sabato 11 giugno 2016

Crostata integrale con confettura di fichi


Non so voi ma ci sono periodi in cui ho un irresistibile bisogno di novità, di nuovi stimoli, di non adagiarmi su, per quanto comode, abitudini. Un chiaro sintomo di questa mia frenesia è il mio cercare nuovi gusti e sapori a tavola. Non proponetemi per più di qualche giorno la stessa colazione…non reggerei! Pensando all’estate ormai prossima ho desiderato gustare il sapore di uno dei sui frutti simbolo, i fichi! Rustica bontà, ideale per trasformarsi in golosi dolci ma anche in accompagnamento a formaggi e salumi. Magari su una bella terrazza vista mare, no…?!



Ingredienti


Farina integrale 200 gr.

Burro 80 gr.

Zucchero di canna 60 gr.

Uovo 1

Semi di vaniglia del Madagascar 1 cucchiaino

Sale q.b.

Confettura di fichi q.b.



Impastate in una terrina la farina, lo zucchero, l’uovo e il burro insieme ai semi di vaniglia e a una punta di sale. Formate un palla, avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per un’ora. Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello e foderate uno stampo da crostata precedentemente imburrato. Punzecchiate la superfice con  una forchetta e ricoprite il fondo con la confettura di fichi. Ricoprite la superficie con strisce di pasta, pareggiate il bordo e infornate a 180° per 35 minuti.


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