Tra i dolci pasquali è tra i più
antichi e tradizionali del repertorio siciliano. Le forme di questa specialità sono
diversissime e richiamano il tema delle festività che seguono la Quaresima: cestini,
colombe, campane ma anche cuori, che le ragazze erano solite regalare ai loro
fidanzati proprio nel giorno della Pasqua, tutti arricchiti da uova, vero
simbolo di rinascita e risurrezione. È un dolce che non preparavo da molto
tempo ma quest’anno grazie anche il gradito dono ricevuto dalla Dolce Deco ho
deciso di riproporla. L’omaggio sono delle colorate codette di zucchero, ideali
per decorare biscotti, creme e gelati e indispensabili per guarnire la mia
cuddura di Pasqua! J
Ingredienti
per 1 cuddura
Farina 00 Molino Chiavazza 150 gr.
Zucchero 40 gr.
Burro 40 gr.
Uova 2 (di cui 1 sodo)
Scorza di limone grattugiata ½
Lievito in polvere la punta di un cucchiaino
Codette colorate b.
Disponete la farina in un ciotola,
aggiungete lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata del limone, il lievito e
2/3 dell’uovo sbattuto ed impastate amalgamando bene tutti gli ingredienti. Formate
un panetto e lasciate riposare al fresco coperto da un foglio di pellicola per
circa un’ora. Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali. Modellatane 3
in lunghi cilindri ed intrecciateli tra di loro. Collocate al centro l’uovo
sodo. Dividete la pasta rimanente a metà e formate due strisce che
posizionerete sopra l’uovo a croce. Adagiate la cuddura su una teglia rivestita
di carta da forno, spennellatela con il resto dell’uovo sbattuto, e decoratela con le codette colorate. Infornatela a 180° per circa 40 minuti.
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