mercoledì 3 aprile 2013

Fiore di carciofi, dadi di mortadella e petali di parmigiano con mosto cotto di uva


Ecco un’altra idea per un antipasto golosissimo!! L’abbinamento carciofi e mortadella sarà tra i più classici ma per me mai superato… ;) I carciofi in questa stagione poi sono particolarmente teneri e dolci, ideali per accompagnare salumi e formaggi, come la mortadella di Bologna Igp e il parmigiano reggiano dop, in questo caso un 18 mesi, dolce e dai sentori intensi di latte. A completare l’equilibrio e il sapore del piatto il mosto cotto dell’Acetaia Guerzoni, azienda certificata biologica e biodinamica che produce questo nettare pregiatissimo con un metodo tradizionale e molto lungo per ottenere un prodotto davvero eccellente.


lunedì 1 aprile 2013

Cuddura cull’ova


Tra i dolci pasquali è tra i più antichi e tradizionali del repertorio siciliano. Le forme di questa specialità sono diversissime e richiamano il tema delle festività che seguono la Quaresima: cestini, colombe, campane ma anche cuori, che le ragazze erano solite regalare ai loro fidanzati proprio nel giorno della Pasqua, tutti arricchiti da uova, vero simbolo di rinascita e risurrezione. È un dolce che non preparavo da molto tempo ma quest’anno grazie anche il gradito dono ricevuto dalla Dolce Deco ho deciso di riproporla. L’omaggio sono delle colorate codette di zucchero, ideali per decorare biscotti, creme e gelati e indispensabili per guarnire la mia cuddura di Pasqua! J

sabato 30 marzo 2013

Buona Pasqua!


Tanti cari auguri a tutti! Mi dispiace per chi è costretto a casa dalla pioggia e dal freddo ma non posso non esprimere tutta la mia gioia per il sole caldo che sta inondando la Sicilia in queste feste di Pasqua! J Assaporare le primizie primaverili ha davvero tutto un altro sapore.. finocchietto selvatico, carciofi, spinaci e soprattutto fave, di cui sono dipendente! Nella mia tavola di Pasqua è ogni anno presente un antipasto classico, una preparazione veloce e di grande effetto composta da uova sode e tuma, formaggio di pecora freschissimo, accompagnati da un saporito pesto mediterraneo a base di finocchietto selvatico, acciughe e capperi, un ingrediente che non manca mai nella mia dispensa e nella mia valigia... Quelli che ho utilizzato oggi sono quelli dell’azienda La Nicchia Pantelleria, che grazie alla confezione sottovuoto conservano integri tutto il loro aroma e la qualità del loro gusto. Ogni anno aumento la dose ma questo pesto è talmente buono che non è mai abbastanza.. ;) Provatelo anche come condimento di una pasta, spolverizzando prima di servire con pangrattato tostato e pecorino grattugiato.

giovedì 28 marzo 2013

Mini cherry pie con crema di ricotta al profumo di bergamotto



Prove di ricette per Pasqua! Tra i miei ingredienti preferiti nei dolci, da siciliana doc, c’è la ricotta, dal sapore dolce e intenso insieme. Soprattutto in primavera si può gustare un prodotto eccellente per la presenza nei pascoli di essenze fresche ed aromatiche che rende questo ingrediente protagonista di tanti dolci della tradizione dai cannoli, ai ravioli, alle tante golose farce di crostate e torte. Nella mia ricetta l’ho utilizzata per riempire un delicato pie in abbinamento ad un prodotto golosissimo, le amarene Fabbri, proprio quelle della storica azienda riconoscibile per l’elegante vaso bianco e blu che racchiude tanta dolcezza! Morbide e succose sono perfette per un gustosa farcitura tutta da scoprire..!  

lunedì 25 marzo 2013

Millefoglie mediterranea di calamarata e mozzarella di bufala campana dop con sugo di triglie e finocchietto

Sarà l’anticipo di primavera, la voglia di sapori freschi e puliti e di colori nel piatto o il piacere di sperimentare una nuova ricetta che abbini formaggio e pesce, in questo caso mozzarella di bufala campana dop e triglie di scoglio. Le sue carni si abbinano molto bene al sapore fresco del finocchietto selvatico in un sugo aromatico completato da zafferano, pinoli e polpa di pomodoro. La pasta che ho scelto è la calamarata 4 stagioni del pastificio Leonessa di Napoli. A completare l’equilibrio del piatto un vellutato pesto di finocchietto selvatico e una leggera ma decisa polvere di capperi dell'azianda La Nicchia Pantelleria.

Con questa ricetta partecipo al contest Le Strade della Mozzarella

domenica 24 marzo 2013

Risotto radicchio e salsiccia di Bra con aceto balsamico in cestino di parmigiano


Il risotto è tra le preparazioni alle quali mi dedico più volentieri, soprattutto se è un piatto da condividere… È di un mio caro amico, lo chef Christian Costardi, alias il re del risotto, una frase che mi è rimasta impressa: “Il risotto va corteggiato come una donna, se ti distrai un attimo la perdi per sempre”. Sacrosante parole! Ma che soddisfazione quando dopo venti minuti di attenzioni, attesa e tanta cura il risultato è proprio quello che si sperava.. ;) In questa ricetta ho usato alcuni dei miei ingredienti preferiti: la salsiccia di Bra, alla quale posso dire di essere legata sentimentalmente, per il mio legame intimo con le Langhe (!!!), il Parmigiano Reggiano dop, uno dei formaggi che ha il sapore autentico di un territorio, l’aceto balsamico di Modena IGP  dell’Azienda Giusti, tra le più antiche e prestigiose case produttrici di una tipicità vanto della tradizione modenese e ovviamente, last but not least, il riso, per l’occasione il Carnaroli firmato Christian&Manuel Costardi, con pilatura artigianale a pietra e prodotto da Gli Aironi. Con questo riso ho preparato anche la ricetta della foto qui sotto con cui ho partecipato al contest Rice Blogger 2013, classificata tra le prime 10! :)


Quando si dice che sono i dettagli a fare la differenza…

giovedì 21 marzo 2013

Rotolo alle mandorle e cocco con confettura di lamponi


Finalmente primavera! Lo dico davvero con un sollievo… E oggi c’è anche il sole J Buon segnale che il meteo segue finalmente il calendario..!! Come inizio la nuova bella stagione? Con una ricetta dolce dolce e un ingrediente nuovo: la confettura extra di lamponi Vis, l’azienda che si dedica alla produzione di confetture di qualità nel cuore della Valtellina, a Lovero provincia di Sondrio. Gli ingredienti che attestano il valore dei loro prodotti? Frutta selezionata e bio, basso contenuto di zucchero e sapore naturale. Vi assicuro che una volta aperto il barattolo sentirete un profumo intenso di frutta fresca come appena colta, e un sapore e una consistenza straordinari. Ad avvolgere tanta bontà un rotolo di morbida pasta biscotto con granella di mandorle e polpa di cocco grattugiata. Zucchero a velo per finire e buon inizio di primavera a tutti! ;)

martedì 19 marzo 2013

Auguri papà!

Da tradizione in Sicilia la festa di S. Giuseppe, che coincide con quella del papà, si festeggia preparando dei pani votivi dalle diverse forme, alcune vere e proprie opere d’arte per le particolari e minuziose rifiniture. Quello che si cucina solitamente in casa mia è aromatizzato con anice e finocchio ed è cosparso di semi di papavero in superficie. Oggi, però, ho provato i semi biologici dell’Azienda Melandri Gaudenzio, in una nuova ricetta, usando tre tipi di semi diversi per la copertura: sesamo, papavero e senape. Oltre ad essere buonissimi, sono ricchi di importanti componenti nutrizionali, come minerali ed oligoelementi fondamentali. La farina è quella buratto macinata a pietra del Molino Marino, eccezionale per fragranza e aroma. E anche per la forma una novità: una spiga di pane con tanti paninetti con aromi differenti, ottima idea per un gradevole centrotavola, tutto da mangiare! Vi assicuro un risultato di sicuro effetto, che sprigiona un aroma straordinario. Auguri a tutti, anche futuri ;-) papà!

venerdì 15 marzo 2013

Torta integrale alle spezie “pain d’epices”, miele, crema all’arancia e mandorle


Tradizionalmente si indica con “pain d’epices” un dolce molto antico originario della Francia, il cui nome indica la miscela di spezie usata per aromatizzare l’impasto. I loro profumi caldi sono particolarmente indicati per preparazioni speziate, come i gingerbread o i biscotti che si preparano nel periodo natalizio. Io ho provato la miscela dell’azienda OrodorienTHE a base di cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamomo. Ne basta un pizzico per avere dolci ricchi di fragranza,  che esalta il sapore di tutti gli ingredienti, nel mio caso una morbida crema all’arancia e croccanti mandorle.

mercoledì 13 marzo 2013

Risotto con crema di broccoletti, bottarga di tonno, mandorle e arancia candita

Anticipo di primavera nel piatto? Si, in un piatto tradizionale del nord come il risotto, ma dai sentori mediterranei in cui ho unito alcuni sapori tipici della nostra penisola, da nord a sud: il risotto, ingrediente tipico di tutto l’arco alpino, la bottarga di tonno, direttamente dalle coste occidentali della Sicilia, territorio vocato alla coltivazione anche di eccellenti mandorle ed arance, passando per la regione della Capitale, con una crema di broccoletti all’acciuga. Il tutto in perfetto equilibrio, grazie alla scorza di arancia candita che mitiga la sapidità della bottarga ed esalta la dolcezza dei broccoletti. Le mandorle completano il piatto grazie alla nota croccante e alla loro fragranza unica. "Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2013".