Ecco un’altra idea per un
antipasto golosissimo!! L’abbinamento carciofi e mortadella sarà tra i più
classici ma per me mai superato… ;) I carciofi in questa stagione poi sono
particolarmente teneri e dolci, ideali per accompagnare salumi e formaggi, come
la mortadella di Bologna Igp e il parmigiano reggiano dop, in questo caso un 18
mesi, dolce e dai sentori intensi di latte. A completare l’equilibrio e il
sapore del piatto il mosto cotto dell’Acetaia Guerzoni, azienda certificata
biologica e biodinamica che produce questo nettare pregiatissimo con un metodo
tradizionale e molto lungo per ottenere un prodotto davvero eccellente.
mercoledì 3 aprile 2013
lunedì 1 aprile 2013
Cuddura cull’ova
Tra i dolci pasquali è tra i più
antichi e tradizionali del repertorio siciliano. Le forme di questa specialità sono
diversissime e richiamano il tema delle festività che seguono la Quaresima: cestini,
colombe, campane ma anche cuori, che le ragazze erano solite regalare ai loro
fidanzati proprio nel giorno della Pasqua, tutti arricchiti da uova, vero
simbolo di rinascita e risurrezione. È un dolce che non preparavo da molto
tempo ma quest’anno grazie anche il gradito dono ricevuto dalla Dolce Deco ho
deciso di riproporla. L’omaggio sono delle colorate codette di zucchero, ideali
per decorare biscotti, creme e gelati e indispensabili per guarnire la mia
cuddura di Pasqua! J
sabato 30 marzo 2013
Buona Pasqua!
Tanti cari auguri a tutti! Mi
dispiace per chi è costretto a casa dalla pioggia e dal freddo ma non posso non
esprimere tutta la mia gioia per il sole caldo che sta inondando la Sicilia in
queste feste di Pasqua! J
Assaporare le primizie primaverili ha davvero tutto un altro sapore..
finocchietto selvatico, carciofi, spinaci e soprattutto fave, di cui sono
dipendente! Nella mia tavola di Pasqua è ogni anno presente un antipasto classico,
una preparazione veloce e di grande effetto composta da uova sode e tuma,
formaggio di pecora freschissimo, accompagnati da un saporito pesto
mediterraneo a base di finocchietto selvatico, acciughe e capperi, un
ingrediente che non manca mai nella mia dispensa e nella mia valigia... Quelli
che ho utilizzato oggi sono quelli dell’azienda La Nicchia Pantelleria, che
grazie alla confezione sottovuoto conservano integri tutto il loro aroma e la
qualità del loro gusto. Ogni anno aumento la dose ma questo pesto è talmente buono
che non è mai abbastanza.. ;) Provatelo anche come condimento di una pasta, spolverizzando
prima di servire con pangrattato tostato e pecorino grattugiato.
giovedì 28 marzo 2013
Mini cherry pie con crema di ricotta al profumo di bergamotto
Prove di ricette per Pasqua! Tra
i miei ingredienti preferiti nei dolci, da siciliana doc, c’è la ricotta, dal
sapore dolce e intenso insieme. Soprattutto in primavera si può gustare un
prodotto eccellente per la presenza nei pascoli di essenze fresche ed
aromatiche che rende questo ingrediente protagonista di tanti dolci della
tradizione dai cannoli, ai ravioli, alle tante golose farce di crostate e
torte. Nella mia ricetta l’ho utilizzata per riempire un delicato pie in
abbinamento ad un prodotto golosissimo, le amarene Fabbri, proprio quelle della
storica azienda riconoscibile per l’elegante vaso bianco e blu che racchiude
tanta dolcezza! Morbide e succose sono perfette per un gustosa farcitura tutta
da scoprire..!
lunedì 25 marzo 2013
Millefoglie mediterranea di calamarata e mozzarella di bufala campana dop con sugo di triglie e finocchietto
Sarà l’anticipo di primavera, la voglia di sapori freschi e puliti e
di colori nel piatto o il piacere di sperimentare una nuova ricetta che abbini
formaggio e pesce, in questo caso mozzarella di bufala campana dop e triglie di
scoglio. Le sue carni si abbinano molto bene al sapore fresco del finocchietto
selvatico in un sugo aromatico completato da zafferano, pinoli e polpa di
pomodoro. La pasta che ho scelto è la calamarata 4 stagioni del pastificio
Leonessa di Napoli. A completare l’equilibrio del piatto un vellutato pesto di
finocchietto selvatico e una leggera ma decisa polvere di capperi dell'azianda La Nicchia Pantelleria.
Con questa ricetta partecipo al contest Le Strade della Mozzarella
domenica 24 marzo 2013
Risotto radicchio e salsiccia di Bra con aceto balsamico in cestino di parmigiano
Il risotto è tra le preparazioni
alle quali mi dedico più volentieri, soprattutto se è un piatto da condividere…
È di un mio caro amico, lo chef Christian Costardi, alias il re del risotto,
una frase che mi è rimasta impressa: “Il
risotto va corteggiato come una donna, se ti distrai un attimo la perdi per
sempre”. Sacrosante parole! Ma che soddisfazione quando dopo venti minuti di
attenzioni, attesa e tanta cura il risultato è proprio quello che si sperava..
;) In questa ricetta ho usato alcuni dei miei ingredienti preferiti: la
salsiccia di Bra, alla quale posso dire di essere legata sentimentalmente, per
il mio legame intimo con le Langhe (!!!), il Parmigiano Reggiano dop, uno dei
formaggi che ha il sapore autentico di un territorio, l’aceto balsamico di
Modena IGP dell’Azienda Giusti, tra le
più antiche e prestigiose case produttrici di una tipicità vanto della
tradizione modenese e ovviamente, last
but not least, il riso, per l’occasione il Carnaroli firmato
Christian&Manuel Costardi, con pilatura artigianale a pietra e prodotto da
Gli Aironi. Con questo riso ho preparato anche la ricetta della foto qui sotto con cui ho partecipato al contest Rice Blogger 2013, classificata tra le prime 10! :)
Quando si dice che sono i dettagli a fare la differenza…
Quando si dice che sono i dettagli a fare la differenza…
giovedì 21 marzo 2013
Rotolo alle mandorle e cocco con confettura di lamponi
Finalmente primavera! Lo dico davvero con un sollievo… E oggi c’è
anche il sole J
Buon segnale che il meteo segue finalmente il calendario..!! Come inizio la
nuova bella stagione? Con una ricetta dolce dolce e un ingrediente nuovo: la
confettura extra di lamponi Vis, l’azienda che si dedica alla produzione di
confetture di qualità nel cuore della Valtellina, a Lovero provincia di Sondrio.
Gli ingredienti che attestano il valore dei loro prodotti? Frutta selezionata e
bio, basso contenuto di zucchero e sapore naturale. Vi assicuro che una volta
aperto il barattolo sentirete un profumo intenso di frutta fresca come appena
colta, e un sapore e una consistenza straordinari. Ad avvolgere tanta bontà un
rotolo di morbida pasta biscotto con granella di mandorle e polpa di cocco
grattugiata. Zucchero a velo per finire e buon inizio di primavera a tutti! ;)
martedì 19 marzo 2013
Auguri papà!
Da tradizione in Sicilia la festa di S. Giuseppe, che coincide con
quella del papà, si festeggia preparando dei pani votivi dalle diverse forme,
alcune vere e proprie opere d’arte per le particolari e minuziose rifiniture. Quello
che si cucina solitamente in casa mia è aromatizzato con anice e finocchio ed è
cosparso di semi di papavero in superficie. Oggi, però, ho provato i semi biologici
dell’Azienda Melandri Gaudenzio, in una nuova ricetta, usando tre tipi di semi
diversi per la copertura: sesamo, papavero e senape. Oltre ad essere
buonissimi, sono ricchi di importanti componenti nutrizionali, come minerali ed
oligoelementi fondamentali. La farina è quella buratto macinata a pietra del Molino
Marino, eccezionale per fragranza e aroma. E anche per la forma una novità: una
spiga di pane con tanti paninetti con aromi differenti, ottima idea per un gradevole
centrotavola, tutto da mangiare! Vi assicuro un risultato di sicuro effetto, che
sprigiona un aroma straordinario. Auguri a tutti, anche futuri ;-) papà!
venerdì 15 marzo 2013
Torta integrale alle spezie “pain d’epices”, miele, crema all’arancia e mandorle
Tradizionalmente si indica con “pain d’epices” un dolce molto antico
originario della Francia, il cui nome indica la miscela di spezie usata per
aromatizzare l’impasto. I loro profumi caldi sono particolarmente indicati per
preparazioni speziate, come i gingerbread o i biscotti che si preparano nel
periodo natalizio. Io ho provato la miscela dell’azienda OrodorienTHE a base di
cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamomo. Ne basta un
pizzico per avere dolci ricchi di fragranza,
che esalta il sapore di tutti gli ingredienti, nel mio caso una morbida
crema all’arancia e croccanti mandorle.
mercoledì 13 marzo 2013
Risotto con crema di broccoletti, bottarga di tonno, mandorle e arancia candita
Anticipo di primavera nel piatto? Si, in un piatto tradizionale del nord
come il risotto, ma dai sentori mediterranei in cui ho unito alcuni sapori
tipici della nostra penisola, da nord a sud: il risotto, ingrediente tipico di
tutto l’arco alpino, la bottarga di tonno, direttamente dalle coste occidentali
della Sicilia, territorio vocato alla coltivazione anche di eccellenti mandorle
ed arance, passando per la regione della Capitale, con una crema di broccoletti
all’acciuga. Il tutto in perfetto equilibrio, grazie alla scorza di arancia
candita che mitiga la sapidità della bottarga ed esalta la dolcezza dei
broccoletti. Le mandorle completano il piatto grazie alla nota croccante e alla
loro fragranza unica. "Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger
2013".
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