Ho dedicato questo mese al lato più dolce della cucina e per chiudere in bellezza oggi vi propongo una ricetta tipica siciliana, dei ravioli di pasta lievitata con all'interno una crema morbida e profumatissima di ricotta, da consumare previa, obbligatoria, frittura. Già, perché ne esistono diverse versioni, anche al forno per renderli più leggeri, ma vi assicuro che l’abbinamento fritto fuori – morbido dentro non ha paragoni!
La ricetta che vi propongo è molto semplice, con un impasto privo
di uova e una crema di ricotta che è un classico molto versatile nella
pasticceria siciliana. Dimenticavo, se le cercate in qualche pasticceria dell’Isola,
in molte località sono conosciute come cassatelle o raviole ma una volta
preparate in casa, difficilmente rinuncerete a replicare questa ricetta!
Ingredienti per 12
ravioli
Per
la pasta:
Farina
00 125 gr.
Farina
di grano duro 125 gr.
Latte
150 ml.
Burro
a temperatura ambiente 40 gr.
Zucchero
1 cucchiaio
Lievito
di birra 4 gr.
Vaniglia,
i semi estratti da ½ stecca
Sale
1 pizzico
Scorza
di limone grattugiata q.b.
Per
il ripieno:
Ricotta
di pecora 400 gr.
Zucchero
100 gr.
Cannella
in polvere q.b.
Olio
di semi di girasole 1 litro per friggere
Zucchero
semolato q.b.
Procedimento
Disponete
i due tipi di farina in una terrina, aggiungete il burro, lo zucchero, la
scorza grattugiata di limone e i semi di vaniglia. Scaldate leggermente il
latte fino a farlo leggermente intiepidire, versatelo in una ciotola e scioglietevi
all’interno il lievito di birra, aggiungete al resto degli ingredienti ed
impastate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Copritelo e
lasciatelo riposare per un paio d’ore. Nel frattempo preparate il ripieno:
setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e la cannella in polvere e
lavorate con una frusta per ottenere una crema liscia, coprite e tenete da
parte. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, mettetela su una
spianatoia e stendetela con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo
centimetro e ritagliate dei cerchi di 10 cm. circa. Adagiate ciascun cerchio
sopra l’apposita formina per ravioli, se ne disponete, altrimenti sul palmo
della mano, farcite al centro con un cucchiaio di crema di ricotta, inumidite
il bordo con un poco d’acqua, ripiegate a mezzaluna e sigillate per bene i
vostri ravioli. Friggeteli in olio ben caldo, quando saranno dorati scolateli dall'olio in eccesso ed adagiateli in una su un foglio di carta assorbente, quindi
ricopriteli di zucchero semolato e servite.
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