Buon martedì grasso! J Io
purtroppo lo passo a casa con l’influenza… che, insieme alla neve, mi ha
impedito per il secondo anno consecutivo di recarmi a Milano per Identità
Golose… Beh, mi sono consolata con la
preparazione di questi ravioli, per l’occasione di carnevale dalla divertente
forma di maialino rosa… ;) grazie all’ultimo stampino che si è aggiunto nella
mia collezione! Per ottenere il colore roseo delle sue carni ho usato un po’ di
passata di pomodoro. Il ripieno è un impasto morbido di patate e mozzarella di
bufala, per creare un effetto “cicciottoso”!! Il tutto condito con cicoria ripassata in
padella e pancetta di suino nero dei Nebrodi de La Fiumara di Mirto, macelleria
che ha ottenuto il premio “Best in Sicily 2013”!
Ingredienti
Farina di grano duro 250 gr.
Passata di pomodoro 25 gr.
Acqua q.b.
Sale q.b.
Patate 2 medie
Mozzarella 100 gr.
Parmigiano
Reggiano 50 gr.
Pancetta di suino nero dei Nebrodi 50 gr.
Cicoria 200 gr.
Noce moscata un pizzico
Pepe q.b.
Disponete la farina in una
spianatoia, aggiungete la passata, un pizzico di sale ed impastate con tanta acqua
necessaria ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Lavorate a lungo fino a
quando risulterà elastico. Formate un panetto, ricopritelo con un foglio di pellicola
per alimenti e lasciate riposare un paio d’ore. Nel frattempo mettete le patate
con la buccia in una pentola colma di acqua fredda salata e lessatele. Mettete la
mozzarella a scolare e sbollentate la cicoria precedentemente mondata. Preparate
il ripieno schiacciando le patate, insaporite con sale, pepe e un pizzico di
noce moscata ed aggiungete la mozzarella a dadini. Riprendete la pasta e stendetela
in sfoglie sottili. Prelevate poco ripieno e mettetelo a piccoli mucchietti su
metà della sfoglia distanziati regolarmente. Inumidite i bordi, ricoprite con
l’altra metà della sfoglia e con il bordo della mano evidenziate il ripieno in
modo da fare uscire l’aria tra le due parti. Con l’apposito stampino ricavate
tanti ravioli della forma che desiderate. Metteteli su un canovaccio ad
asciugare fino al momento di cuocerli. Tagliate la pancetta a dadini e
soffriggetela in un’ampia padella. Aggiungete la cicoria scolata dall’acqua in
eccesso e tagliata grossolanamente e lasciate insaporire. Cuocete per 1 minuto
i ravioli in abbondante acqua salata. Scolateli e passateli in padella con il
condimento, aggiungete il parmigiano grattugiato e servite subito.
1 commento:
Carinissimi e senza ombra di dubbio buonissimi!
E Brava a Filly... e non sai che conosco anche questo ridente paesino sui Nebrodi, Mirto dove ho trascorso qualche giornata ospite di amici di famiglia.
Jaffieddu
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