Colazione golosa e comoda…? Muffin! Morbidi,
profumati, con un delizioso ripieno alla crema di nocciole. Adoro i dolcetti,
da condividere a colazione, come lauta concessione a merenda, da spiluccare
dopo cena… Considero una colazione con un dolce fatto in casa un lusso
impareggiabile e la sua preparazione uno dei maggiori piaceri, nonostante il
poco tempo e gli impegni che incalzano… Ma volete mettere la soddisfazione di
iniziare la giornata con un sorriso…? ;)
venerdì 13 marzo 2015
domenica 8 marzo 2015
Fiori di patate novelle con bottarga
Un mazzo di fiori, un po’ insolito,
per festeggiare la Festa della Donna. Dedicato a tutte le donne, forti,
coraggiose, risolute, fiere, indipendenti, libere ed emancipate, madri, sorelle, mogli, amiche, a
tutte coloro che sanno ciò che vogliono e a quelle che devono ancora scoprirlo,
a chi ha già raggiunto la felicità e a quante la stanno ancora ricorrendo, a
tutte le donne che cadono ma sanno sempre rialzarsi, buon 8 marzo a tutte noi!
domenica 1 marzo 2015
Torta di polpette ripiene in salsa besciamelle
E comincia un altro mese che,
speriamo, ci porti presto verso la primavera…! Prima di pensare a piatti
leggeri e a pranzetti dietetici che ci accompagneranno nei prossimi mesi, vi
lascio una ricetta da perfetto pranzo della domenica: gustose polpette
arricchite da un goloso ripieno, prosciutto cotto e provola filante, il tutto
avvolto in una vellutata salsa besciamelle. Sul ripieno potete sbizzarrirvi con
ciò che più vi piace, utilizzando anche piselli o una dadolata di verdure, ma
ciò che le rende assolutamente irresistibili è la morbidezza della copertura.
Accompagnatele ad un contorno di patate novelle e buona domenica!
domenica 22 febbraio 2015
Bucatini alla matriciana, la mia versione (siciliana)
No, non ci ho messo l’aglio…ma
non ho utilizzato gli spaghetti e nemmeno lo strutto, come prevede la ricetta
originale, bensì bucatini ed olio extra vergine di oliva. Inoltre, il guanciale
ed il pecorino non sono di Amatrice ma siciliani… Quindi?! Posso o no definire
la mia ricetta “alla matriciana”?! Forse no, a causa della mancanza di ingredienti
originali, forse si per la riconducibilità ad una tipologia di ricetta comunque
identificabile. Ad ogni modo, al di là delle polemiche che il “caso Cracco” ha
sollevato, credo sia legittimo personalizzare un piatto in base al proprio
gusto. Salvo poi specificare che non si tratta della ricetta originale, ma di
una versione rivisitata...
martedì 17 febbraio 2015
Bomboloni con crema pasticcera, buonissimi e al forno
Perché a Carnevale anche se non
fritto vale! Alla ricerca di una ricetta per un dolce di carnevale, ho scoperto
che le morbide frittelle ripiene si chiamano “krapfen” solo se ripiene di
confettura di albicocca. Se invece siete dei fanatici della crema pasticcera o
ossessionati dalla crema di nocciole, non barate e chiamate l’oggetto della
vostra tentazione “bombolone”, un nome che già nel suono evoca l’inevitabile
accumulo di chili in più…! Il compromesso per limitare i danni però esiste e si
chiama “cottura al forno”. Se siete scettici come lo ero io prima di provare
questa ricetta, vi ricrederete alla vista prima ed all’assaggio poi, con il
vantaggio di potere cedere ad un bis senza rimorsi…! Buon Carnevale!
sabato 14 febbraio 2015
Cuori di salmone con crema di ricotta, carciofi e uova di lompo
Buon San Valentino! Eccovi una ricetta
semplice ed invitante, da preparare in anticipo e gustare come antipasto.
Procuratevi del salmone affumicato selvaggio, di qualità nettamente superiore
rispetto a quello di allevamento, della ricotta freschissima e carciofi che
sceglierete più piccoli perché più teneri e saporiti. In aggiunta pochi altri
pochi semplici ingredienti: erba cipollina, pepe bianco e uova di lompo dal
colore rosso vivo.
“Ti manderò un bacio con il vento
e so che lo sentirai,
ti volterai senza
vedermi ma io sarò lì…”
(Pablo Neruda)
giovedì 5 febbraio 2015
Risotto al radicchio, fonduta di stracchino, noci e balsamico
Dal sapore inconfondibile ed
unico, in equilibrio tra amaro e dolce, il radicchio rosso è un ingrediente
molto versatile, ottimo da consumare crudo in insalata o alla griglia, stufato
e per insaporire primi piatti, come il risotto, un classico della tradizione
veneta. Tra le varie proprietà, presenta un buon contenuto di potassio,
antiossidanti e fitosteroli. Insieme al formaggio ed alla frutta secca,
inoltre, questo piatto diventa completo dal punto di vista nutrizionale. E
l’aggiunta di aceto balsamico gli dona quel carattere in più, a rafforzare il
pungente ma anche la freschezza del radicchio.
domenica 1 febbraio 2015
Crostata con pere, crema di cioccolato e ricotta
Ci sono due ingredienti di cui
sono stragolosa: la ricotta ovina, che mangerei a volontà, a cucchiaiate al
naturale, sulla pasta, con le uova ed ovviamente nei dolci… ;) ed il cioccolato
extra fondente. Già insieme creano una fantastico mescolarsi di note dolci ed
intense, consistenze morbide e croccanti, una vera e propria vellutata fusione.
Se a questo connubio unite anche delle pere ed un soffio di cannella, allora la
vostra sinfonia sarà perfetta!
sabato 24 gennaio 2015
Focaccine con patate, taleggio e rosmarino
Un impasto morbido di farina, acqua, lievito e patate. E per farcire?
Taleggio, patate a dadini, olio extra vergine di oliva ed il profumo del
rosmarino fresco. Se come me decidete la versione mignon potete servire queste
sfiziose focaccine come aperitivo o stuzzichino spezzafame… J Come
sempre, ho scelto ingredienti di qualità, a partire dalla farina, meglio se
macinata a pietra che mantiene integro il sapore e tutte le proprietà del
grano. Per il formaggio scegliete quello che preferite, a pasta morbida da
tagliare a piccoli pezzi che si scioglieranno avvolgendo il resto degli
ingredienti, o a pasta dura da grattugiare in superficie. Io ho scelto una via
di mezzo, il taleggio, che si fonderà lentamente e dal sapore deciso. Il tocco
finale, per me compagno immancabile di ogni preparazione a base di patate, il
rosmarino, prelevato direttamente dalla pianta del mio davanzale, tra le poche
soddisfazioni del mio orto sul balcone… ;)
domenica 18 gennaio 2015
Risotto zucca, gorgonzola e noci
È uno dei classici abbinamenti e tra i più amati: gorgonzola e noci.
Declinabile in infinite varianti ma che in un risotto dona cremosità ed aroma
come pochi. In più una morbida crema di zucca, per bilanciare il gusto pungente
del formaggio, donare un colore vivace ed assicurarci un buon apporto di fibre.
Un piatto completo anche per la presenza delle noci che, oltre che buone, sono
anche tanto salutari, con il loro contenuto di grassi monoinsaturi, vitamina E,
B1, B2 e B6 e sali minerali. E, se vi piace, completate profumando con un caldo
sentore di cannella.
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