domenica 4 aprile 2021

Colombine di Pasqua


Felice Pasqua! Io inizio in dolcezza con questo morbide e profumatissime colombine, simbolo di pace e serenità. Freschissima ricotta, il profumo delizioso ed inconfondibile del limone, golose gocce di cioccolato, l’aroma suadente della vaniglia ed un soffio di calda cannella. L’impasto può essere utilizzato anche per la preparazione di brioche per la colazione di tutti i giorni ma, in occasione della ricorrenza di oggi, potete creare questa delicata e divertente forma a colombina. E voi come festeggiate la Pasqua a tavola?


Ingredienti

Farina 00 125 gr.

Farina manitoba 125 gr.

Ricotta 150 gr.

Zucchero 40 gr.

Burro 40 gr.

Lievito di birra 8 gr.

Latte q.b.

Vaniglia ½ stecca

Limone 1

Gocce di cioccolato fondente 20 gr.  

Sale 1 pizzico

Chiodi di garofano q.b.

Tuorlo 1

 

Unite in una terrina i due tipi di farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, i semi estratti dalla stecca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e la ricotta a temperatura setacciata. Sciogliete il lievito di birra in un poco di latte, unite agli altri ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Coprite e lasciate riposare per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, aggiungete le gocce di cioccolato, amalgamate per farle incorporare, quindi adagiatelo su una spianatoia e dividetelo in parti uguali di circa 80 gr. ciascuno. da ciascuna parte ricavate un pezzetto di circa 10/12 gr., che servirà a formare le teste delle colombine. Con la parte più grande formate il corpo delle colombine, stendendo un cordoncino e annodandolo su se stesso. Schiacciate una parte per formare la coda e con i rebbi di una forchetta create la coda mentre nella parte opposta create un incavo in cui adagerete la testolina.  Formate una pallina con i pezzi di pasta più piccoli e fateli ben aderire nell’incavo. Con i chiodi di garofano create gli occhi e pizzicate la pasta per creare il becco, quindi adagiate le colombine in una teglia rivestita di carta da forno e lasciate riposare per un’ora. Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e gustate!

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