“Si cucina sempre
pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare”. Ho letto
questa frase da qualche parte un po’ di tempo fa e mi sono resa conto di quanto
sia vero: cucinare è sempre una coccola, anche per se stessi! Ho allora
recuperato uno dei miei stampini preferiti per preparare questi fragranti
biscotti e coccolarmi un po’. Per una colazione genuina o per accompagnare il
vostro caffè dopo pranzo, ma, diciamo la verità, i biscotti sono ottimi a tutte
le ore, se fatti con amore ancora di più!
sabato 13 marzo 2021
Biscotti homemade with Love
lunedì 8 marzo 2021
Calle di pancarrè con gorgonzola e noci
A tutte le donne del
mondo, a quelle che cadono mille volte e si rialzano mille e una, a quelle che sono
state fatte a pezzi e trovano sempre la forza per tornare intere, a quelle che
non smettono di amare nonostante le delusioni, a quelle che non smettono di
credere nonostante gli inganni, a quelle che hanno vissuto un’infanzia nell’oscurità
ma non smettono di sperare in uno splendido futuro a colori, a quelle private
di tutto che non smettono mai di sognare e di impegnarsi, a tutte loro dedico
questo speciale mazzo di fiori. Auguri Donne!
sabato 27 febbraio 2021
Ravioli dolci di ricotta
Ho dedicato questo mese al lato più dolce della cucina e per chiudere in bellezza oggi vi propongo una ricetta tipica siciliana, dei ravioli di pasta lievitata con all'interno una crema morbida e profumatissima di ricotta, da consumare previa, obbligatoria, frittura. Già, perché ne esistono diverse versioni, anche al forno per renderli più leggeri, ma vi assicuro che l’abbinamento fritto fuori – morbido dentro non ha paragoni!
La ricetta che vi propongo è molto semplice, con un impasto privo
di uova e una crema di ricotta che è un classico molto versatile nella
pasticceria siciliana. Dimenticavo, se le cercate in qualche pasticceria dell’Isola,
in molte località sono conosciute come cassatelle o raviole ma una volta
preparate in casa, difficilmente rinuncerete a replicare questa ricetta!
martedì 16 febbraio 2021
Mascherine di Carnevale
Chiacchiere, bomboloni, castagnole, frittelle e l’elenco potrebbe continuare all’infinito… tanti sono i dolci tipici del Carnevale! Chi in questi giorni non si è cimentato nella preparazione o per lo meno nell’assaggio di una di queste tante prelibatezze?
Certo,
niente è più delizioso del fritto ma può essere anche molto indigesto e allora
io ho preferito dedicarmi ad una preparazione più leggera ma altrettanto golosa
e che farà di sicuro felici i bimbi di casa! Potete cimentarvi con loro in
questa ricetta facilissima per trascorrere un po’ di tempo divertendovi
insieme 😆
domenica 14 febbraio 2021
Tris di muffin per S. Valentino
Con un muffin non sbagli mai! E allora soffici e golosi muffin anche per la festa più romantica dell’anno. Squisiti tuffati in un cremoso cappuccino a colazione, deliziosi a merenda ed irrinunciabile ghiottoneria dopo cena.
L’unico dubbio che avevo era
scegliere tra le infinite ricette, tutte golosissime, in cui possono essere
declinati questi meravigliosi dolcetti. E allora, invece di una, ho deciso di
preparare tre varianti con i classici abbinamenti da pasticceria, tutte
buonissime: la prima con ricotta, pere e cioccolato, a seguire yogurt alla
vaniglia, mele e nocciole e per finire pistacchio e banana. Non avete che l’imbarazzo
della scelta. E voi quale preferite?
venerdì 5 febbraio 2021
Cestini di crema pasticcera e fragoline di bosco e biscotti rosa
Amo finire ciascun pasto in dolcezza, con una coccola finale prima di un buon caffè. E nel mio menu di capodanno non poteva mancare un dessert in linea con le altre portate, e quindi in rosa! Per l’ultima ricetta del mio menu in rosa, ho preparato questi cestini mignon di pastafrolla farciti con una classica crema pasticcera e decorati con piccole e dolcissime fragoline di bosco ed una delicata copertura di zucchero a velo.
Con la pastafrolla che ho avanzato ho preparato dei biscotti decorati con una glassa rosa, belli e gustosi, ottimi non solo come fine pasto ma anche a colazione o per le vostre pause golose e perfetti anche per S. Valentino.
domenica 31 gennaio 2021
Arrosto di maiale allo champagne rosé ripieno di pancetta e parmigiano reggiano
Ancora una ricetta in rosa, il secondo piatto del mio menu di capodanno. Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata ad uno dei tanti classici dell’Emilia “la rosa di Parma”, che prevede tra i suoi ingredienti il prosciutto di Parma, il parmigiano reggiano ed il Lambrusco. Io ho sostituito il prosciutto di Parma con la pancetta di suino nero dei Nebrodi nella farcitura (ma potete utilizzare il salume che più gradite) ed il Lambrusco con lo champagne rosè per la cottura, ma ho mantenuto il parmigiano reggiano nel gustoso ripieno ed il Lambrusco come vino di accompagnamento all’intero menu.
Tra i tanti tagli di carne, ho scelto la coscia di suino, quello che
meglio si adatta ad essere farcito, per una preparazione davvero semplice ed oltre
che gustosissima, anche di grande effetto. Seguitemi in cucina!
sabato 23 gennaio 2021
Risotto alla barbabietola e gorgonzola con petali di prosciutto cotto e granella di pistacchio
Adoro il riso, adoro il profumo che
sprigionano i chicchi in cottura ed è una delle mie preparazioni preferite, perché
richiede cura ed attenzione, non ci si può distrarre un attimo altrimenti un capolavoro
rischia di diventare un disastro, un po’ come accade nella vita… Come vi avevo
promesso, questa è la seconda ricetta del mio menu di capodanno, un risotto in
rosa, sia per la scelta degli ingredienti che richiamano questo colore - la
barbabietola e il prosciutto cotto ma anche lo champagne rosé che ho usato per
sfumarlo – sia per la delicatezza e l’armonia del suo sapore: la nota dolce e
terrosa dell’ortaggio utilizzato e la morbidezza delicata del prosciutto che
ben si sposa, in contrasto, con l’aroma del pistacchio e l’acidità contenuta
del gorgonzola. Seguitemi in cucina!
sabato 9 gennaio 2021
Schiacciata catanese con salsiccia, tuma e cavolfiore
La tradizione gastronomica siciliana è davvero infinita e, accanto alle tradizionali categorie, quella della rosticceria è davvero un capitolo a parte, con specialità golosissime in ogni provincia. Non solo arancini e focacce, però, celebri in ogni parte del mondo, ma anche preparazioni meno conosciute ma non per questo altrettanto sfiziose. Le torte salate, ad esempio, nel dialetto siciliano “scacciate”, un piatto unico molto antico preparato con quello che avanzava dall’impasto per preparare il pane, condite con quello che si trovava in dispensa e comunque sempre con il meglio delle materie prime del territorio. Immancabili sulle tavole di tutta l’isola durante il Natale, si gustano volentieri tutto l’anno.
E
allora oggi, anche se le celebrazioni natalizie sono appena finite, vi propongo
un classico della tavola calda catanese, la schiacciata ripiena di salsiccia,
tuma e cavolfiore ma potete utilizzare tutto ciò che più preferite, come erbe
di campo, cipolle, patate e un altro abbinamento davvero squisito, tuma e alici.
mercoledì 6 gennaio 2021
Casette di biscotti
Evviva la Befana! Probabilmente siamo reduci da giorni di golosi stravizi, ma in questa giornata è d’obbligo coccolarsi con qualcosa di dolce. Per tanti anni ho dedicato a questa festa le classiche ciambelle fritte (trovate la ricetta qui) ma quest’anno il cambiamento, insieme a nuovi rituali, ha imposto anche nuove ricette. Eccone una davvero facile, velocissima e di grande effetto, magari da realizzare con i vostri bambini, per trascorrere un po’ di tempo in allegria e per preparare una colazione o una merenda diversa dal solito.
Tutto quello che vi è occorre sono
dei biscotti secchi, della crema di cacao spalmabile o, se preferite, della marmellata,
zucchero a velo, cioccolatini e confettini per decorare. Pronti? Seguitemi in
cucina.