Luglio è il mio mese, non solo perché
d nascita, ma perché prelude all’estate e allo stato d’animo positivo che so
già mi accompagnerà in questi giorni. È come se in questi giorni mi investisse
una luce maggiore… e poi i preparativi per le vacanze… ogni cosa sembra avere
come obiettivo la felicità! Aumenta, naturalmente anche la voglia di stare all’aria
aperta e di consumare cibi freschi e leggeri. Come questa ricetta, semplicissima
ed ottima come aperitivo o pranzo leggero, prima di un tuffo al mare..!
lunedì 1 luglio 2013
lunedì 24 giugno 2013
Premio Marietta 2013: la mia ricetta tra le 5 finaliste!
“La cucina è una bricconcella;
spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che
riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate
vittoria”. È una delle celebri frasi di Pellegrino Artusi, scrittore, critico e
gastronomo racchiusa nella sua celebre opera "La Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". Con mia grande
sorpresa e felicità la mia ricetta è stata selezionata ed è arrivata tra le 5
finaliste al Premio Marietta, dedicato cuochi dilettanti con la passione per la
cucina che realizzano una ricetta ispirata al celebre manuale artusiano.
Domenica mattina ho avuto l’onore di cucinare a Casa Artusi per la gara finale e l’assaggio della giuria che ha decretato vincitore Rolando Repossi, con i suoi ravioli di nonna Costantina. Insieme a lui e agli tre finalisti, Ada Parisi, Pasquale Tanda e Maria Cristina Daraio ho vissuto una straordinaria esperienza! Vi lascio la ricetta con la quale ho partecipato: Farfalle colorate su prato di crema di fave di Leonforte e fiori di piacentinu ennese dop, un omaggio alla mia città ed ai suoi straordinari prodotti!
Domenica mattina ho avuto l’onore di cucinare a Casa Artusi per la gara finale e l’assaggio della giuria che ha decretato vincitore Rolando Repossi, con i suoi ravioli di nonna Costantina. Insieme a lui e agli tre finalisti, Ada Parisi, Pasquale Tanda e Maria Cristina Daraio ho vissuto una straordinaria esperienza! Vi lascio la ricetta con la quale ho partecipato: Farfalle colorate su prato di crema di fave di Leonforte e fiori di piacentinu ennese dop, un omaggio alla mia città ed ai suoi straordinari prodotti!
La mia intervista pubblicata su "Il Giornale di Sicilia" |
mercoledì 19 giugno 2013
Merenda american style con biscotti al cioccolato ripieni di crema alla banana, miele, cocco e arachidi
Banana, noccioline e cioccolato,
un incontro davvero perfetto! Come non osare allora questo semplice, divertente
e anche leggero dessert che ha per protagonista tra gli ingredienti anche i
golosi McVitie's Milk Chocolate Digestive?! Questi deliziosi biscotti di
frumento della McVitie's, senza coloranti, aromi artificiali né grassi
idrogenati, sono ricoperti da un sottile strato di cioccolato al latte per una
bontà extra! Ottimi anche da soli, diventano squisiti se abbinati ad un goloso
ripieno come quello a base di banane ed arachidi che vi propongo oggi. La
banana, tra l’altro, contiene già una buona quantità di zucchero e per questo
ho potuto usare solo un cucchiaio di miele come dolcificante mentre le arachidi
sono una buona fonte di potassio, ferro e grassi polinsaturi e molto più
leggere del burro di arachidi di domestica abitudine negli States… ;) Cinque
minuti di preparazione e avrete una merenda diversa, ricca di gusto e anche sana!
giovedì 13 giugno 2013
Focaccine ai pomodori secchi con basilico, origano e scalogno
Rossi, morbidi e saporiti: i
pomodori essiccati al sole durante l’estate non mancano mai nella mia dispensa,
neanche in inverno quando il loro sapore intenso e fresco si apprezza ancora di
più per il richiamo alle calde giornate d’agosto… Ricordo i miei nonni materni
durante la preparazione, quando la terrazza della casa al mare si riempiva di
stuoie di canne di bambù dove i migliori pomodori venivano disposti ad
asciugare dopo essere stati tagliati a metà e salati all’interno. L’essicazione
proseguiva per 20 giorni circa, bel tempo permettendo, rigirandoli giornalmente
uno ad uno. Una volta pronti si conservavano in sacchetti di carta per
favorirne l’aerazione ed evitare la formazione di umidità e di conseguenti
muffe. Al momento di consumarli, basta farli rinvenire qualche ora prima in
olio extra vergine di oliva, condendoli a piacere con basilico, origano La Nicchia, aglio o
altri odori. Poi potete usarli come meglio preferite: in forma di pesto come
condimento della pasta, a listarelle in frittate, mangiati tal quali in
abbinamento a tome fresche o saporiti pecorini stagionati accompagnati da una
bella fetta di pane e, perché no, proprio nell’impasto del pane. Come in questa
mia ricetta, preparata con farina Petra 1 del Molino Quaglia, una miscela di
grani macinata a pietra dal profumo intenso, per ottenere una focaccia dalla
crosta croccante e con una mollica morbida che profumerà di cene in veranda e di ricordi
di estati lontane..
venerdì 7 giugno 2013
Tiramisù alle amarene con crema di ricotta al profumo di limone e cocco
È tra i dolci simbolo della nostra
Italia, per il quale hanno un debole anche molti chef e al quale è addirittura
dedicata giornata a livello mondiale per celebrarlo, come potete leggere qui. Con
la bella stagione ho pensato ad una variante più leggera e dai colori intensi e
dal sapore fresco, usando ingredienti come il cocco e le amarene Fabbri,
succose e dolcissime. Al posto del mascarpone, inoltre, ho utilizzato la ricotta
vaccina, meno calorica e più delicata e grazie all’utilizzo dello sciroppo di
amarene ho ridotto anche la quantità di zucchero. Come da abitudine quando preparo questo dolce, infine, ho preparato la crema con le uova cotte a bagnomaria, per maggiore sicurezza soprattutto con il caldo. Vi assicuro, come sempre, tanto
sapore e tanta bontà! Buon weekend :)
sabato 1 giugno 2013
Celentani con salsa ai peperoni, besciamella ed aromi
Buon inizio di giugno! :) Oggi
una pasta con un condimento buonissimo, ricetta di mio papà che prevede una
salsa ai peperoni (che prepara e conserva lui personalmente tutti gli anni in
estate per farne provvista nei mesi successivi), besciamella e una generosa spolverata
di freschi e saporiti aromi, origano La Nicchia, basilico e prezzemolo. Con l’arrivo sul
mercato dei più gustosi e carnosi peperoni rossi, non prima del mese di luglio,
mio papà inizia la preparazione delle conserve e con la prima salsa ai peperoni
prepariamo sempre questa pasta. Ogni anno non vedo l’ora perché ne vado matta…
! ;) Ad un condimento tanto eccezionale non può che abbinarsi una protagonista di
qualità, come la pasta dell’azienda che vi segnalo oggi, mia ultima,
riuscitissima scoperta: la Valgrano di Rovato in Franciacorta, da cui prende il
nome l’ultima linea creata “Pasta di Franciacorta” di cui vi racconto oggi. Questo marchio, nato da un progetto integrato
di filiera che va dalla coltivazione alla trasformazione del grano, comprende
pasta preparata solo con semola di grano duro della varietà kronos, più ricca
di proteine e glutine, che permette una cottura omogenea e una consistenza
sempre al dente. Tra i 14 formati disponibili ho scelto i celentani, un formato
a cavatappi che trattiene benissimo ed esalta al meglio i condimenti. A presto
con altri prodotti Valgrano e nuove ricette!
lunedì 27 maggio 2013
Pere, gorgonzola&mascarpone con melata d’abete, noci e lamponi
Un’idea veloce e gustosa per un
antipasto? Con gli ingredienti giusti e una presentazione efficace il gioco è
fatto! Pere e gorgonzola è un abbinamento collaudato, ottimo come condimento
nel risotto, per la copertura di una focaccia o mangiato tal quale alternando i
bocconi di frutta e formaggio. Se all'aroma di questo formaggio unite la bontà del mascarpone avrete un gusto unico come quello provato con Duetto Mauri. Abbinato all’acidità e alla dolcezza equilibrata
dei lamponi e della melata, questo accostamento esprime la sua parte migliore.
Scegliete una pera croccante, come la varietà Kaiser e l’accostamento con la
morbidezza dei frutti rossi e del formaggio sarà perfetto. Una armoniosa
disposizione nel piatto ed avrete un antipasto delizioso.
giovedì 23 maggio 2013
Arrosto di maiale con salsa di uva zibibbo e scarola mediterranea
Campagna ligure e isole del sud
nel piatto. L’arrosto è una delle preparazioni che preferisco, perché dalla
cottura lunga, lenta e attenta e dopo tante cure il risultato è una carne
tenera, succulenta e profumatissima. Per questa ricetta ho scelto un filetto di
maiale, dal sapore dolce e dalla consistenza morbida e più magra rispetto ad
altri tagli di carne, insaporito con rosmarino, salvia, timo e maggiorana. In
abbinamento ho preparato una salsa tanto speciale nel sapore quanto semplice
nella preparazione. L’ingrediente principale è l’uva zibibbo appassita al sole
di Pantelleria dell’azienda La Nicchia Pantelleria, dall’aroma di vento, luce e sale. Sfido
a trovarne un’altra che possa regalare tanta emozione all’assaggio.. Un
contorno di scarola stufata in padella con un filo d’olio e di patate al forno
al rosmarino completa alla perfezione il piatto!
domenica 19 maggio 2013
Crostata con crema al limone, ciliegie e albicocche
Pioggia a catinelle, sciopero dei
treni e una levataccia inutile all’alba per prendere un treno che non sarebbe
mai partito hanno in parte rovinato la mia domenica. Nessuna bella giornata
trascorsa in compagnia dei miei amici oggi
e quindi ho dovuto organizzare in extremis un pranzo a casa. Per fortuna
nella mia dispensa c’è sempre qualche ingrediente che mi risolve la
preparazione dei pasti ;) Uno di questi è stato oggi il preparato per crema al
limone Polenghi con succo di limone di Sicilia, subito pronto senza cottura.
Ottima come farcitura della mia base di pasta frolla, preparata e cotta in
pochi minuti. Per decorare tanta buona frutta fresca. Un dolce incoraggiamento
per l’arrivo della bella stagione e un modo per ritrovare il buonumore…Buona
domenica!
giovedì 16 maggio 2013
Involtini di pollo e pancetta con patate
Un secondo piatto gustoso ma
molto più leggero grazie ad un metodo di cottura innovativo: Magic Cooker. Si
tratta di un coperchio dalle caratteristiche straordinarie, che sostituisce la
cottura in forno, grill, friggitrice, microonde e tostapane, riduce i tempi di
cottura e permette di cucinare utilizzando meno condimenti. Come? Grazie ad una
tecnica innovativa che sfrutta tre combinazioni: il calore umido che si crea
all’interno della pentola, il calore che il coperchio si riflette verso il
basso e il costante riciclo dell’aria. Inoltre elimina gli odori e gli schizzi
sui fornelli. Ho così preparato in poco tempo, in padella e con la metà dei
grassi un piatto che avrei altrimenti cucinato a lungo in forno e che sarebbe
risultato più calorico. E per di più dal congelatore direttamente in pentola ;)
Per dare ancora più profumo e gusto al piatto ho utilizzato Vinchef,
l’insaporitore preparato con vino ed erbe aromatiche naturali in infusione.
Buon appetito!
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