Se c’è una cosa a cui non rinuncio neanche al mare è
cucinare! E ovviamente prediligo piatti di pesce, da servire nei bei servizi in
ceramica dal gusto mediterraneo, custoditi nella casa delle vacanze…il pasto
allora diventa davvero una festa per tutti i sensi! J I maccheroni sono un formato
tradizionale di pasta, di cui esistono moltissime varianti in tutto il sud
Italia ed anche all’interno di ogni Regione, con l’unico comune denominatore
della materia prima, rigorosamente semola di grano duro. Io li ho accompagnati
ad un condimento tipico messinese: pescespada e melanzane al profumo di menta.
Buona estate!
Ingredienti
per 4 persone
La ricetta dei maccheroni la trovate
qui
Per il condimento:
Pescespada un trancio da 200
gr.
Melanzana 1
Capperi 20 gr.
Pomodori 100 gr.
Vino bianco ½ bicchiere
Cipolla rossa 1
Aglio 1 spicchio vestito
Menta qualche foglia
Olio extra vergine di
oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Lavate la melanzana e
tagliatela a cubetti, aggiungete una manciata di sale e lasciatela riposare per
un paio d’ore in un colapasta con un peso sopra, in modo da perdere l’acqua di
vegetazione.
Nel frattempo
eliminate la pelle e la lisca centrale dal trancio di pescespada e tagliate la
polpa a cubetti. Fate rosolare un filo d’olio in una padella antiaderente
insieme allo spicchio d’aglio, aggiungete i tocchetti di pesce e fate rosolare.
Sfumate con il vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e continuate la
cottura per un paio di minuti a fuoco vivace. Togliete dal fuoco e tenete da
parte.
Mondate la cipolla e tritatela.
Versate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella, fate scaldare
e soffriggete la cipolla. Risciacquate i cubetti di melanzana e rosolateli
insieme alla cipolla. Aggiungete i pomodori a pezzi ed i capperi
precedentemente dissalati, coprite e fate stufare per una decina di minuti. Quasi
a fine cottura aggiungete il pesce spada, aggiustate di sale se necessario ed
insaporite con le foglie di menta.
Cuocete i maccheroni in abbondante
acqua bollente salata. Scolateli e mantecateli con un filo d’olio nella padella
con il condimento. Servite con altra menta fresca ed un pizzico di peperoncino.
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