mercoledì 4 luglio 2012

Salame di cioccolato


Caldo e dessert: due termini che non vanno molto d’accordo a meno che non si scelga il gelato, che io in realtà adoro mangiare tutto l’anno! J Una valida alternativa può essere il salame di cioccolato, la cui preparazione, velocissima,  non richiede l’uso del forno e che si consuma freddo, dopo un paio di ore di riposo in frigo per evitare che il cioccolato si sciolga… già il cioccolato.. credetemi anche col caldo è un perfetto corroborante.. ;)

sabato 30 giugno 2012

Pizza carpaccio di polpo, pesto di melanzane, capperi e ricotta salata


Con questa ricetta infrango due tabù in un colpo solo: la pizza con il pesce e il pesce con il formaggio...! La prima a ricredermi sono stata io dopo avere assaggiato le specialità di due amici: la pizza del Grande Pino a Sant'Agata di Militello in Sicilia e la cucina di Luciano Zazzeri. Vi assicuro che il risultato è sorprendente! :) e poi gli ingredienti che ho scelto per questa pizza racchiudono una parte dell’eccellenza della mia isola: il sapore del mare, quello unico dei capperi, le melanzane trasformate in pesto e la ricotta in versione da grattugia. Adoro la pizza e vi invito a provare questo gustosissimo abbinamento ;)
E con questa ricetta partecipo al contest

giovedì 21 giugno 2012

Aperitivo, il fascino di un rito



Il mio preferito? Mortadella e champagne! Adoro il rito dell’aperitivo, che nella bella stagione diventa più frequente e stuzzicante ;) Oggi, primo giorno di estate, prende il via un’interessante quattro giorni dedicata a questa piacevolissima consuetudine nella città che adoro, Torino: Aperitò. L’happy hour anche in Italia ha visto ben presto una predilezione per i cocktail alcolici piuttosto che per il vino, accompagnati da stuzzichini, talvolta talmente consistenti da sostituire egregiamente la cena…! Personalmente preferisco un calice di prosecco o di martini bianco liscio, o un succo di pomodoro se devo scegliere un analcolico, e mantenergli il suo ruolo di conviviale pre-pasto.

domenica 17 giugno 2012

Spaghetti con vongole e fiori di zucchina


Caldo fa caldo. Ma alla pastasciutta e alla pizza non rinuncio, come non posso fare a meno della mia tazza di thè a colazione! Uno dei miei metodi per stare a tavola anche in estate senza appesantirsi è mangiare un piatto unico che fornisca tutti i nutrienti in maniera equilibrata e ci faccia sentire leggeri. Gli spaghetti con le vongole, per me rigorosamente in bianco, sono un classico ma spesso bastano pochi accorgimenti per rendere questo semplice piatto davvero super.. ;) innanzitutto eliminate bene la sabbia che può essere contenuta all’interno dei gusci, lasciandole spurgare per almeno mezza giornata in acqua salata. E dopo la  cottura conservate il fondo, scoprite perché e vedrete la differenza! J

giovedì 14 giugno 2012

Strudel integrale all’olio extra vergine di oliva con ricotta e fragole


Farina integrale, ricotta fresca e fragole dolcissime. Il classico dolce di pasta arrotolata, protagonista dell’arrivo dell’autunno per la presenza nel ripieno delle mele, si trasforma in un piacevolissimo e leggero dessert. Nella mia versione ho sostituito alcuni dei semplici ingredienti base della sfoglia, utilizzando farina integrale, sostituendo il burro con l’olio extra vergine di oliva ed eliminando l’uovo. Il contrasto dell’involucro rustico con la cremosità del ripieno sarà una vera sorpresa..! J

domenica 10 giugno 2012

Mezze maniche erbette, capocollo e gorgonzola


Domenica di impegni…ma non per questo rinuncio ad un buon piatto! Nella mia dispensa non manca mai la pasta e soprattutto il formato mezze maniche di Garofalo che adoro J Capocollo di suino nero dei Nebrodi e gorgonzola dop aggiungono gusto e proteine e mettono insieme a tavola le due regioni a cui sono più legata ;) Inoltre erbette, dal sapore fresco e dolce e per finire una spolverata di parmigiano reggiano. Appena dieci minuti e tanto sapore!

martedì 5 giugno 2012

Focaccia dolce di ciliegie, cacao e nocciole

Finalmente è arrivata la loro stagione! Che siano della qualità tenerine , dal colore rosso carico e polpa morbida e dolcissima o duroni dal colore più chiaro e polpa soda, sono uno dei miei frutti preferiti J Particolarmente pregiate le qualità di Vignola e Marostica. Interessante l’accostamento della varietà campana Del Monte con formaggi e ottima la Ferrovia anche da sola! Ma è nella piccola pasticceria che secondo me questo frutto perfetto per colore, forma e gusto dà il meglio di sé. Oggi, però, al posto di mignon e tartallette le ho usate come protagoniste in una focaccia dolce, morbida e profumatissima con un tocco di croccante (e di cacao) che non guasta mai ;)

giovedì 31 maggio 2012

Zuppa di farro, fagioli, peperoni e pomodori secchi


Piatto povero, la zuppa di legumi e cereali vanta delle eccellenti proprietà nutritive e costituisce davvero un pasto completo, equilibrato in carboidrati e proteine e ricco di sali minerali. Inserisco i legumi nella mia alimentazione almeno due volte a settimana e non rinuncio alle zuppe neanche in primavera. Basta inserire tra gli ingredienti verdure di stagione per avere un piatto fresco e saporito ;) Il farro e i fagioli, inoltre, sono ricchi di fibre che aiutano ad avvertire più a lungo il senso di sazietà e a mantenerci in forma! :)

domenica 27 maggio 2012

Polpette di baccalà e patate


“Sempre merluzzo è” – dirà qualcuno. E invece no! Perché il baccalà ha carattere, con la sua carne soda e saporita che si presta a tantissime gustose preparazioni: una su tutte i magnifici filetti fritti in pastella :) Questa ricetta, invece, prevede una cottura al forno più leggera, ma valorizza comunque questo pesce, tra i miei preferiti quando non posso consumare il pesce fresco della mia Sicilia! Camuffato dalla panatura croccante e dalla morbidezza delle patate sono sicura che piacerà moltissimo anche ai bambini. Inoltre potete prepararle di dimensioni più ridotte e servirle come aperitivo! ;)

mercoledì 23 maggio 2012

Risottino primavera


Tenere zucchine, asparagi  saporiti e carotine novelle: ingredienti leggeri per un primo piatto che sa di primavera :) Nonostante il sole sembra ancora non decidersi  ad essere costante, cresce  la voglia di cibi freschi e dai sapori delicati. Spesso la preparazione di un risotto sembra più impegnativa di quanto sembri e da dedicare al periodo invernale: in realtà bastano 20 minuti e avrete pronto un piatto che fa gola anche nella bella stagione e da alternare ai primi di pasta. Due regole fondamentali per non sbagliare: scegliete una varietà di riso che ceda una parte di amido durante la cottura in modo da ottenere un risotto cremoso ma con chicchi ben sgranati e imparate bene l’operazione della tostatura. Vedrete che differenza nelle vostre ricette… ;)