sabato 30 marzo 2013

Buona Pasqua!


Tanti cari auguri a tutti! Mi dispiace per chi è costretto a casa dalla pioggia e dal freddo ma non posso non esprimere tutta la mia gioia per il sole caldo che sta inondando la Sicilia in queste feste di Pasqua! J Assaporare le primizie primaverili ha davvero tutto un altro sapore.. finocchietto selvatico, carciofi, spinaci e soprattutto fave, di cui sono dipendente! Nella mia tavola di Pasqua è ogni anno presente un antipasto classico, una preparazione veloce e di grande effetto composta da uova sode e tuma, formaggio di pecora freschissimo, accompagnati da un saporito pesto mediterraneo a base di finocchietto selvatico, acciughe e capperi, un ingrediente che non manca mai nella mia dispensa e nella mia valigia... Quelli che ho utilizzato oggi sono quelli dell’azienda La Nicchia Pantelleria, che grazie alla confezione sottovuoto conservano integri tutto il loro aroma e la qualità del loro gusto. Ogni anno aumento la dose ma questo pesto è talmente buono che non è mai abbastanza.. ;) Provatelo anche come condimento di una pasta, spolverizzando prima di servire con pangrattato tostato e pecorino grattugiato.


Ingredienti
Finocchietto selvatico 1 mazzetto 
Acciughe sott’olio 4
Capperi sotto sale La Nicchia 2 cucchiai
Cipollotto fresco 1 
Olio extra vergine di oliva 1 bicchiere 
Uova 3
Tuma fresca 150 gr.
Mondate il finocchietto e il cipollotto e lessateli insieme in una pentola con acqua bollente leggermente salata. Nel frattempo cuocete le uova in un tegame ricoprendole di acqua fredda. Attendete 8 minuti dal bollore, mettete il tegame sotto l’acqua corrente fredda, sgusciatele e tagliatele a metà. Tagliate il formaggio a spicchi. Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente, scolate il finocchietto e il cipollotto e frullate tutto insieme alle acciughe. Montate il pesto aggiungendo l’olio extra vergine di oliva a filo. Servite accompagnando a parte le uova sode e il formaggio.

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