Felice Pasqua! Io inizio
in dolcezza con questo morbide e profumatissime colombine, simbolo di pace e
serenità. Freschissima ricotta, il profumo delizioso ed inconfondibile del
limone, golose gocce di cioccolato, l’aroma suadente della vaniglia ed un
soffio di calda cannella. L’impasto può essere utilizzato anche per la
preparazione di brioche per la colazione di tutti i giorni ma, in occasione
della ricorrenza di oggi, potete creare questa delicata e divertente forma a
colombina. E voi come festeggiate la Pasqua a tavola?
Ingredienti
Farina
00 125 gr.
Farina
manitoba 125 gr.
Ricotta
150 gr.
Zucchero
40 gr.
Burro
40 gr.
Lievito
di birra 8 gr.
Latte
q.b.
Vaniglia
½ stecca
Limone
1
Gocce
di cioccolato fondente 20 gr.
Sale
1 pizzico
Chiodi
di garofano q.b.
Tuorlo
1
Unite in una terrina i due tipi di farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, i semi estratti dalla stecca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e la ricotta a temperatura setacciata. Sciogliete il lievito di birra in un poco di latte, unite agli altri ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Coprite e lasciate riposare per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, aggiungete le gocce di cioccolato, amalgamate per farle incorporare, quindi adagiatelo su una spianatoia e dividetelo in parti uguali di circa 80 gr. ciascuno. da ciascuna parte ricavate un pezzetto di circa 10/12 gr., che servirà a formare le teste delle colombine. Con la parte più grande formate il corpo delle colombine, stendendo un cordoncino e annodandolo su se stesso. Schiacciate una parte per formare la coda e con i rebbi di una forchetta create la coda mentre nella parte opposta create un incavo in cui adagerete la testolina. Formate una pallina con i pezzi di pasta più piccoli e fateli ben aderire nell’incavo. Con i chiodi di garofano create gli occhi e pizzicate la pasta per creare il becco, quindi adagiate le colombine in una teglia rivestita di carta da forno e lasciate riposare per un’ora. Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e gustate!
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