Che bontà la colazione! Non mi
stancherò mai di ripeterlo: è il mio pasto preferito :) Non riesco davvero a capire quanti rinunciano
a questo momento goloso che davvero può farci iniziare bene la giornata! Se poi
è preparata in casa, con ingredienti sani e semplici e coinvolgendo tutta la
famiglia la soddisfazione raddoppia. E per i tempi non preoccupatevi. Io le
preparo la sera prima, le conservo in forno spento durante la notte e l’indomani
mattina basta scaldarle 10 minuti per ritrovarle morbide e fragranti ;)
Ingredienti
Farina 00 250 gr.
Latte 125 ml.Zucchero 50 gr.
Burro 50 gr.
Vaniglia ½ stecca
Lievito di birra 12 gr.
Latte 125 ml
Farina 12 gr
Uova 1 tuorlo
Vaniglia ½ stecca
Zucchero 35 gr
Scorza di ½ limone
Uvetta 40 gr.
Granella di zucchero 2 cucchiai
Sciogliete il lievito nel latte,
aggiungetelo a filo in una ciotola dove avrete messo la farina, lo zucchero, il
burro sciolto e i semi di vaniglia. Lavorate fino ad ottenere un impasto
morbido. Lasciate riposare per due ore. Riprendete l’impasto e formate tante
palline del peso di circa 60 gr. Nel frattempo preparate la crema. Aprite la
stecca di vaniglia ed estraete i semini che terrete da parte. Portate
lentamente ad ebollizione il latte in una casseruola con il baccello di
vaniglia aperto e la scorza di limone. Togliete dal fuoco e lasciate in
infusione 10 minuti. Sbattete con una frusta il tuorlo con lo zucchero in una
terrina, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Eliminate il baccello
di vaniglia e la scorza di limone dal latte intiepidito e versatelo a filo,
incorporando poco alla volta la farina setacciata. Versate il composto nella
casseruola e portate ad ebollizione a fuoco dolce. Lasciate sobbollire qualche
minuto mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Fuori dal
fuoco aggiungete i semini di vaniglia. Stendete le palline con un mattarello su
una spianatoia. Ricoprite con crema e l’uvetta che avrete lasciato in ammollo in
acqua tiepida per circa 30 minuti. Arrotolatele su se stesse per formare delle
girelle. Spennellatele di acqua tiepida e aggiungete qualche granello di zucchero.
Disponetele su una placca ricoperta di carta da forno e lasciatele lievitare per
mezz’ora. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Servitele tiepide.
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