domenica 10 febbraio 2013

Torta al caffè, rum e gocce di cioccolato

Una torta super energetica per iniziare bene la settimana! Sul mio debole per il connubio perfetto caffè/cioccolato vi ho già detto ;)  (anche in questa ricetta). A questi due ingredienti strong oggi ho aggiunto anche il rum, un liquore dall’aroma intenso ma mai invadente che ben si abbina con gli altri profumi. In una torta “scura” come questa non poteva mancare una farina non raffinata, come la buratto del Molino Marino, e lo zucchero di canna che esaltano la fragranza tostata degli altri ingredienti.

Ingredienti
Farina buratto 100 gr.
Farina 00 40 gr.
Fecola di patate 40 gr.
Uovo 1
Burro 100 gr.
Zucchero di canna 100 gr.
Gocce di cioccolato 80 gr.
Rum 1 bicchierino
Caffè 1 tazzina
Lievito di birra ½ bustina
Vaniglia ½ stecca
Zucchero a velo e cannella q.b.


Lavorate con una frusta in una terrina l’uovo insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il burro sciolto, i semini estratti dalla stecca di vaniglia, il rum e il caffè. Sempre mescolando aggiungete poco alla volta i diversi tipi di farina setacciati. Amalgamate bene ed unite per ultimo le gocce di cioccolato ed il lievito, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per montare l’impasto. Versate in una tortiera imburrata di 24 cm. di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e coprite con zucchero a velo e cannella.

1 commento:

sississima ha detto...

assolutamente stragolosa, la provo! Un abbraccio SILVIA