Da tradizione in Sicilia la festa di S. Giuseppe, che coincide con
quella del papà, si festeggia preparando dei pani votivi dalle diverse forme,
alcune vere e proprie opere d’arte per le particolari e minuziose rifiniture. Quello
che si cucina solitamente in casa mia è aromatizzato con anice e finocchio ed è
cosparso di semi di papavero in superficie. Oggi, però, ho provato i semi biologici
dell’Azienda Melandri Gaudenzio, in una nuova ricetta, usando tre tipi di semi
diversi per la copertura: sesamo, papavero e senape. Oltre ad essere
buonissimi, sono ricchi di importanti componenti nutrizionali, come minerali ed
oligoelementi fondamentali. La farina è quella buratto macinata a pietra del Molino
Marino, eccezionale per fragranza e aroma. E anche per la forma una novità: una
spiga di pane con tanti paninetti con aromi differenti, ottima idea per un gradevole
centrotavola, tutto da mangiare! Vi assicuro un risultato di sicuro effetto, che
sprigiona un aroma straordinario. Auguri a tutti, anche futuri ;-) papà!
Ingredienti
Farina buratto Molino Marino 320 gr.
Lievito di birra 8 gr.
Miele 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Acqua q.b.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Semi di sesamo Melandri Gaudenzio 1 cucchiaio
Semi di papavero Melandri Gaudenzio 1 cucchiaio
Semi di senape gialla Melandri Gaudenzio 1 cucchiaio
Semi di finocchio ed anice 1 cucchiaio
Sciogliete
il lievito con poca acqua tiepida in una ciotola con il cucchiaino di miele e
50 gr. di farina. Lasciate riposare questo pre-lievito coperto ed in luogo
tiepido per un paio d’ore fino a quando sarà raddoppiato di volume. Disponete
la restante farina a fontana e create una piccola conca laterale dove metterete
un cucchiaino di sale. Versate al centro il lievitino prearato in precedenza,
un cucchiaio di olio, i semi di finocchio ed anice ed iniziate ad
impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un
impasto morbido ma che non si attacchi alle mani. Lavorate l’impasto a lungo,
almeno per 15 minuti, fino a che risulti morbido ed elastico. Spennellatelo con
un cucchiaio di olio, copritelo e fatelo riposare per 3-4 ore almeno.
Riprendete la pasta e formate un rotolo. Con l’aiuto di un paio di forbici fate
dei tagli obliqui e girate la pasta lateralmente alternando i due lati in modo
da dargli la forma di una spiga. Inumidite la superficie e aromatizzate ciascun
panino con i semi di papavero, di sesamo e di senape.
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