Giovedì gnocchi! E dal momento
che oggi inizia il carnevale, per l’occasione colorati! J Piatto molto semplice
preparato con ingredienti base come patate, farina e uova può essere arricchito
con tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia, sia nell’impasto che nel condimento.
Oggi io ho preparato l’impasto classico, l’ho diviso in tre parti e ne ho colorate
due, una di rosso, utilizzando la passata di pomodoro, l’altra di verde,
aggiungendo gli spinaci. L’effetto è davvero molto divertente e, grazie anche
alla forma più piccola e sferica rispetto al classico gnocco, ricordano davvero
i coriandoli. Per mantenere l’effetto visivo del colore li ho conditi con spinaci
passati in padella e fontina fusa. Buon carnevale!
Ingredienti:
Patate a pasta bianca 500 gr.
Uovo 1
Farina 100 gr. circa
Passata di pomodoro 50 gr.
Spinaci 250 gr.
Fontina 100 gr.
Parmigiano reggiano 40 gr.
Burro 30 gr.
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Uovo 1
Farina 100 gr. circa
Passata di pomodoro 50 gr.
Spinaci 250 gr.
Fontina 100 gr.
Parmigiano reggiano 40 gr.
Burro 30 gr.
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata per 40
minuti circa, e comunque fino a quando saranno ben cotte. Sbucciatele e
schiacciatale con una forchetta ancora calde. Raccoglietele sul piano di
lavoro, aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e di noce moscata ed amalgamate. Incorporate
poco alla volta la farina necessaria ad ottenere un impasto sodo ma morbido. La
dose è indicativa: potrebbe occorrervene più o meno a seconda dell’umidità
delle patate utilizzate. Dividete l’impasto in tre parti e tenetene una da
parte. Ad una parte aggiungete la passata di pomodoro e all’altra 50 gr. di
spinaci precedentemente lessati e frullati.
Prendete poco impasto alla volta per ogni colore e formate dei
cilindri del diametro di 1,5 cm. Tagliate con un coltello piccoli pezzi della
misura di 1 cm. circa. Man mano che sono pronti disponete i coriandoli di
patate su un canovaccio infarinato. Nel
frattempo passate in padella gli spinaci con il burro, aggiungete un pizzico di
sale e la fontina tagliata a dadini e lasciate sul fuoco fino a quando sarà fusa.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Man mano che
salgono a galla raccoglieteli con una schiumarola e trasferiteli nella padella
con il condimento. Mantecate, aggiustate di sale e completate con il parmigiano
grattugiato.
1 commento:
belli colorati! Un abbraccio SILVIA
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