mercoledì 31 marzo 2021

Penne al kamut con foglie e chips di barbabietola rossa


Mangio un piatto di pasta tutti i giorni ma raramente ne pubblico le ricette sul mio blog, forse perché le trovo troppo semplici e scontate. Ma proprio nella semplicità spesso sta l’eccellenza, come in questo piatto in cui a fare la differenza sono le materie prime: rapa rossa e pasta al kamut del pastificio Felicetti, un connubio che dà vita ad un piatto sano e gustoso insieme. La prima, un tubero dal sapore dolce e terroso, usato spesso come colorante naturale e ricco di sostanze antiossidanti con effetto antinfiammatorio, potassio, vitamina C, acido folico e ferro, ha molteplici utilizzi in cucina. Ma pochi sanno che anche gambi e foglie possono essere utilizzati nella preparazione di piatti genuini. 


La pasta al kamut Felicetti è un prodotto biologico ottenuto dalla varietà Krorasan, dall’aroma intrigante di frutta secca e dal gusto intenso di grano, molto digeribile e ricco di proteine e minerali, ideale in abbinamento con sapori delicati, come le foglie e i gambi, ma piacevolmente in contrasto con gusti più decisi, come le chips di rapa che completano il piatto.

Ingredienti

Penne al kamut Felicetti 250 gr.

Barbabietola rossa con foglie 1

Olio extra vergine di oliva 200 ml.

Sale q.b.

Mondate la rapa, staccate il bulbo dai gambi, lavate questi ultimi e sbucciate il primo. Lessate le foglie e i gambi in poca acqua leggermente salata, scolateli e teneteli da parte. Tagliate la barbabietola a fette e friggetele in una padella in cui avrete fatto scaldare un po’ di olio, mettendole su un foglio di carta assorbente man mano che sono pronte.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela, conditela con la verdura e un filo d’olio a crudo. Completate il piatto con le chips di barbabietola e servite. 

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