Caldo e dessert: due termini che
non vanno molto d’accordo a meno che non si scelga il gelato, che io in realtà
adoro mangiare tutto l’anno! J
Una valida alternativa può essere il salame di cioccolato, la cui preparazione,
velocissima, non richiede l’uso del
forno e che si consuma freddo, dopo un paio di ore di riposo in frigo per
evitare che il cioccolato si sciolga… già il cioccolato.. credetemi anche col
caldo è un perfetto corroborante.. ;)
mercoledì 4 luglio 2012
sabato 30 giugno 2012
Pizza carpaccio di polpo, pesto di melanzane, capperi e ricotta salata
Con questa ricetta infrango due
tabù in un colpo solo: la pizza con il pesce e il pesce con il formaggio...! La
prima a ricredermi sono stata io dopo avere assaggiato le specialità di due
amici: la pizza del Grande Pino a Sant'Agata di Militello in Sicilia e la cucina
di Luciano Zazzeri. Vi assicuro che il risultato è sorprendente! :) e
poi gli ingredienti che ho scelto per questa pizza racchiudono una parte dell’eccellenza della
mia isola: il sapore del mare, quello unico dei capperi, le melanzane
trasformate in pesto e la ricotta in versione da grattugia. Adoro la pizza e vi
invito a provare questo gustosissimo abbinamento ;)
E con questa ricetta partecipo al contest
giovedì 21 giugno 2012
Aperitivo, il fascino di un rito
Il mio preferito? Mortadella e champagne! Adoro il
rito dell’aperitivo, che nella bella stagione diventa più frequente e
stuzzicante ;) Oggi, primo giorno di estate, prende il via un’interessante
quattro giorni dedicata a questa piacevolissima consuetudine nella città che
adoro, Torino: Aperitò. L’happy hour anche
in Italia ha visto ben presto una predilezione per i cocktail alcolici
piuttosto che per il vino, accompagnati da stuzzichini, talvolta talmente
consistenti da sostituire egregiamente la cena…! Personalmente preferisco un
calice di prosecco o di martini bianco liscio, o un succo di pomodoro se devo
scegliere un analcolico, e mantenergli il suo ruolo di conviviale pre-pasto.
domenica 17 giugno 2012
Spaghetti con vongole e fiori di zucchina
Caldo fa caldo. Ma alla
pastasciutta e alla pizza non rinuncio, come non posso fare a meno della mia
tazza di thè a colazione! Uno dei miei metodi per stare a tavola anche in
estate senza appesantirsi è mangiare un piatto unico che fornisca tutti i
nutrienti in maniera equilibrata e ci faccia sentire leggeri. Gli spaghetti con
le vongole, per me rigorosamente in bianco, sono un classico ma spesso bastano
pochi accorgimenti per rendere questo semplice piatto davvero super.. ;)
innanzitutto eliminate bene la sabbia che può essere contenuta all’interno dei
gusci, lasciandole spurgare per almeno mezza giornata in acqua salata. E dopo
la cottura conservate il fondo, scoprite
perché e vedrete la differenza! J
giovedì 14 giugno 2012
Strudel integrale all’olio extra vergine di oliva con ricotta e fragole
Farina integrale, ricotta fresca e
fragole dolcissime. Il classico dolce di pasta arrotolata, protagonista dell’arrivo
dell’autunno per la presenza nel ripieno delle mele, si trasforma in un
piacevolissimo e leggero dessert. Nella mia versione ho sostituito alcuni dei semplici
ingredienti base della sfoglia, utilizzando farina integrale, sostituendo il
burro con l’olio extra vergine di oliva ed eliminando l’uovo. Il contrasto dell’involucro
rustico con la cremosità del ripieno sarà una vera sorpresa..! J
domenica 10 giugno 2012
Mezze maniche erbette, capocollo e gorgonzola
Domenica di impegni…ma non per
questo rinuncio ad un buon piatto! Nella mia dispensa non manca mai la pasta e
soprattutto il formato mezze maniche di Garofalo che adoro J Capocollo
di suino nero dei Nebrodi e gorgonzola dop aggiungono gusto e proteine e
mettono insieme a tavola le due regioni a cui sono più legata ;) Inoltre
erbette, dal sapore fresco e dolce e per finire una spolverata di parmigiano
reggiano. Appena dieci minuti e tanto sapore!
martedì 5 giugno 2012
Focaccia dolce di ciliegie, cacao e nocciole
Finalmente è
arrivata la loro stagione! Che siano della qualità tenerine , dal colore rosso carico e polpa morbida e dolcissima o duroni dal colore più chiaro e polpa
soda, sono uno dei miei frutti preferiti J Particolarmente pregiate le qualità di Vignola e Marostica. Interessante l’accostamento della varietà campana Del Monte con formaggi e ottima la Ferrovia anche da sola! Ma è nella
piccola pasticceria che secondo me questo frutto perfetto per colore, forma e gusto
dà il meglio di sé. Oggi, però, al posto di mignon e tartallette le ho usate
come protagoniste in una focaccia dolce, morbida e profumatissima con un tocco
di croccante (e di cacao) che non guasta mai ;)
giovedì 31 maggio 2012
Zuppa di farro, fagioli, peperoni e pomodori secchi
Piatto povero, la zuppa di legumi
e cereali vanta delle eccellenti proprietà nutritive e costituisce davvero un
pasto completo, equilibrato in carboidrati e proteine e ricco di sali minerali.
Inserisco i legumi nella mia alimentazione almeno due volte a settimana e non
rinuncio alle zuppe neanche in primavera. Basta inserire tra gli ingredienti verdure
di stagione per avere un piatto fresco e saporito ;) Il farro e i fagioli,
inoltre, sono ricchi di fibre che aiutano ad avvertire più a lungo il senso di
sazietà e a mantenerci in forma! :)
domenica 27 maggio 2012
Polpette di baccalà e patate
“Sempre merluzzo è” – dirà qualcuno.
E invece no! Perché il baccalà ha carattere, con la sua carne soda e saporita che
si presta a tantissime gustose preparazioni: una su tutte i magnifici filetti
fritti in pastella :) Questa ricetta, invece, prevede una cottura al forno più
leggera, ma valorizza comunque questo pesce, tra i miei preferiti quando non
posso consumare il pesce fresco della mia Sicilia! Camuffato dalla panatura
croccante e dalla morbidezza delle patate sono sicura che piacerà moltissimo
anche ai bambini. Inoltre potete prepararle di dimensioni più ridotte e
servirle come aperitivo! ;)
mercoledì 23 maggio 2012
Risottino primavera
Tenere zucchine, asparagi saporiti e carotine novelle: ingredienti
leggeri per un primo piatto che sa di primavera :) Nonostante il sole sembra
ancora non decidersi ad essere costante,
cresce la voglia di cibi freschi e dai
sapori delicati. Spesso la preparazione di un risotto sembra più impegnativa di
quanto sembri e da dedicare al periodo invernale: in realtà bastano 20 minuti e
avrete pronto un piatto che fa gola anche nella bella stagione e da alternare ai
primi di pasta. Due regole fondamentali per non sbagliare: scegliete una varietà
di riso che ceda una parte di amido durante la cottura in modo da ottenere un
risotto cremoso ma con chicchi ben sgranati e imparate bene l’operazione della
tostatura. Vedrete che differenza nelle vostre ricette… ;)
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