Primo weekend di ottobre ed
un’altra ricetta per il vostro pranzo all’aria aperta: focaccia con l’uva,
soffice e dolce quel che basta, da abbinare alla piacevole aromaticità di
affettati e all’avvolgente sapidità di formaggi stagionati. Utilizzate uva
bianca o nera, a vostro piacimento, ma non lesinate sulla qualità della farina
e sull’utilizzo del lievito di birra al posto di quello sintetico per preparare
la pasta di pane. Avrete una focaccia che profuma di grano e (sempre che ne
avanzi…) da potere conservare in un contenitore di alluminio per un paio di
giorni. In abbinamento per il mio picnic io ho scelto la dolcezza di una coppa
piacentina. Buon sabato! :)
sabato 4 ottobre 2014
mercoledì 1 ottobre 2014
Pasta con le sarde e finocchietto selvatico
Piatto tipico della tradizione siciliana, di chiara matrice araba per la presenza tra gli ingredienti di uvetta, zafferano e pinoli, è molto interessante per il contrasto dolce/amaro. E pensare che da bambina non apprezzavo affatto questi sapori e scartavo puntualmente tutto il condimento finendo per mangiare pasta in bianco.. Nell’isola ne esistono diverse versioni, ma tutte prevedono pesce azzurro, erbe selvatiche e come tocco finale pangrattato tostato, che anticamente sostituiva il più caro formaggio grattugiato. Un piatto ricco in grassi sani, gli omega3 presenti nel pesce azzurro, fosforo, vitamine del gruppo B e D, sali minerali, tutte caratetristiche che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo. Questo sano condimento è abbinato alla pasta, alla base della dieta mediterranea.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Colesterolo
cattivo? No grazie! Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II e Food
Blogger insieme per la salute. La ricetta giusta per il tuo benessere".
domenica 28 settembre 2014
Fusilli con bietole, pomodori secchi, mandorle, pangrattato e pecorino
Cosa c’è di meglio di un bel piatto di pasta? Meglio se accompagnato
da un condimento di verdure, gustoso e sano, pronto in pochi minuti? Bietole
fresche saltate in padella, pomodori secchi tritati, mandorle e poi il tocco
finale che non può mancare sopra tante paste della tradizione siciliana,
pangrattato abbrustolito con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, arricchito
da una spolverata di pecorino, siciliano naturalmente…
La pasta di semola di
grano duro ha un elevato
contenuto di proteine e glutine, che ne assicurano un’ottima tenuta in cottura.
Io ho scelto i fusilli, un formato ideale per un sugo non troppo umido come in
questo caso, che non disdegna, però, anche la compagnia di penne, mezze maniche
e farfalle…! ;)
martedì 23 settembre 2014
Plumcake integrale di carote e gocce di cioccolato fondente
Oggi inizia l’autunno… le
giornate si accorciano e per chi, come me, subisce l’influenza dei cambiamenti
climatici non è facile adattarsi a nuovi ritmi… Per fortuna il cibo ci aiuta
anche nei cambi di stagione! ;)
Incominciamo questa nuova stagione partendo con dolcezza, con un plumcake a
base di farina integrale, un grano macinato in purezza senza
setacciatura che mantiene intatta la concentrazione dei principi salutistici di
fibra e sali minerali. Dentro carote grattugiate ricche di betacarotene (un
precursore della vitamina A) e di sali minerali come potassio, calcio, fosforo
e magnesio. Infine golose ma anche terapeutiche gocce di cioccolato fondente,
una scorta di antiossidanti per iniziare bene le vostre prime giornate
d’autunno…!
giovedì 18 settembre 2014
Polpette alle verdure e sesamo e peperoni con pangrattato e capperi
Ecco un’altra bella giornata ed
una seconda occasione per un picnic…!! J
E, naturalmente, una nuova ricetta da condividere al sole: polpette con verdure
e peperoni con pangrattato e capperi al forno per contorno. Scegliete questi
ultimi ben sodi, con la pelle tesa e lucida, come quelli di Carmagnola,
eccellenti per qualità. Per le polpette, carne di bovino di razza piemontese e
verdure di stagione, nel mio caso zucchine e carote arricchite da un pizzico di
erbe aromatiche e di sesamo. Cuocete tutto in forno ed avrete un pranzo da
asporto da gran gourmet…! ;)
domenica 14 settembre 2014
L’estate in barattolo (conserva di passata di pomodoro)
Pomodori maturati al caldo del sole di
agosto, basilico appena colto e olio extra vergine delle migliori cultivar
siciliane: sono gli ingredienti della mia scorta d’estate, una profumatissima passata
di pomodoro che mi accompagnerà per tutto l’anno con la stessa fragranza di
quella appena preparata.
Al sud la preparazione delle conserve,
non solo di pomodoro ma di anche di ortaggi e confetture, è una tradizione che
coinvolge la maggior parte delle famiglie. A casa mia, è mio papà il custode
delle migliori ricette di conserva, di salsa di pomodoro semplice, ai peperoni
o alle melenzane, ma anche di una giardiniera dalla inimitabile bontà!! Questa
è la sua ricetta della conserva di pomodoro, antidoto assicurato anche contro
la più uggiosa delle giornate…! :)
martedì 9 settembre 2014
Plumcake con zucchine, prosciutto cotto e parmigiano reggiano
Felicità è… organizzare un picnic!
Magari all’ombra di una pineta o in riva al mare, approfittando dei tepori che
questo mese ci regala ancora… Preparate
in anticipo polpette di carne e verdura, crocchette di patate, piccoli panini
con salumi (chi non ricorda quelli tondi al latte ripieni di maionese e salame,
memoria di infanzia delle feste di compleanno anni ’80??!!), frutta fresca, qualche
contorno di verdura, come i miei involtini di melanzane (la ricetta qui) ed un
ricco plumcake salato, zaino in spalla e la giusta compagnia e avrete
trasformato un semplice pranzo in una festa!
mercoledì 3 settembre 2014
Crostatina integrale con marmellata di arance amare, pesca e cacao
Dolcissima e profumata, vellutata
e carnosa: è la regina della stagione, la pesca. Deliziosa mangiata al
naturale, si presta a tante squisite preparazioni, sia dolci che salate. Per inaugurare
in dolcezza questo mese, oggi l’ho abbinata a due ingredienti con cui si sposa
benissimo, la marmellata di arance amare (tra le mie preferite per l’aroma
agrumato e le note decise) ed il cacao, anch’esso amaro, per un bel contrasto
di sapori e consistenze, grazie anche alla frolla a base di farina integrale.
Un soffio di cannella in superficie e buona pausa caffè… ;)
giovedì 28 agosto 2014
Zucchine grigliate all’eoliana
Prima che si chiuda il mese di agosto voglio regalarvi un’altra
ricetta, leggera e con tutti sapori dell’estate! Basta poco a trasformare delle
semplici zucchine grigliate in un piatto ricco dei sapori del sole, grazie ad
una preparazione tipica della cucina eoliana: capperi, pomodori secchi, origano
fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra vergine di oliva, tritati e combinati
insieme in una crema che sprigiona un aroma che sa ancora di vacanza e di
benessere…
Servite con formaggi freschi e
salumi (io ho messo in tavola ricotta infornata e coppa di suino nero dei
Nebrodi dell’azienda La Fiumara), olive condite e verdure grigliate per un
pranzo leggero da condividere sul terrazzo con i vostri amici! Se ne doveste
avanzare per il giorno dopo basta tagliuzzare le zucchine e avrete un fresco ed
istantaneo condimento per un gustoso primo piatto!
giovedì 21 agosto 2014
Granita alla crema di nocciole e brioche col tuppo
Ecco
un’altra ricetta di granita, questa volta alla crema di nocciole! In effetti la
versione al cioccolato è tra le più golose ma ammetto di non ordinarla mai al
bar, per timore che vengano utilizzati surrogati o prodotti non di qualità… Per
prepararla io ho utilizzato la crema di nocciole Vis, senza grassi idrogenati e
con poco zucchero, per un prodotto genuino, oltre che golosissimo..! In
abbinamento, stavolta sua maestà, la brioscia
col tuppo! E se volete osare, aggiungete un piccolo ciuffo di panna fresca
appena montata… ;)
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