È la notte dei desideri…non passa anno in cui non mi soffermi,
con il naso all’insù e avvolta nell’oscurità della spiaggia, scrutando il cielo
in cerca di qualche astro benevolo che mi dia l’illusione di un sogno realizzato…
Se l’attesa si prolunga è bene però essere preparati…:) Per prevenire qualche inaspettato attacco di fame, preparo un’insalata
di cereali e verdure, una ricetta fresca, saporita e dall’assicurato potere
saziante…stanotte farò il pieno di stelle cadenti!
mercoledì 10 agosto 2016
mercoledì 3 agosto 2016
Piadina dolce con frutta e topping Fabbri al caramello
La adoro salata! :) Nell’abbinamento classico con crudo,
rucola e squacquerone, con cotto ed emmenthal, o con salame e tuma… Ma anche
dolce ha un suo perché, diventando uno squisito dessert se farcita con crema
alla nocciola e nocciole tritate, con gelato e panna montata o con frutta
fresca e golosi topping. Io che sono una patita delle super colazioni anche in
estate, oggi mi sono concessa il lusso di una piadina farcita con banane,
anacardi e topping al caramello Fabbri: veloce, golosa e nutriente, niente di
meglio per affrontare una lunga giornata di vacanza… ;)
domenica 31 luglio 2016
Le dolci anteprime del Natale 2016 firmate Loison
Anche quest’estate ho
atteso con ansia questo momento: scoprire in anteprima le geniali creazioni di
Dario Loison è un privilegio ed un piacere a cui non saprei rinunciare! Il
famoso marchio che racchiude in un nome l’eccellenza legata ad un prodotto
simbolo del nostro made in Italy, come i dolci lievitati panettone in primis, sforna (è proprio il caso di
dirlo…) ogni anno delle novità irresistibili! Comune denominatore di ogni
prodotto firmato Loison è la cura incessante per la materia prima e la passione
che muove Dario e la moglie Sonia fino a raggiungere livelli di ricercatezza ed
originalità ineguagliabili. Per il 2016 Sonia ha voluto rendere omaggio
all’Arte della Tavola e del Convivio, ricordandoci che il cibo, grazie anche
all’atmosfera in cui è presentato e gustato, dona sensazioni uniche e
indimenticabili.
Tutti gli ingredienti scelti
dalla Loison hanno certificazione d’origine controllata, le uova fresche
provengono da allevamenti sicuri, latte, burro e panna sono di montagna, la
farina è fior di farina, lo zucchero è italiano di prima scelta e il sale è
quello marino integrale di Cervia. Agli ingredienti base si affiancano poi
altri preziosi prodotti: profumati vini passiti veneti, canditi delle arance di
Sicilia o del cedro di Diamante di Calabria o a quelli esclusivi del Mandarino
Tardivo di Ciaculli, del fico di Calabria e del Chinotto di Savona, fino agli
esotici uvetta sultanina della Turchia, il pregiato cacao del Sud America,
l’aromatica e unica vaniglia Mananara del Madagascar. Per mantenere integra la
pregiata qualità si fa ricorso al lento processo di lavorazione, ben 72 ore di paziente
attesa, senza l’aggiunta di additivi o sostanze che modifichino le proprietà o
il sapore degli ingredienti. L’arte della pasticceria consiste appunto in
questo: creare dolci conservando le materie prime nella loro assoluta
integrità, rispettando caratteristiche e profumi che solo la natura può dare e
che solo la lavorazione artigianale può preservare.
È la rosa, stavolta, ad
essere protagonista, in un blend tra rosa Damascena e sciroppo di rose liguri,
Presidio Slow Food, per il panettone novità 2016!
Intriganti le
citazioni riportate sulle confezioni Loison come la seguente:
“Il cibo dona una sensazione unica e indimenticabile
grazie
anche all’arte della tavola e del convivio
perché
è proprio nel vivere questa atmosfera e apprezzandone i suoi elementi
che
nasce il nostro piacere, esaltato poi dal gusto,
in un
gioco di emozioni che coinvolge tutti i nostri sensi”
Anche quest’anno
tornano le eleganti latte “limited
edition” proposte per i tre gusti della tradizione natalizia: Panettone
Classico a.D. 1476, farcito al Regal Cioccolato e al Mandarino tardivo di
Ciaculli, Presidio Slow Food.
Senza dimenticare le
piccole delizie: 12 biscotti per ogni occasione, dai gusti più tradizionali,
come il canestrello o lo zaletto, ai più
innovativi come quelli alla camomilla o alla liquirizia, passando per i gusti
alla frutta, albicocca, limone e pera, contenuti in un bel barattolo regalo in
metallo.
E altra chicca
superlativa la sbrisola golosa Loison con farina di mais di Marano e pezzetti
di cioccolato fondente.
Quante ispirazioni per le prossime ricette… stay tuned!
sabato 23 luglio 2016
Acciughe in tortiera al gratin croccante
Conosciuta anche con
il nome di alice è la specie più piccola tra il pesce azzurro. In particolare
in Sicilia esiste una varietà presidio Slow Food chiamata “masculina da magghia”, per la tecnica di pesca utilizzata che
prevede il dissanguamento naturale delle piccole guizzanti acciughe all’interno
delle maglie delle reti. L’area di produzione è quella del golfo di Catania,
tra Capo Mulini e Capo Santa Croce.
Squisite crude,
possono anche essere marinate in aceto o succo di limone, impareggiabili
fritte, dopo averle semplicemente infarinate o cosparse di pastella,
tradizionali se farcite e cotte in padella. Per un pranzo light e veloce io
oggi le ho preparate in tortiera, condite con pangrattato, prezzemolo, capperi,
aglio, scorze di limone e granella di nocciole. Crunch Crunch…!
venerdì 15 luglio 2016
Maccheroni di pasta fresca con pesce spada e melanzane
Se c’è una cosa a cui non rinuncio neanche al mare è
cucinare! E ovviamente prediligo piatti di pesce, da servire nei bei servizi in
ceramica dal gusto mediterraneo, custoditi nella casa delle vacanze…il pasto
allora diventa davvero una festa per tutti i sensi! J I maccheroni sono un formato
tradizionale di pasta, di cui esistono moltissime varianti in tutto il sud
Italia ed anche all’interno di ogni Regione, con l’unico comune denominatore
della materia prima, rigorosamente semola di grano duro. Io li ho accompagnati
ad un condimento tipico messinese: pescespada e melanzane al profumo di menta.
Buona estate!
domenica 10 luglio 2016
Compleanno
Oggi è il mio compleanno e in questa giornata, un po’ come accade nell’ultimo
dell’anno, mi ritrovo sempre a tirare le somme del tempo trascorso. In questi
mesi ho perso tante cose, occasioni, persone… ho smarrito per strada la
fiducia, sono caduta tante volte ed ho faticato a rialzarmi.
Ho conosciuto, però, il sussurro di una speranza, la carezza di una certezza
di giorni migliori, il brivido di un nuovo coraggio che mi cammina accanto… la
voglia di non smettere di credere in un desiderio, onirico come un racconto di
Murakami, nostalgico come una melodia di Robert Johnson e dolce come il frutto simbolo
dell’estate!
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lunedì 27 giugno 2016
Pizza integrale con verdure grigliate
Prima che arrivi il caldo vero
(speriamo presto…) e che il mio forno vada in ferie per un po’, preparo ancora
una pizza fatta in casa, profumata di lievito e di aromi mediterranei! Un
morbido e fragrante impasto condito con ortaggi cresciuti al sole nel pieno
della loro stagione! Stavolta ho aggiunto anche un po’ di farina integrale per
una pasta più croccante e saporita. Il resto lo fanno un tocco di basilico e l’aroma
irresistibile dell’origano.
domenica 19 giugno 2016
Crêpes con asparagi, prosciutto cotto e emmenthal
Disintossicanti, poco calorici, dal
sapore piacevolmente amarognolo e soprattutto ingrediente alleato in cucina per
la praticità della sua preparazione. Una volta mondati, si prestano ad infinite,
veloci preparazioni: lasciateli interi ed accompagnateli ad uova barzotte,
crudi in insalata con gamberetti al vapore, a tocchetti per insaporire primi
piatti golosi o per farcire della pasta fresca. In questo caso diventano
ripieno delle crêpes, insieme a prosciutto
cotto ed emmenthal, un connubio classico ma che adoro! Volendo potete
preparale anche il giorno prima, tenerle in frigo e terminare la cottura al
momento di consumarle.
sabato 11 giugno 2016
Crostata integrale con confettura di fichi
Non so voi ma ci sono periodi in cui ho un irresistibile bisogno di
novità, di nuovi stimoli, di non adagiarmi su, per quanto comode, abitudini. Un
chiaro sintomo di questa mia frenesia è il mio cercare nuovi gusti e sapori a
tavola. Non proponetemi per più di qualche giorno la stessa colazione…non
reggerei! Pensando all’estate ormai prossima ho desiderato gustare il sapore di
uno dei sui frutti simbolo, i fichi! Rustica bontà, ideale per trasformarsi in
golosi dolci ma anche in accompagnamento a formaggi e salumi. Magari su una
bella terrazza vista mare, no…?!
domenica 5 giugno 2016
Crostone di panettone Loison con liquirizia e zafferano con bieta ripassata e piacentino ennese Dop
Zafferano e liquirizia, che coppia! Solo dall’estro di Dario Loison
poteva nascere un prodotto come questo panettone che combina due aromi con
tanto carattere! Dolce e suadente il primo, balsamico e deciso il secondo.
Gustato senza l’aggiunta di altro è già un’esperienza memorabile. Per questo
motivo ho studiato a lungo il modo di non stravolgerne il gusto ma
accompagnarlo, esaltandolo. Nella mia regione e nella mia città si produce un
formaggio Dop chiamato “Piacentino ennese” a base di latte ovino crudo e
zafferano.
Per l’aggiunta di questa spezie, il piacentino ennese ha sentori di
miele, note erbacee di fieno ed una leggera, apprezzabile nota di amaro sul
finale. Per la mia attitudine a trasformare in salato quello che è dolce e
viceversa, ecco allora che il panettone si trasforma in un crostone
accompagnato da bieta ripassata con olive nere (dolce e amaro in equilibrio) e
piacentino ennese dop. La nota balsamica della liquirizia trasforma quello che
potrebbe sembrare un rustico crostone in un elegante appetizer!
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