martedì 8 dicembre 2015

Mini ciambelle salate con coppa di suino nero e provola dei Nebrodi, pesto di cicoria selvatica e mandorle


Oggi iniziano le festività natalizie ed anche i primi scambi di auguri! Da sempre golosa di stuzzicherie salate ho preparato queste mini ciambelle da servire su piccole alzatine per un aperitivo con gli amici. La sorpresa è nel sostanzioso ripieno, arricchito con coppa di suino nero e provola dei Nebrodi, cicoria selvatica dall’aroma piacevolmente pungente e granella di mandorle per un effetto crunch sempre molto piacevole! Salute! 
te con coppa di suino nero dei Nebrodi, cicoria e mandorle

martedì 1 dicembre 2015

Cotognata per le Feste!


Inizia il mese che dovrebbe significare festa, relax, famiglia e condivisione! Purtroppo non sempre ciò corrisponde alla realtà e soprattutto per me questo è un periodo in cui molte cose non vanno per il verso giusto… Per fortuna c’è la cucina a tirarmi su! J Se come me amate creare regali “home made” per Natale eccovi un’idea golosa per fare felici i vostri amici: cotognata ma in versione natalizia. Procuratevi dei tagliabiscotti delle forme preferite e create simpatici soggetti a tema. Un pacchetto di carta trasparente ed un bel fiocco saranno il tocco finale della vostra cotognata per le Feste!

domenica 29 novembre 2015

Zuppa di broccoli e ceci con trecce di Gragnano


Adoro i legumi, ed i ceci in particolare sono un mio punto debole! Oltre ad essere un’ottima ed alternativa fonte proteica sono poveri di grassi e ricchi di fibre e di tanti sali minerali. Ogni settimana cerco di consumare almeno due pasti a base di legumi ed uno di questi deve essere una zuppa, calda e leggera e corroborante al tempo stesso :-) In questa ricetta ho abbinato i ceci ai broccoli, insieme a tutte le altre crocifere un vero toccasana in inverno, e ad una pasta di Gragnano, formato trecce, perfetto nelle zuppe!

martedì 24 novembre 2015

Cupcake senza glutine alla zucca, zenzero e mandorle con cuore di fondente


Zucca! È la sua stagione ed allora eccomi alle prese con tante ricette che la vedono protagonista: al forno, al vapore, nel risotto, in agrodolce, nel ripieno dei tortelli e, perché no, anche nei dolci! Tra l’altro è tra gli ortaggi meno calorici (appena 18 kcal per etto) e ricca di caroteni e pro-vitamina A, fosforo, ferro, magnesio e potassio. Per questi cupcake oltre alla zucca ho usato farina di riso, priva di glutine e dal sapore dolce e delicato, mandorle a lamelle in superficie e dal momento che “mai senza cioccolato”… ;-) un cuore di irresistibile fondente.

sabato 21 novembre 2015

Spätzle senza uova allo zafferano con porri e prosciutto crudo


Nella mia cucina invasa da attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto.  Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è “nordico”… :) Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!

domenica 15 novembre 2015

Crostata con pere, mandorle, cioccolato fondente e cannella


Siamo in pieno autunno ed ho voglia di sapori caldi e di forno acceso… Oggi mi dedico ad una preparazione dolce, una profumatissima crostata che sa di bosco, di pausa dopo lunghe passeggiate nella nebbia, di coccole… Il connubio tra pere e cioccolato è perfetto e stra-collaudato, l’aggiunta di mandorle gli conferisce una croccante nota rustica e la spolverata di cannella è il tocco finale per un pomeriggio in golosa compagnia… ;)

giovedì 5 novembre 2015

Hamburger homemade

Poca ma buona: è la carne presente sulla mia tavola. Che sia di bovino, suino, ovino o pollame (non mangio coniglio e cavallo) non transigo sulla qualità e sulla provenienza e, per quanto riguarda la frequenza, non più di due/tre volte a settimana. Edotte valutazioni da parte di medici specialisti confermano che non sia il caso di allarmarsi per la recente notizia secondo la quale l’OMS avrebbe raccomandato la limitazione di carni rosse e lavorate perché a rischio cancerogeno. L’invito, come sempre, è quello di tornare alla dieta mediterranea: frutta e verdura, olio extra vergine di oliva, cereali, legumi, pesce, latticini, uova e naturalmente e nelle giuste quantità anche carne. Oggi mi concedo un pranzo a base di hamburger di qualità: carne di razza piemontese, verdure fresche, pane fatto in casa ed un filo di olio extra vergine di oliva. 

sabato 31 ottobre 2015

Gufolloween (Biscotti a forma di gufo per Halloween)


Festa di Halloween! Avendo trascorso un periodo della mia vita (piacevolissimo ed indimenticabile…) nei paesi anglosassoni non posso non ricordare questa ricorrenza con divertimento! E così anche se oggi mi trovo ad Expo per la giornata di chiusura, ho trovato il tempo di preparare questi buffi biscotti a forma di gufo! Ancora biscotti…eh si…! Vi do tre buone ragioni per amarli: sono veloci da preparare, potete personalizzarli come volete e piacciono davvero a tutti! Buona festa, ovunque siate… ;-)



mercoledì 28 ottobre 2015

Di chi sono queste impronte…?!

Adoro divertirmi in cucina! A volte anche stravolgendo le regole… ;) Perché se è vero che la cucina è metodo, precisione e rigore, non si può prescindere da una saggia dose di immaginazione e creatività! È la parte ludica ed ironica di me che preferisco! Oggi è l’onomastico del mio cucciolo ed inaspettatamente stasera festeggiamo insieme… ;-)  Nonostante il poco tempo a disposizione sono riuscita a preparare una piccola cenetta con alcuni dei suoi piatti preferiti e per dolce una piccola sorpresa per il mio cucciolo… cosa di più azzeccato se non delle impronte-biscotto?! ;-) Base di frolla al cioccolato fondente, marmellata all’arancia amara all’interno e frutta secca. Auguri si-MIO-na!;)

giovedì 22 ottobre 2015

Gattò di patate senza uova e senza burro con spinaci, provola e prosciutto cotto


Il termine esatto sarebbe gateau in francese ma io preferisco scriverlo come si pronuncia, con quella doppia “t” e la “o” piena che fa presagire la ricchezza del ripieno… La mia versione però è veloce e leggera, dal momento che non utilizzo nè uova nè burro nell’impasto di patate ed all’interno metto sempre qualche verdura in base alla stagione: piselli in primavera, melanzane in estate, spinaci o broccoli in autunno. L’aggiunta di formaggio e salumi lo rendono un piatto unico, versatile anche come lunch box... ;) Anche la parte esterna, però, merita attenzione, un gattò senza una crosticina croccante non avrebbe la stessa bontà…! Il trucco? Utilizzate pangrattato ottenuto da pane di semola di grano duro.