Festa della Liberazione, prime giornate di sole caldo all'aria aperta e voglia di cibi colorati, golosi e freschi! Il pomodoro è un ingrediente perfetto per creare piatti gradevoli alla vista e gustosissimi al palato ed in questo mese si possono trovare le prime anticipazioni di ortaggi già ricchi di sapore. Inoltre, se non bastasse la loro bontà, le innumerevoli proprietà benefiche di cui sono dotati basterebbero da sole a persuaderci a consumarli spesso. E allora eccovi un’idea facilissima - per l’occasione anche con i colori della nostra bandiera - e davvero sprint, per un antipasto vegetariano o un contorno da abbinare alla vostra grigliata e ottima anche per un picnic!
Io ho scelto la varietà costoluta, dalla polpa carnosa - perfetta come contenitore - e con poca acqua, così da essere subito pronto per accogliere il ripieno, nella mia ricetta una ghiotta insalata russa ma potete divertirvi con gli ingredienti che più preferite. Buona Festa della Liberazione!
Ingredienti
Pomodori costoluti 8 medi
Basilico q.b.
Sale q.b.
Origano q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Per la maionese
Patate 150 gr.
Carote 100 gr.
Piselli 50 gr.
Uovo 1 tuorlo
Olio di semi 150 ml.
Succo di limone 1 cucchiaio
Sale q.b.
Le dosi dell’insalata russa sono per circa 8 pomodori costoluti
medi ma, se preferite, potete raddoppiare le dosi e servirla come contorno a
parte. Inoltre, per ridurre i tempi di preparazione, potete utilizzare una
maionese già pronta.
Iniziate dalla preparazione dell’insalata russa. Mondate le
patate e le carote e tagliatele a pezzetti di uguale dimensione, di circa 1 cm.
per lato. Sgusciate i piselli e lessateli insieme alle altre verdure in poca
acqua bollente salata. Scolatele e tenetele da parte fin quando si saranno
freddate. Nel frattempo preparate la maionese. Versate il tuorlo a temperatura
ambiente in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale ed il succo di limone,
iniziate a montare con la frusta e aggiungete a filo e poco alla volta l’olio
di semi continuando a montare fino a quando otterrete un composto liscio e
sodo. Coprite e tenete in fresco. Lavate adesso i pomodori, asciugateli bene,
tagliate la calotta superiore, eliminate i semi all'interno e conditeli con un
pizzico di sale e di origano e un filo di olio extra vergine di oliva. Quando gli
ortaggi e la maionese si saranno raffreddati amalgamateli insieme ed usateli
come ripieno dei vostri pomodori. Decorate con qualche foglia di basilico e tenete
in fresco fino al momento di servire.
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