mercoledì 31 marzo 2021

Penne al kamut con foglie e chips di barbabietola rossa


Mangio un piatto di pasta tutti i giorni ma raramente ne pubblico le ricette sul mio blog, forse perché le trovo troppo semplici e scontate. Ma proprio nella semplicità spesso sta l’eccellenza, come in questo piatto in cui a fare la differenza sono le materie prime: rapa rossa e pasta al kamut del pastificio Felicetti, un connubio che dà vita ad un piatto sano e gustoso insieme. La prima, un tubero dal sapore dolce e terroso, usato spesso come colorante naturale e ricco di sostanze antiossidanti con effetto antinfiammatorio, potassio, vitamina C, acido folico e ferro, ha molteplici utilizzi in cucina. Ma pochi sanno che anche gambi e foglie possono essere utilizzati nella preparazione di piatti genuini. 


La pasta al kamut Felicetti è un prodotto biologico ottenuto dalla varietà Krorasan, dall’aroma intrigante di frutta secca e dal gusto intenso di grano, molto digeribile e ricco di proteine e minerali, ideale in abbinamento con sapori delicati, come le foglie e i gambi, ma piacevolmente in contrasto con gusti più decisi, come le chips di rapa che completano il piatto.

domenica 28 marzo 2021

Treccine al latte al profumo di limone e senza uova

Indecisa in cosa cimentarmi per una nuova ricetta dolce,  ho sperimentato questa via di mezzo tra un biscotto fragrante e una morbida brioche, con l’aroma fresco del limone e il profumo delicato di latte fresco e senza l’utilizzo di uova. A differenza delle tradizionali treccine siciliane, le ho preparate utilizzando il lievito per dolci al posto del lievito di birra, ottenendo un impasto velocissimo ma altrettanto gustoso ed ho abbinato alla vaniglia anche l’aroma fresco ed avvolgente del limone. Provatele e vi assicuro che non rimpiangerete le classiche brioche!

venerdì 19 marzo 2021

Crispelle catanesi con acciuga e ricotta

 

Croccanti e profumate all’esterno, morbide e gustosissime all’interno, le crispelle catanesi sono tra gli street food più golosi. In un mio articolo di qualche anno fa che trovate qui, ho cercato di spiegare l’aura di sacralità che avvolge la figura del crispellaro e la sua abilità leggendaria, ma il profumo che avvolge i chiostri e l’esperienza di addentare una crispella appena emersa dall’olio bollente è davvero inspiegabile. In Sicilia la festa di San Giuseppe e del Papà si celebra a tavola con tanti piatti tradizionali, dalla pasta con le sarde e i finocchietti (ricetta qui), alle zeppole (ricetta qui), passando per le sfinci (ricetta qui). 

E allora oggi, dopo avere fritto il dolce, sono passata anche al salato, cimentandomi in questa ricetta, della cui riuscita non era per niente certa… e invece, che soddisfazione! Seguitemi in cucina e almeno per oggi friggiamo!

sabato 13 marzo 2021

Biscotti homemade with Love


“Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare”. Ho letto questa frase da qualche parte un po’ di tempo fa e mi sono resa conto di quanto sia vero: cucinare è sempre una coccola, anche per se stessi! Ho allora recuperato uno dei miei stampini preferiti per preparare questi fragranti biscotti e coccolarmi un po’. Per una colazione genuina o per accompagnare il vostro caffè dopo pranzo, ma, diciamo la verità, i biscotti sono ottimi a tutte le ore, se fatti con amore ancora di più!


lunedì 8 marzo 2021

Calle di pancarrè con gorgonzola e noci


A tutte le donne del mondo, a quelle che cadono mille volte e si rialzano mille e una, a quelle che sono state fatte a pezzi e trovano sempre la forza per tornare intere, a quelle che non smettono di amare nonostante le delusioni, a quelle che non smettono di credere nonostante gli inganni, a quelle che hanno vissuto un’infanzia nell’oscurità ma non smettono di sperare in uno splendido futuro a colori, a quelle private di tutto che non smettono mai di sognare e di impegnarsi, a tutte loro dedico questo speciale mazzo di fiori. Auguri Donne!

sabato 27 febbraio 2021

Ravioli dolci di ricotta

Ho dedicato questo mese al lato più dolce della cucina e per chiudere in bellezza oggi vi propongo una ricetta tipica siciliana, dei ravioli di pasta lievitata con all'interno una crema morbida e profumatissima di ricotta, da consumare previa, obbligatoria, frittura. Già, perché ne esistono diverse versioni, anche al forno per renderli più leggeri, ma vi assicuro che l’abbinamento fritto fuori – morbido dentro non ha paragoni! 

La ricetta che vi propongo è molto semplice, con un impasto privo di uova e una crema di ricotta che è un classico molto versatile nella pasticceria siciliana. Dimenticavo, se le cercate in qualche pasticceria dell’Isola, in molte località sono conosciute come cassatelle o raviole ma una volta preparate in casa, difficilmente rinuncerete a replicare questa ricetta!

martedì 16 febbraio 2021

Mascherine di Carnevale


Chiacchiere, bomboloni, castagnole, frittelle e l’elenco potrebbe continuare all’infinito… tanti sono i dolci tipici del Carnevale! Chi in questi giorni non si è cimentato nella preparazione o per lo meno nell’assaggio di una di queste tante prelibatezze? 

Certo, niente è più delizioso del fritto ma può essere anche molto indigesto e allora io ho preferito dedicarmi ad una preparazione più leggera ma altrettanto golosa e che farà di sicuro felici i bimbi di casa! Potete cimentarvi con loro in questa ricetta facilissima per trascorrere un po’ di tempo divertendovi insieme 😆

domenica 14 febbraio 2021

Tris di muffin per S. Valentino


Con un muffin non sbagli mai! E allora soffici e golosi muffin anche per la festa più romantica dell’anno. Squisiti tuffati in un cremoso cappuccino a colazione, deliziosi a merenda ed irrinunciabile ghiottoneria dopo cena. 

L’unico dubbio che avevo era scegliere tra le infinite ricette, tutte golosissime, in cui possono essere declinati questi meravigliosi dolcetti. E allora, invece di una, ho deciso di preparare tre varianti con i classici abbinamenti da pasticceria, tutte buonissime: la prima con ricotta, pere e cioccolato, a seguire yogurt alla vaniglia, mele e nocciole e per finire pistacchio e banana. Non avete che l’imbarazzo della scelta. E voi quale preferite?

venerdì 5 febbraio 2021

Cestini di crema pasticcera e fragoline di bosco e biscotti rosa

 

Amo finire ciascun pasto in dolcezza, con una coccola finale prima di un buon caffè. E nel mio menu di capodanno non poteva mancare un dessert in linea con le altre portate, e quindi in rosa! Per l’ultima ricetta del mio menu in rosa, ho preparato questi cestini mignon di pastafrolla farciti con una classica crema pasticcera e decorati con piccole e dolcissime fragoline di bosco ed una delicata copertura di zucchero a velo. 

Con la pastafrolla che ho avanzato ho preparato dei biscotti decorati con una glassa rosa, belli e gustosi, ottimi non solo come fine pasto ma anche a colazione o per le vostre pause golose e perfetti anche per S. Valentino.

domenica 31 gennaio 2021

Arrosto di maiale allo champagne rosé ripieno di pancetta e parmigiano reggiano

 

Ancora una ricetta in rosa, il secondo piatto del mio menu di capodanno. Per realizzare questa ricetta mi sono ispirata ad uno dei tanti classici dell’Emilia “la rosa di Parma”, che prevede tra i suoi ingredienti il prosciutto di Parma, il parmigiano reggiano ed il Lambrusco. Io ho sostituito il prosciutto di Parma con la pancetta di suino nero dei Nebrodi nella farcitura (ma potete utilizzare il salume che più gradite) ed il Lambrusco con lo champagne rosè per la cottura, ma ho mantenuto il parmigiano reggiano nel gustoso ripieno ed il Lambrusco come vino di accompagnamento all’intero menu. 

Tra i tanti tagli di carne, ho scelto la coscia di suino, quello che meglio si adatta ad essere farcito, per una preparazione davvero semplice ed oltre che gustosissima, anche di grande effetto. Seguitemi in cucina!