon
giovedì grasso!
martedì 25 febbraio 2014
Campotto salsiccia e friarielli con gelato di mozzarella di bufala campana dop, sfere di peperoncino, olio all’aglio e fiori
Non so voi, ma io sento già la primavera che si avvicina.. Ispirata
dai primi tepori ho ideato la mia seconda ricetta per il contest "Pasta Bufala e Fantasia! Reinventa la Tradizione" de “Le Strade della Mozzarella”, un altro classico della tradizione campana da me
reinterpretato: dopo pasta e patate, salsiccia e friarielli, anche questi
ingredienti in abbinamento alla pasta del Pastificio dei Campi. Stavolta la mia
scelta è caduta sui “campotti”, un formato davvero particolare e molto
intrigante per forma, spessore, consistenza e capacità di contenere il
condimento. La salsiccia, infatti, si trasforma in una delicata mousse che
riempie metà campotto, adagiato su una clorofilla di friarielli.
In contrasto, la nota morbida e fresca di un gelato istantaneo,
preparato con l’azoto liquido, di mozzarella di bufala campana dop. L’aroma
appena piccante delle sfere al peperoncino richiama quello pungente della
clorofilla. Per finire un profumo delicato di olio all’aglio. Il tocco finale è
dato da piccoli e delicatissimi fiori commestibili di stagione: Primula veris
(quella gialla), Bellis perennis (la pratolina dai petali striati di lilla) e Lamium purpureum, conosciuto anche come falsa ortica rossa (il piccolissimo
fiore viola appoggiato sul campotto).
Sferificazione, utilizzo dell'azoto ed estrazione della clorofilla sono le tecniche di cucina moderna che ho utilizzato in questa ricetta.
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