Un altro gustoso mese incomincia!
Stavolta allietato dall’alternarsi dei succulenti e golosi piatti dedicati al
carnevale, come questo piatto della tradizione siciliana legato alla mia
infanzia. Questa sostanziosa pietanza, a base di polpette di polpa bovina macinata
ripiene di saporito formaggio ed immerse in denso sugo al pomodoro, faceva
parte del repertorio culinario dei miei nonni paterni ed era tra i miei
preferiti, forse anche per il nome che gli avevano dato e che rendeva ancora
più preziosa questa ricetta J
L’odore del sugo mi investiva già sulla soglia di casa quando da bambina andavo
a trovarli all’uscita da scuola ed ovviamente non ne restava traccia nel piatto…
a tavola dai nonni la scarpetta era concessa.. ;) In abbinamento ad una
porzione di maccheroni diventa un abbondante piatto unico!
Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola
Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola
Ingredienti per 2
Polpa di bovino macinata 250 gr.
Formaggio tuma 60 gr.
Parmigiano reggiano 20 gr.
Uovo 1
Basilico qualche foglia
Cipolla ½
Carota 1
Sedano 1 pezzetto
Piselli 80 gr.
Passata di pomodoro 400 ml.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Formaggio tuma 60 gr.
Parmigiano reggiano 20 gr.
Uovo 1
Basilico qualche foglia
Cipolla ½
Carota 1
Sedano 1 pezzetto
Piselli 80 gr.
Passata di pomodoro 400 ml.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Mescolate la polpa di bovino, l’uovo, il basilico spezzettato, il parmigiano
grattugiato, un pizzico di sale e di noce moscata. Impastate bene e lasciate
riposare per un’ora. Riprendete l’impasto, formate tante polpette tonde e
inserite all’interno di ciascuna dadini di tuma. Scaldate l’olio in una padella
insieme ad un soffritto preparato mondando e tritando finemente la cipolla, la
carota e il sedano. Aggiungete le
polpette e fate sigillare bene da entrambi i lati. Sfumate con il vino,
lasciate evaporare e aggiungete infine la passata di pomodoro, i piselli, un
pizzico di sale ed uno di zucchero. Cuocete a fuoco basso con coperchio per 45
minuti. Servite ben caldo.
2 commenti:
Ciao ottima ricetta solo che devi firmare le foto :) grazie!
Ricetta inserita ti aspetterò con altre ricette grazie! nel frattempo mi prendo due polpette :)
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