Il 19 marzo, festa del papà, è la giornata dedicata alla golosa
preparazione delle zeppole e delle sfinci di S. Giuseppe. Il dolce tradizionale
della Sicilia è la sfince, una morbida frittella dagli ingredienti molto
semplici che può anche essere farcita dopo la frittura ma che comunemente si
consuma semplicemente spolverata di zucchero. Qui la ricetta di quelle che ho
preparato lo scorso anno. La zeppola appartiene all’antica tradizione
partenopea ed è un tripudio di golosità! Quest’anno ho voluto cimentarmi ma,
non me ne vogliano i puristi, ho optato per la cottura al forno…! Vi assicuro
che il risultato è stato apprezzato comunque, con buona pace dei sensi di
colpa…. ;) AUGURI PAPÀ!!!
Ingredienti
Per 10 zeppole:
Acqua 125 gr.
Burro 60 gr.
Farina 125 gr.
Uova 3
Sale 1 pizzico
Vaniglia ½ stecca
Scorza grattugiata di ½ limone
Per la farcia:
Latte fresco 250 ml.
Uova 3 tuorli
Vaniglia ½ stecca
Zucchero 90 gr.
Amido di riso 45 gr.
Scorza intera di ½ limone
Per completare:
Amarene Fabbri frutta e succo
Versate in una pentola l'acqua con il burro e il sale, portate ad ebollizione
ed aggiungete la farina tutta in una volta. Mescolate velocemente con un
cucchiaio di legno fino a quando il composto non si sarà staccato dalle pareti
della pentola. Spegnete il fuoco ed aggiungete la vaniglia, la scorza
grattugiata del limone ed, una alla volta, le uova continuando ad amalgamare. Versate
il composto in una sac à poche con bocchetta a stella, coprite una teglia con un
foglio di carta da forno e disegnate sopra delle spirali. Infornate a 180° per 25
minuti circa. Quando le zeppole saranno ben dorate sfornate e lasciate
raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Portate ad ebollizione il
latte in una casseruola con il baccello di vaniglia aperto e la scorza di
limone intera. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10 minuti. Sbattete
con una frusta i tuorli con lo zucchero in una terrina, fino ad ottenere un
composto bianco e spumoso. Eliminate il baccello di vaniglia e la scorza di
limone dal latte intiepidito e versatelo a filo sul composto di uova e zucchero,
incorporando poco alla volta anche l’amido di riso. Versate il composto nella
casseruola e portate ad ebollizione a fuoco dolce. Lasciate sobbollire qualche
minuto mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Fuori dal
fuoco aggiungete i semini estratti dalla stecca di vaniglia. Lasciate
raffreddare la crema a temperatura ambiente. Versate la crema nella sac à poche
con bocchetta a stella precedentemente utilizzata e farcite la superficie delle
zeppole. Completate con frutti e sciroppo Amarena Fabbri.
2 commenti:
in questi giorni vedo zeppole golose da tutte le parti, e mi viene da ridere perchè io non le ho mai preparate, un abbraccio SILVIA
Ciao Daniela..sto cercando di raggiungerti per mari e monti Su linkedin non mi fa inviare messaggi, spero tu legga il commento e se lo vorrai scrivermi a:
essenzadicannella@hotmail.it
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