Ecco un’altra idea per un
antipasto golosissimo!! L’abbinamento carciofi e mortadella sarà tra i più
classici ma per me mai superato… ;) I carciofi in questa stagione poi sono
particolarmente teneri e dolci, ideali per accompagnare salumi e formaggi, come
la mortadella di Bologna Igp e il parmigiano reggiano dop, in questo caso un 18
mesi, dolce e dai sentori intensi di latte. A completare l’equilibrio e il
sapore del piatto il mosto cotto dell’Acetaia Guerzoni, azienda certificata
biologica e biodinamica che produce questo nettare pregiatissimo con un metodo
tradizionale e molto lungo per ottenere un prodotto davvero eccellente.
Ingredienti per 2:
Mortadella 50 gr.
Parmigiano reggiano 40 gr.
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Limone 1
Pulite i carciofi eliminando le
foglie esterne più dure, tagliateli a metà, eliminate la parte interna e la
parte superiore e metteteli in acqua fredda con il succo del limone. Scolateli
e tuffateli in poca acqua bollente leggermente salata. Asciugateli, disponeteli
in una pirofila ricoperta di carta da forno, ungeteli con un filo d’olio e
ricopriteli con il pangrattato condito con le erbe aromatiche. Cuoceteli in
forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Nel frattempo tagliate la mortadella
a cubetti e ricavate dal parmigiano delle sfoglie sottili. Sfornate i carciofi,
disponeteli su un piatto da portata, riempite l’incavo con i dadi di
mortadella, adagiate i petali di parmigiano reggiano e versate qualche goccia di
mosto cotto sulla superficie.
1 commento:
prepari sempre ricette sfiziose e invitanti, un abbraccio SILVIA
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