È una classica preparazione
tipica di molte ricette regionali costituita da un impasto di carne o di verdure,
solitamente legata da uova e formaggio, adatta ad un pranzo di festa ma anche
ottima come pietanza da asporto per un picnic, per quanti in questa giornata
saranno accompagnati dal sole ;) Nella mia
ricetta ho eliminato le uova e scelto una carne magra, come quella del
tacchino. Il ripieno è una vera sorpresa di sapore: gorgonzola unito con
scarola stufata, di cui si fa gran uso nelle ricette del meridione, ed uvetta.
Buon 1° maggio a tutti! J
Ingredienti per 2
Polpa di tacchino macinata 250 gr.
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
Insalata scarola riccia 100 gr.
Uvetta 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Gorgonzola 40 gr.
Pangrattato 3 cucchiai
Trito misto di erbe aromatiche 1 cucchiaio
Noce moscata, sale e pepe q.b
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
Insalata scarola riccia 100 gr.
Uvetta 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Gorgonzola 40 gr.
Pangrattato 3 cucchiai
Trito misto di erbe aromatiche 1 cucchiaio
Noce moscata, sale e pepe q.b
Amalgamate la carne con il parmigiano,
metà del pangrattato e il trito misto di erbe aromatiche. Profumate con un
pizzico di noce moscata e insaporite con un po’ di sale e pepe. Lasciate riposare
il composto e nel frattempo preparate il ripieno. Mondate la scarola e fatela
stufare in una padella con un cucchiaio di olio. Aggiungete l’uvetta e lasciate
cuocere fino a quando sarà appassita. Stendete la carne su paino ricoperto di
carta da forno aiutandovi con un mattarello. Stendete sulla carne il gorgonzola
ed unite la scarola. Aiutandovi con al carta da forno chiudete la carne da
tutti i lati dandogli la forma di polpettone. Spennellatelo con l’olio rimanente
e ricopritelo con il pangrattato. Cuocetelo in forno a 180° per circa 30
minuti. Tagliatelo a fette e servitelo tiepido o freddo.
1 commento:
un polpettone veramente gustoso, un abbraccio SILVIA
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