Buona festa a tutte le donne! Per
questa giornata un piatto diverso da condividere con le vostre mamme, sorelle,
figlie, amiche e, perché no, anche con gli uomini che non si dimenticano di
festeggiarci oggi e tutto il resto dell’anno..! Con questa ricetta inizio la
mia collaborazione con la Melandri Gaudenzio, azienda che seleziona legumi, cereali
e semi oleosi di qualità, genuini e da agricoltura biologica. Nella preparazione
di oggi ho usato i semi di senape, dal profumo intenso e ricchi di selenio ed
omega3 che esaltano il sapore di molti piatti. E per un omaggio floreale diverso
dal solito raffinate rose di salmone ;)
venerdì 8 marzo 2013
mercoledì 6 marzo 2013
Mini cheesecake light al miele e lamponi
Con questa ricetta dò avvio ad
una gradita collaborazione con l’azienda McVitie’s, la storica produttrice
degli unici biscotti Digestive originali. Dai classici a quelli ricchi di fibra
con fiocchi d’avena o più leggeri con la frutta fino ai golosi ricoperti al
cioccolato, sono ottimi a colazione, come spezza fame o merenda, comodamente
trasportabili nella loro confezione salvafreschezza. Quella che vi propongo è
una ricetta fresca e leggera ma senza
rinunciare al gusto: delle mini cheesecake con Digestive alla frutta, ricotta,
yogurt, miele di melata e lamponi.
venerdì 1 marzo 2013
Baccalà con pesto di capperi, pomodori secchi e patate
Primi tepori, giornate che si allungano e voglia di stare all’aria aperta: è la
primavera che finalmente fa capolino! :) Complici queste giornate soleggiate oggi vi presento uno dei prodotti “La Nicchia Pantelleria" nell’omonima isola, i capperi. Questi deliziosi
piccoli frutti dal colore verde brillante sono ricchi di bioflavonoidi e quelli
coltivati e raccolti a mano in Sicilia sono tra i più pregiati. Quelli di
Pantelleria sono, tra l’altro, un prodotto IGP dal 1996. Tra l’altro siamo in
tempo di quaresima e allora via libera a ricette di pesce, leggere si ma senza
rinunciare al sapore. Grazie a queste giornate di anticipo di primavera inauguro
queste mese con un secondo piatto gustoso e fresco e una salsa verde ai capperi
con tutto il sapore del Mediterraneo.
lunedì 25 febbraio 2013
Analisi sensoriale via web? Si può, con la Parmigiano Reggiano Academy
Trasmettere
in rete il sapere, la storia e le caratteristiche del formaggio italiano dop
più amato e imitato al mondo è la nuova iniziativa del Consorzio del Parmigiano
Reggiano che ha ideato la prima esperienza di formazione sensoriale sul web.
È nata così la
Parmigiano Reggiano Academy, una vera e propria scuola dove, attraverso un
percorso guidato fatto di lezioni multimediali e video dimostrativi, si impara
a riconoscere le caratteristiche di questo formaggio e a degustarlo al meglio.
Ma i
progetti in agenda per il Consorzio che sta puntando sulla
comunicazione sul web non si fermano qui.
A maggio partirà, infatti, il “Parmigiano Reggiano Chef”, un invito a
creare nuove ricette utilizzando il parmigiano reggiano, mentre ad ottobre
torna per il secondo anno consecutivo la “Parmigiano Reggiano Night 2013”, la
cena 2.0 nata come iniziativa di solidarietà per i caseifici colpiti dal
terremoto del maggio scorso e la cui prima edizione, per la quale Massimo
Bottura ha creato il suo risotto cacio e
pepe, ha registrato un successo strepitoso allo scorso Salone del Gusto di
Torino coinvolgendo oltre 25.000 persone.
giovedì 21 febbraio 2013
Cuori morbidi al farro e cacao con sorpresa di confettura di ribes nero
Niente mi emoziona di più che
cucinare e condividere le mie ricette con le persone che amo, stupendole ed
emozionandole a mia volta! Tra i miei ricordi d’infanzia c’è n’è uno dolcissimo,
legato alla colazione della domenica mattina e dei giorni festivi. Mio papà
preparava per me e mia sorella una golosissima crema a base di tuorli d’uovo,
latte e scorza di limone. Questo delizioso dolce racchiudeva al suo interno una
sorpresa, ogni volta diversa: un quadrato di pan di spagna, una moneta di
cioccolato o un pezzetto di torrone alle mandorle, che era bello scoprire
insieme. Credo che sia il mio primo ricordo di felicità! E ancora oggi la
felicità per me è iniziare la giornata coccolando e coccolandomi a colazione…!
Per questa ricetta ho variato il tema ma l’effetto sorpresa rimane ;)
L’involucro a forma di cuore di questi pasticcini è a base di farina di farro e
cacao amaro, sapori intensi che ben si sposano con la dolcezza equilibrata
della confettura di ribes nero, preparata in casa con frutti selvatici dal
sapore davvero unico.
Con questa ricetta
partecipo al contest "La Cucina del cuore":
sabato 16 febbraio 2013
Spaghetti alla chitarra vongole, pomodori confit e funghi
Oggi vi presento un nuovo
prodotto: Vinchef, un insaporitore naturale a base di vino ed erbe aromatiche,
rosmarino, timo, alloro, coriandolo, origano ed aglio. Preparando spesso piatti
della tradizione mediterranea uso un misto di aromi, che oltre al loro profumo e
sapore contengono anche proprietà organolettiche importanti, e trovarli tutti in
perfetto equilibrio in un unico prodotto è davvero un grande vantaggio in
cucina. Io l’ho usato per arricchire di sapore un primo piatto con ingredienti di terra e
mare, vongole e funghi e, come elemento di congiunzione, piccoli e dolcissimi
pomodori confit.
giovedì 14 febbraio 2013
Cuori fondenti con marmellata di arance amare e mandorle
Un goloso S. Valentino a tutti! Niente
di meglio per festeggiare insieme che iniziare coccolandosi con una gustosa
colazione J da
condividere con chi si vuole bene! Per l’occasione ho preparato dei biscotti di
fragrante e squisita frolla al cacao a forma di cuore ripieni di deliziosa
marmellata di arance amare (un sapore evergreen che non manca mai nella mia
dispensa!) e decorati con scaglie di mandorle. Lo ammetto, mi piace festeggiare
questa giornata e quale dono migliore se non un piatto cucinato con amore?! ;)
Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta - Happy Valentine del Molino Chiavazza:
Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta - Happy Valentine del Molino Chiavazza:
martedì 12 febbraio 2013
Ravioli rosa ripieni di patate e mozzarella con cicoria e pancetta di suino nero dei Nebrodi
Buon martedì grasso! J Io
purtroppo lo passo a casa con l’influenza… che, insieme alla neve, mi ha
impedito per il secondo anno consecutivo di recarmi a Milano per Identità
Golose… Beh, mi sono consolata con la
preparazione di questi ravioli, per l’occasione di carnevale dalla divertente
forma di maialino rosa… ;) grazie all’ultimo stampino che si è aggiunto nella
mia collezione! Per ottenere il colore roseo delle sue carni ho usato un po’ di
passata di pomodoro. Il ripieno è un impasto morbido di patate e mozzarella di
bufala, per creare un effetto “cicciottoso”!! Il tutto condito con cicoria ripassata in
padella e pancetta di suino nero dei Nebrodi de La Fiumara di Mirto, macelleria
che ha ottenuto il premio “Best in Sicily 2013”!
domenica 10 febbraio 2013
Torta al caffè, rum e gocce di cioccolato
Una torta super energetica per
iniziare bene la settimana! Sul mio debole per il connubio perfetto
caffè/cioccolato vi ho già detto ;) (anche in questa ricetta). A questi due ingredienti
strong oggi ho aggiunto anche il rum,
un liquore dall’aroma intenso ma mai invadente che ben si abbina con gli altri profumi.
In una torta “scura” come questa non poteva mancare una farina non raffinata,
come la buratto del Molino Marino, e lo zucchero di canna che esaltano la
fragranza tostata degli altri ingredienti.
giovedì 7 febbraio 2013
Coriandoli di patate con spinaci e fontina
Giovedì gnocchi! E dal momento
che oggi inizia il carnevale, per l’occasione colorati! J Piatto molto semplice
preparato con ingredienti base come patate, farina e uova può essere arricchito
con tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia, sia nell’impasto che nel condimento.
Oggi io ho preparato l’impasto classico, l’ho diviso in tre parti e ne ho colorate
due, una di rosso, utilizzando la passata di pomodoro, l’altra di verde,
aggiungendo gli spinaci. L’effetto è davvero molto divertente e, grazie anche
alla forma più piccola e sferica rispetto al classico gnocco, ricordano davvero
i coriandoli. Per mantenere l’effetto visivo del colore li ho conditi con spinaci
passati in padella e fontina fusa. Buon carnevale!
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