Non so voi ma ci sono periodi in cui ho un irresistibile bisogno di
novità, di nuovi stimoli, di non adagiarmi su, per quanto comode, abitudini. Un
chiaro sintomo di questa mia frenesia è il mio cercare nuovi gusti e sapori a
tavola. Non proponetemi per più di qualche giorno la stessa colazione…non
reggerei! Pensando all’estate ormai prossima ho desiderato gustare il sapore di
uno dei sui frutti simbolo, i fichi! Rustica bontà, ideale per trasformarsi in
golosi dolci ma anche in accompagnamento a formaggi e salumi. Magari su una
bella terrazza vista mare, no…?!
Ingredienti
Farina integrale
200 gr.
Burro 80 gr.
Zucchero di
canna 60 gr.
Uovo 1
Semi di
vaniglia del Madagascar 1 cucchiaino
Sale q.b.
Confettura di fichi
q.b.
Impastate in
una terrina la farina, lo zucchero, l’uovo e il burro insieme ai semi di
vaniglia e a una punta di sale. Formate un palla, avvolgetela in un foglio di
pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per un’ora. Riprendete la
pasta, stendetela con il mattarello e foderate uno stampo da crostata
precedentemente imburrato. Punzecchiate la superfice con una forchetta e ricoprite il fondo con la
confettura di fichi. Ricoprite la superficie con strisce di pasta, pareggiate il
bordo e infornate a 180° per 35 minuti.
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