A proposito delle non solite
insalate di riso e del non solito riso.. il riso rosso è una varietà integrale
molto aromatica e profumatissima, dal sapore dolce che si abbina benissimo a
pesci e crostacei. Zucchine e carote saltate in padella e piccoli moscardini
aggiungono fantasia ad un piatto unico, leggero e gustoso insieme, adatto a
queste ancora torride temperature. La bontà e l’effetto energetico del riso e il suo colore
accattivante, inoltre, sono un rimedio sicuro anche per combattere la sindrome
da rientro.. ;) Buon appetito e buon week end!
venerdì 24 agosto 2012
lunedì 20 agosto 2012
Le vacanze sono finite..
La salsedine addosso fino a sera, la sveglia presto per godersi la
spiaggia deserta, il tramonto tra le Eolie, i fichi appena colti mangiati per
strada, l’odore del pane caldo a notte fonda, il non riuscire a prendere sonno
per le troppe emozioni della giornata appena trascorsa e per quelle che,
speriamo, ci sorprenderanno ancora l’indomani, la pennichella a mezzogiorno e
alle tre del pomeriggio, la malvasia sul terrazzo dopo cena, l’affetto sincero
degli amici, la felicità in un panino al burro con la nutella “come quando eravamo bambine..”, il
pesce appena pescato tutti i giorni, le attese e le sorprese, la condivisione e l'empatia che profuma di racconti, l’abbraccio leale del sole, i battiti del
cuore a ritmo delle onde, il sale del mare e la sapidità del vino, il completo
abbandono e il “sono a mio agio” per
la prima volta dopo tanto, troppo, tempo…
La ricetta è solo un pretesto..
mercoledì 15 agosto 2012
Granita di anguria
Buon ferragosto! Come da tradizione io lo trascorro nella casa al mare
in provincia di Messina ed oltre che alla spiaggia questa giornata è dedicata
ad un pranzo luculliano, con un menu sempre uguale da generazioni che
comprende: pasta al forno, dal grande formato da queste parti detto millerighe, simile ai paccheri rigati,
pollo al forno con patate e, per finire, anguria a volontà. Una strana
tradizione locale prevede, dopo avere consumato la polpa, che inizi una lotta
tra commensali a suon di sfregate di buccia di anguria... Da lì ai gavettoni il
passo è breve… spiegarlo ai non autoctoni, che rimangono sempre allibiti di
fronte alle scene che accompagnano la fine del pasto, non è semplice e, a causa
del caos che si crea, i pranzi di ferragosto sono spesso organizzati in
giardino..
Ogni anno con l’anguria io preparo il gelo di anguria. La ricetta la
trovate qui. Un altro ottimo modo per gustare questo frutto delizioso è la
granita. Fresca e dissetante, accompagnata da morbide brioche, è la mia colazione
dell’estate rigorosamente preparata in casa, con l’ausilio della gelatiera, anche
nei gusti pesca, cioccolato, fichi, mandorla e caffè, ma è ottima anche come
fine pasto o merenda.
mercoledì 8 agosto 2012
Sandwiches cotto, paté di olive, pomodorini pachino e carciofini
Chi di voi ricorda il bellissimo
film “Sirene” del 1990 con Cher e Winona Ryder?! Da sempre appassionata di
cinema, da ragazzina guardavo continuamente questa videocassetta affascinata
dall’atmosfera anni ’80 e dai magnifici costumi di Cher. C’è una scena in
particolare in cui Charlotte (Winona Ryder nel film) prepara dei sandwiches alla
mostarda da condividere con il ragazzo di cui si è innamorata durante una gita
in barca. Mentre li prepara dice tra sé e sé: “grandi panini che possano
saziare un uomo forte”. Se non che la mamma Cher decide di dargli il suo tocco stravagante
ritagliando i grandi sandwiches con stampini a forma di stella e cuore… Questa
ricetta, fresca ed ideale sotto il solleone, è dedicata a quel film, a tutte le
piccole sirenette innamorate e agli uomini forti che non arricciano il naso
davanti a un panino a forma di fiore… ;)
venerdì 3 agosto 2012
Super Bonci!
Ed ecco l'ultima parte della mia escursione a Roma, un'intera giornata trascorsa nei locali di Gabriele Bonci. Per chi ancora non lo sapesse, confesso che ho una passione viscerale per la pizza, o meglio un'autentica venerazione per questo cibo superlativo! Non potevo, quindi, mancare una sosta al tempio della pizza al taglio della Capitale, il Pizzarium. La degustazione di questa pizza è un'esperienza davvero unica! Una base dal giusto equilibrio tra soffice e croccante con un'alveolatura importante ed un aroma e un sapore di pane indimenticabile. Il suo cavallo di battaglia è la pizza con la patate (non smetteresti di mangiarne...) ma tutti i gusti, dalla crema di fagioli e cipolle a quella con cicoria ripassata e silano affumicato, sono davvero strepitose :)
La mia visita è proseguita al nuovo locale di Gabriele, il NoAu, inaugurato da appena un mese, dove ho incontrato lui e Alessandro Procoli, tra i fondatori del Jerry Thomas Project, un interessantissimo progetto per la valorizzazione dell'arte della miscelazione.
Tutti i dettagli delle loro dichiarazioni e dell'intera mia giornata li trovate qui
E per chiudere in bellezza una sosta all'Open Baladin, dove non vedo l'ora di tornare! ;) Atmosfera, cibo, birra e musica: tutto assolutamente perfetto!
Il pane ovviamnete è quello del forno di Gabriele, condito con burrata e cicoria ripassata o con hamburger appena scottato di razza piemontese La Granda è un'anticipo di paradiso...Le birre sono quelle di Teo Musso (che mi fanno ricordare con nostalgia il periodo trascorso a Bra..) e di altri eccellenti birrifici artigianali d'Italia, per un totale di 100 etichette!
E non finisce qui...perchè a settembre Gabriele aprirà il suo Panificio. Amanti dei lievitati di tutto il mondo, tenetevi pronti! :)
mercoledì 1 agosto 2012
Casarecce melanzane, capperi, menta e ricotta salata
Pastasciutta e solleone: si può,
si che si può… Sono un’inguaribile e convinta pastaiola e anche in estate non
rinuncio a questo alimento che mi dà energia e buonumore :) soprattutto
dopo una giornata al mare… Basta non esagerare con i condimenti e in questa
stagione, ricca di ortaggi freschi, è facilissimo e divertente trovare nuovi
abbinamenti diversi dalla solita pasta e sugo. Uno di questi ortaggi (che io
adoro in ogni forma e ricetta!) è la melanzana, ricca di acqua e di potassio ;)
I capperi poi, quelli piccoli di Salina sono gustosissimi e
anch’essi utili contro la calura! Io preparo il condimento 10 minuti prima e
condisco la pasta fuori dal fuoco con olio a crudo, per un effetto super light.
Il tocco finale? Menta fresca ed una spolverata di ricotta salata… e convincerete
anche i più scettici ;)
venerdì 27 luglio 2012
Crostata di ricotta di bufala, scorze di cedro candito, uva passa e miele di arancio
Con moderazione ma non ne posso
fare a meno… i dolci sono davvero una tentazione, cui si può cedere con qualche
accortezza. Personalmente non rinuncio a prepararli in casa nemmeno in estate e
men che mai nei giorni di festa ;) Se poi in frigo e in dispensa mi trovo
qualche ingrediente particolare cerco di valorizzarlo al meglio creando
intriganti combinazioni. Come la ricotta di bufala campana e il miele di arancio siciliano avvolti dal
profumo del cedro candito e racchiusi in una friabile frolla. Piccoli frutti di
bosco per un surplus di freschezza e di golosità!
lunedì 23 luglio 2012
L’ultimo piano di Eataly Roma
Il piano 3 è uno dei tanti sogni nel cassetto di Oscar Farinetti
che prende forma, il paese delle meraviglie di ogni gourmet ma soprattutto un
luogo dove, come recita il manifesto in cima alle scale, si possa passare un
po’ di tempo in armonia. Qui si riesce a cogliere in pieno il senso della
bellezza come concepita da Oscar, del cibo certamente, ma anche dell’arte e
dell’ironia e dei loro massimi interpreti. Per la cucina il nome è quello di
Gianluca Esposito, giovane già promettente chef di origini campane alla guida
del ristorante Eataly Bologna, approdato nella capitale per gestire il
Ristorante Italia, fiore all’occhiello della ristorazione di Eataly Roma. La
foto è uno dei suoi piatti: brodetto di pesce all’anconetana. Volete saperne di
più? Leggete qui
giovedì 19 luglio 2012
Insalata di cereali, ceci e verdure croccanti
Caldo e apatia, poca voglia di cucinare e necessità di nutrirsi bene combattendo anche la monotonia a tavola. Ecco allora la mia proposta: un mix di cereali e legumi accompagnati da verdurine fresche, un’alternativa alla solita insalata di riso, spesso carica di sott’oli, sott’aceti, affettati ed altri cibi non proprio adatti ad un’alimentazione leggera, come questa stagione richiederebbe. Riso, grano saraceno e miglio apportano, inoltre, buone quantità di magnesio e fosforo, contro la stanchezza, mentre i ceci garantiscono il giusto quantitativo di proteine, sali minerali e fibre. Solitamente preferisco preparare i legumi secchi, ma in estate faccio un’eccezione ed utilizzo quelli già pronti ;) Ce ne sono di ottime marche, sotto vetro o in tetrapak. Le verdure croccanti conservano tutte le loro vitamine e regalano colore, anche alla pelle ;) ed allegria!
lunedì 16 luglio 2012
La mia visita ad Eataly Roma
Come vi ho anticipato Roma è in grande fermento ed uno degli eventi del momento è stata l'apertura del più grande Eataly del mondo. Io l'ho visitato il 10 luglio e vi assicuro che è un'esperienza da non perdere. Volete saperne di più? Leggete qui
martedì 10 luglio 2012
Tanti auguri a me!
E' il mio compleanno :) e la meta che ho scelto quest'anno per festeggiarlo è Roma!! Torno in questa favolosa città sempre molto volentieri (neanche i 46 gradi mi hanno fatto pentire della mia scelta...) e poi più che mai in questo periodo la capitale è in grande fermento... ;) Cosa posso anticiparvi? Che ho trascorso queste giornate in compagnia di Gabriele, Alessandro, Maria Angela, Gianluca, Nicola ed i loro racconti... To be continued... ;)
domenica 8 luglio 2012
Peperonata siciliana
Ne esistono varianti diversissime
in tutta Italia e per questo motivo questa pietanza richiede una precisazione..
In Sicilia, ovviamente, ogni provincia e ogni famiglia detiene la propria
ricetta ma con un unico fondamentale particolare in comune: la frittura!! Già, perché
questo piatto prettamente estivo, coloratissimo e dal profumo intrigante di
basilico, a base di verdure di stagione è una vera bomba calorica..! Personalmente non vedo l’ora che arrivi la
stagione dei peperoni, dai colori brillanti e carnosi, e quella delle
melanzane, viola e con pochi semi perché non di serra, per farne una
scorpacciata J
E, mi dispiace tanto, ma io prediligo la versione originale. Se volete evitare
il fritto chiamatela in un altro modo… ;)
mercoledì 4 luglio 2012
Salame di cioccolato
Caldo e dessert: due termini che
non vanno molto d’accordo a meno che non si scelga il gelato, che io in realtà
adoro mangiare tutto l’anno! J
Una valida alternativa può essere il salame di cioccolato, la cui preparazione,
velocissima, non richiede l’uso del
forno e che si consuma freddo, dopo un paio di ore di riposo in frigo per
evitare che il cioccolato si sciolga… già il cioccolato.. credetemi anche col
caldo è un perfetto corroborante.. ;)
sabato 30 giugno 2012
Pizza carpaccio di polpo, pesto di melanzane, capperi e ricotta salata
Con questa ricetta infrango due
tabù in un colpo solo: la pizza con il pesce e il pesce con il formaggio...! La
prima a ricredermi sono stata io dopo avere assaggiato le specialità di due
amici: la pizza del Grande Pino a Sant'Agata di Militello in Sicilia e la cucina
di Luciano Zazzeri. Vi assicuro che il risultato è sorprendente! :) e
poi gli ingredienti che ho scelto per questa pizza racchiudono una parte dell’eccellenza della
mia isola: il sapore del mare, quello unico dei capperi, le melanzane
trasformate in pesto e la ricotta in versione da grattugia. Adoro la pizza e vi
invito a provare questo gustosissimo abbinamento ;)
E con questa ricetta partecipo al contest
giovedì 21 giugno 2012
Aperitivo, il fascino di un rito
Il mio preferito? Mortadella e champagne! Adoro il
rito dell’aperitivo, che nella bella stagione diventa più frequente e
stuzzicante ;) Oggi, primo giorno di estate, prende il via un’interessante
quattro giorni dedicata a questa piacevolissima consuetudine nella città che
adoro, Torino: Aperitò. L’happy hour anche
in Italia ha visto ben presto una predilezione per i cocktail alcolici
piuttosto che per il vino, accompagnati da stuzzichini, talvolta talmente
consistenti da sostituire egregiamente la cena…! Personalmente preferisco un
calice di prosecco o di martini bianco liscio, o un succo di pomodoro se devo
scegliere un analcolico, e mantenergli il suo ruolo di conviviale pre-pasto.
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