sabato 10 aprile 2021

Colombine salate al prosciutto crudo, provola dolce e mandorle


Non solo dolci golosità ma anche sfiziosi piatti salati portano tanta festa in tavola! Era da tempo che volevo provare la versione salata della classica colomba pasquale e finalmente quest’anno, complice una meravigliosa ricetta del mitico mugnaio Fulvio Marino e l’avere reso stabile nella mia cucina la planetaria dopo infiniti traslochi, ho preparato questa squisitezza dal risultato davvero eccezionale! 

Io adoro impastare a mano ma vi assicuro che in questo caso l’impastatrice fa la differenza! 

Come vi ho anticipato mi sono ispirata ad una ricetta di Fulvio Marino, apportando alcune variazioni nelle dosi, nel formato e negli ingredienti, optando per 4 colombine monoporzioni al posto dello stampo unico e scegliendo le mandorle al posto del pomodoro secco. 

La bellezza è che potete preparare questo soffice e profumatissimo lievitato non solo a Pasqua ma tutte le volte che ne avete voglia, basta solo cambiare formato. Pronti a scoprire questa ghiottoneria? Seguitemi in cucina!

Ingredienti

Farina 0 250 gr.

Uovo 1

Lievito di birra 8 gr.

Zucchero 20 gr.

Acqua fredda 75 gr.

Sale 7 gr.

Burro 85 gr.

Provola dolce 80 gr.

Prosciutto crudo 80 gr.

Mandorle 40 gr.

Ponete all'interno dell’impastatrice la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito di birra e 65 gr. di acqua. Impastate per 5 minuti, quindi aggiungete il sale insieme alla restante acqua e continuate ad impastare, per 10 minuti in prima velocità e per 6 minuti in seconda velocità. Aggiungete adesso il burro a pezzi poco alla volta e continuate ad impastare per altri 10 minuti. Spegnete l’impastatrice aggiungete il prosciutto crudo e la provola dolce a cubetti e metà delle mandorle tritate grossolanamente. Amalgamate bene, coprite, riponete in frigorifero e lasciate lievitare per 12 ore. 

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti, formate un filone per creare il corpo al centro e  con la restante parte le ali ai lati e adagiateli all’interno degli stampi. Decorate  la superficie con il resto delle mandorle a lamelle e lasciate lievitare per un paio d’ore, fino a quando il volume sarà raddoppiato. Infornate e 180° per circa 30 minuti. Servite tiepida o fredda a piacimento. 

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