È tra i dolci simbolo della nostra
Italia, per il quale hanno un debole anche molti chef e al quale è addirittura
dedicata giornata a livello mondiale per celebrarlo, come potete leggere qui. Con
la bella stagione ho pensato ad una variante più leggera e dai colori intensi e
dal sapore fresco, usando ingredienti come il cocco e le amarene Fabbri,
succose e dolcissime. Al posto del mascarpone, inoltre, ho utilizzato la ricotta
vaccina, meno calorica e più delicata e grazie all’utilizzo dello sciroppo di
amarene ho ridotto anche la quantità di zucchero. Come da abitudine quando preparo questo dolce, infine, ho preparato la crema con le uova cotte a bagnomaria, per maggiore sicurezza soprattutto con il caldo. Vi assicuro, come sempre, tanto
sapore e tanta bontà! Buon weekend :)
Ingredienti
Savoiardi 200 gr.
Uova fresche 2
Zucchero 40 gr.
Ricotta di mucca 250 gr.
Limone 1
Amarene Fabbri sciroppo 200 ml.
Amarene Fabbri frutto 100 gr.
Cocco grattugiato in polvere q.b. per spolverizzare
Sbattete con una frusta le uova con
lo zucchero a bagnomaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Toglietelo
dal fuoco e continuate a sbattere con le fruste fino a quando non si raffredda.
Unite al composto la ricotta e la scorza del limone grattugiata. Amalgamate la
crema fino a renderla omogenea e conservate in frigorifero per circa un’ora. Inzuppate
i savoiardi nello sciroppo di amarena e disponeteli sul fondo di un contenitore
rettangolare, aggiungete uno strato di crema, spolverizzate con un po’ di cocco
e con altri due strati. Completate con il cocco grattugiato in superficie e servite
con amarene Fabbri intere.
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