domenica 27 maggio 2012

Polpette di baccalà e patate


“Sempre merluzzo è” – dirà qualcuno. E invece no! Perché il baccalà ha carattere, con la sua carne soda e saporita che si presta a tantissime gustose preparazioni: una su tutte i magnifici filetti fritti in pastella :) Questa ricetta, invece, prevede una cottura al forno più leggera, ma valorizza comunque questo pesce, tra i miei preferiti quando non posso consumare il pesce fresco della mia Sicilia! Camuffato dalla panatura croccante e dalla morbidezza delle patate sono sicura che piacerà moltissimo anche ai bambini. Inoltre potete prepararle di dimensioni più ridotte e servirle come aperitivo! ;)
Ingredienti per 4

Baccalà 600 gr.
Patate 3
Uovo 1
Farina 2 cucchiai
Pangrattato 100 gr.
Prezzemolo qualche ciuffo
Sale q.b.

Lavate le patate e bollitele  in una casseruola con acqua fredda fino a coprirle e un pizzico di sale. Spinate il baccalà precedentemente ammollato e lasciatelo bollire lentamente per 10 minuti. Quindi spezzettatelo in una terrina. Private le patate dalla buccia, schiacciatele ed unitele al pesce. Aggiungete l’uovo, la farina ed il prezzemolo finemente tritato. Lasciate rassodare il composto in frigorifero per un’ora. Ricavate quindi tante polpette tonde e schiacciate. Passatele nel pangrattato ed adagiatele su una placca ricoperta di carta da forno. Aggiungete un filo d’olio in superficie e cuocetele a 180° per 15 minuti circa rigirandole a metà cottura.

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