mercoledì 29 luglio 2020

Rotolo di frittata al forno con fiori di zucca, zucchine e provola

 

Un’idea veloce per un pranzo appetitoso e leggero, se volete da portare con voi anche sotto l’ombrellone o da gustare godendovi l’ombra in un parco. Le uova sono un ingrediente che si presta benissimo a realizzare velocemente piatti nutrienti senza il rischio di appesantirci, basta usare qualche piccolo ma utile accorgimento. Primo tra tutti, preferite la cottura in forno rispetto alla frittura e, inoltre, abbinatele alle verdure, meglio se di stagione, che oltre ad aggiungere colore aumentano il senso di sazietà senza nulla togliere al gusto. In questa ricetta io ho abbinato le uova ai fiori di zucchina comprati freschissimi al mercato il giorno stesso, alle loro zucchine piccole e tenere e ad un formaggio dolce per non coprire il gusto delicato degli ortaggi. Pochi minuti ai fornelli e il gioco è fatto.

domenica 19 luglio 2020

Couscous con gamberoni, verdure grigliate e mandorle


Adoro il couscous!! Nella mia tavola è presente spessissimo ma potrei mangiarlo volentieri anche tutti i giorni, profumato com’è di spezie che richiamano paesi lontani e magici e dal colore giallo così luminoso che basta da solo ad ispirare una buona dose di buonumore. Sono molto gelosa della sua preparazione e per quanto sia un piatto estremamente conviviale amo condividerlo con pochi eletti, le persone a cui tengo di più. In questa ricetta vi propongo l’abbinamento con gamberoni - dolci e succosi - verdure grigliate - carnose e leggermente amarognole – e abbondanti mandorle tritate, meraviglioso dono della Sicilia.


La preparazione originale e tradizionale del couscous prevede una lunga e laboriosa cottura (in questa ricetta trovate tutti i passaggi) ma oggi ho preferito una semola precotta, più pratica e veloce senza nulla togliere al risultato finale. Aggiungete la comodità di cucinare in terrazza e in poco tempo ed in modo pratico una strepitosa cena estiva è stata servita.


venerdì 10 luglio 2020

Pannacotta con mousse di albicocche



Morbida, suadente e profumata, la panna cotta è tra i miei peccati di gola preferiti e ricordo di un meraviglioso periodo di vita vissuta nelle Langhe. Proprio lì, in una celebre osteria ombreggiata da un magico glicine, l’ho scoperta per la prima volta e da allora è stata compagna di numerose festose merende. Pur consapevole di non potere imitare l’eccellenza di quel dessert perfetto, ve lo propongo in una versione arricchita da una mousse di albicocche, regine dell’estate di cui sono davvero ghiotta. Io ho preferito una versione semplice per non coprire troppo i sapori ma volendo potete aggiungere scaglie di cioccolato o frutta secca in superficie. “Cosa vorresti per il tuo compleanno? Un altro compleanno, la vita non è abbastanza grande per tenere insieme tutto quello che riesce ad immaginarsi il desiderio”. 

giovedì 2 luglio 2020

Paccheri con pescespada, melenzane e crema di peperoni gialli



Troppo breve l’estate per replicare tutte le ricette della mia stagione favorita e per cogliere il momento in cui frutti e ortaggi raggiungono il massimo in colore e sapore. E così ne approfitto per apportare golose varianti ai piatti della tradizione, sperimentando e contaminando ogni volta che posso.


Oggi è festa nella mia città e anche a tavola. Il piatto di oggi è una gustosa variante di un classico della cucina mediterranea, l’abbinamento di pescespada e melanzane arricchito da una salsa di peperoni gialli, dolce e cremosa al punto giusto per concedere alla tenacia del pacchero una morbida resa ricca di gusto. Provate per credere!

giovedì 25 giugno 2020

Totani e patate in umido


Questo è uno dei piatti principe della mia memoria, che solo a rievocarne il ricordo mi sento invadere da una nostalgia improvvisa di infanzia felice e pranzi spensierati. Lo preparava la mia nonna, nelle lunghe mattinate estive nella piccola cucina accanto alla sala da pranzo. Era una meraviglia accarezzare la pelle liscia dei totani appoggiati sul tavolo della cucina prima della preparazione. Seguivo curiosa ogni passaggio e mi stupivo del perché quelle carnose rotelle avessero un colore viola così intenso una volta servite nel piatto. “Il segreto?” – mi diceva mia nonna “è la cipolla rossa”. Ma il segreto era soprattutto l’amore con cui veniva preparato quel piatto, non era solo cibo, aveva in sé la potenza di un abbraccio. Seguitemi in cucina e capirete di cosa sto parlando!


giovedì 18 giugno 2020

Crostata di ricotta, amarene e pistacchio



Eccovi un’idea in preparazione del weekend, una crostata facile e veloce, ottima per una colazione o una merenda golosa o come dessert al termine di un pranzo o di una cena di festa. Ammetto che adoro la ricotta, soprattutto quella siciliana di solo latte ovino, e ne mangerei davvero a volontà ma potete scegliere di utilizzare anche quella di mucca o di capra ottenendo comunque un ottimo risultato. Oltre che squisita, la ricotta è per me anche un ingrediente eccellente da utilizzare in moltissime preparazioni, sia dolci che salate, e per questo molto impiegato nella mia cucina. 


Questo è anche il periodo delle prime amarene, rosse e gustose che si sposano alla perfezione con il candore e la morbidezza della ricotta. Un pizzico di pistacchio tritato per contrastarne la dolcezza e buon appetito!

giovedì 11 giugno 2020

Zucchine tonde ripiene di salmone e patate


Che meraviglia questi piccoli ortaggi tondi, scrigni perfetti per ripieni golosi! Non vedevo l’ora che arrivasse la loro stagione per scegliere le zucchine tonde più dolci e usarle per preparare dei piatti che sanno già d’estate. Sono ottime anche da farcire e cucinare in anticipo, trucco perfetto se volete godervi questi primi giorni di caldo senza trascorrere ore ai fornelli, e squisite sia tiepide che fredde. 
In questa versione ho scelto un ripieno che ne fa un piatto unico, gustoso ma allo stesso tempo leggero che abbina il salmone fresco alle patate. Ma potete riempirle con tutto ciò che più gradite, carne, tonno, salumi o optare per una versione vegetariana, come nella ricetta che vi avevo proposto qui e servirle come antipasto o secondo leggero.


sabato 30 maggio 2020

Grissini intrecciati


Avere le mani in pasta è una delle attività più rilassanti e gratificanti per me. Adoro tutti i prodotti della panificazione, al punto da avere panificato un’intera stagione con il lievito madre: dopo la preparazione di un’infinità di panettoni e pandori ci avevo talmente preso la mano che avevo trasformato la cucina in una panetteria, con grande soddisfazione per il palato ovviamente. Ma purtroppo la mancanza di tempo mi ha fatto mettere da parte da un po’ quella straordinaria abitudine ma un giorno, chissà ci potrei riprovare. Intanto oggi ho preparato questi deliziosi grissini, friabili e grassocci, più leggeri dei classici grissini perché privi di grassi nell’impasto, ottimi come spezzafame ma squisiti accompagnati ad un antipasto di salumi misti o di conserve di verdure. 


La bellezza di preparare questi prodotti in casa è che si può personalizzare la ricetta a proprio piacimento, usare la farina che preferiamo e anche la copertura per noi più gustosa, io qui ho utilizzato pepe nero e semi di sesamo ma potete usare anche solo il sale, aghi di rosmarino, semi di papavero, di zucca o di lino.

giovedì 21 maggio 2020

Busiate trapanesi con bottarga e asparagi


Tipico formato di pasta del trapanese, le busiate si riconoscono per il loro formato a spirale e derivano il nome dal termine “bus”, che in arabo indica la canna attorno alla quale vengono avvolti i pezzetti di pasta prima dell’asciugatura. Non si può visitare l’estrema punta occidentale della Sicilia e non mangiare almeno un piatto di busiate, condite con un corposo sugo di pesce o con il persistente pesto alla trapanese a base di aglio. In quest’altro post avevo pubblicato la ricetta della pasta, se volete cimentarvi con la sua preparazione in casa, altrimenti scegliete un prodotto di qualità meglio se artigianale, come quello che si può trovare nei tanti panifici della zona. Grazie alla loro particolare forma, le busiate si prestano soprattutto ad accogliere sughi robusti ma sono veramente versatili e potete sbizzarrirvi con qualsiasi ingrediente che vada a nozze con questo tipo di pasta dalla consistenza tenace. Nella mia ricetta ho scelto di abbinarle con una verdura di stagione come gli asparagi e con un altro prodotto tipico del trapanese, la bottarga di tonno, ottenendo un primo piatto privo di cremosità ma che per contrasto esalta a meraviglia la sapida sabbiosità della polvere di pesce, il piccante degli asparagi e il profumo del grano, il tutto avvolto da un semplice aromatico filo di olio siciliano.  

venerdì 15 maggio 2020

Bagel al salmone affumicato, robiola e rucola


Dopo i muffin al cioccolato continuo con un’altra ricetta must dei migliori brunch ma anche piatto forte di un picnic all’aria aperta. Sarà la voglia di tornare presto ad una vita fatta di quelle piccole cose che ci facevano felici e che davano per scontate ma mi rendo conto che anche in cucina in questo momento ho voglia di sperimentare ricette allegre, che abbiano il sapore di una libertà che speriamo di potere presto riconquistare.
Riconoscibili all’istante per la loro forma a ciambella, i bagel sono una delle varietà di pane della tradizione ebraica, originari della Polonia - dove sono anche un simbolo di buon augurio in occasione delle nascite - e diffusi ben presto in tutti gli Stati in cui gli ebrei polacchi fondarono delle comunità numerose, come Germania, Regno Unito, Canada e Stati Uniti. 


Altra loro importante caratteristica è la doppia cottura, prima in acqua bollente e successivamente in forno, che li rende soffici all’interno e con una bella crosticina dorata all’esterno. Il tocco finale è la copertura di semi in superficie, papavero, sesamo o cumino quelli più utilizzati. Estremamente versatili, si prestano a infinite varianti nella farcitura e negli abbinamenti. Io ho scelto un accostamento classico, salmone affumicato, formaggio e rucola,  ma secondo me azzeccato per questo tipo di pane che racchiude ed esalta alla perfezione la  morbidezza della robiola e il gusto deciso del salmone affumicato.