giovedì 20 agosto 2015

Un’eccezionale degustazione estiva di panettoni (e non solo) firmati Loison

http://www.loison.com/

Siamo in piena estate ma non stupitevi per questa che vi potrà sembrare un’insolita degustazione a base di panettoni e non solo. Protagoniste le dolcissime anteprime di Loison, Pasticceri dal 1938, azienda artigiana sita a Costabissara in provincia di Vicenza.
Celebre in tutto il mondo per la qualità delle sue creazioni, tra cui primeggiano panettoni e pandori, la Loison produce una vasta gamma di prodotti altrettanto eccellenti, come la veneziana e golose proposte di biscotteria. Stiamo parlando di tradizione, certo, quella dolciaria di una famiglia dedita da tre generazioni alla migliore produzione artigianale, e quella stagionale legata alle festività natalizie. Ma Loison rompe gli schemi ed al rispetto della tradizione affianca da sempre una creatività corroborata da meditate ispirazioni ed intuizioni di successo, riuscendo così a trasformare il panettone in un ingrediente non più insolito anche per primi e secondi piatti e non relegati al solo periodo natalizio ma di cui godere  tutto l’anno.

Nonostante l’immensa e varia produzione, Dario Loison, geniale ed appassionato imprenditore, non smette di pensarne ed inventarne di nuove…ed ecco allora il nuovissimo panettone alla camomilla! D’altra parte, basta avere la fortuna di incontrare lui e la moglie Sonia Pilla, curatrice del design aziendale, per tastarne di persona il buon gusto abbinato alla cura dei dettagli.
Dopo il panettone liquirizia e zafferano dello scorso anno, dall’aroma intenso e penetrante, quest’anno Dario ha scelto la fragranza soave e dolce del fiore di camomilla con piacevole retrogusto di miele. 
Come gli altri panettoni, l’elenco degli ingredienti rispecchia la filosofia aziendale votata all’assoluta qualità: panna, latte e burro freschi, vaniglia naturale del Madagascar (presidio Slow Food) e sale marino integrale di Cervia.
La degustazione prosegue con il panettone DiVino, prodotto con un ricercato blend di vini passiti e custodito in un bauletto decorato con disegni di angeli che riproducono cartoline augurali originali del 1900. Anche qui emerge l’intensità della fragranza aromatica e l’equilibrio della dolce farcitura.
Ed ancora il panettone al mandarino tardivo di Ciaculli (presidio Slow Food), omaggio al connubio tra tradizione veneta e qualità siciliana dal gusto intenso di questo prezioso agrume candito.

Non solo panettoni, però. I biscotti di finissima pasticceria, contenuti nelle eleganti scatole in latta, sono un’altra novità della Loison: marenei con farina di mais, bacetti alle nocciole e favette al cacao sono solo alcune prelibatezze con cui coccolarsi, anche in questo caso senza dovere aspettare il Natale!



sabato 15 agosto 2015

Arancino aperto (riso al ragù al forno)


Ferragosto, ossia il mio capodanno estivo! Di regola il menu per questa giornata prevede un bel piatto di pasta al forno ma ho voluto provare una nuova versione che coniuga sapori del sud ed ingredienti del nord ma in una veste sicilianissima…l’arancino aperto! Della pasta al forno mantiene la forma in teglia ma la sostanza ha il sapore autentico dell’arancino al ragù, più leggero perché non fritto ed indicato quindi a queste temperature elevate… ;) Buon Ferragosto!

lunedì 10 agosto 2015

Gelato al fiordilatte con topping al caramello Fabbri



“Vedo stelle che cadono… è la notte dei desideri”! Andare a caccia di luci nel cielo delle notti d’estate è uno dei miei riti a cui non so rinunciare. La meraviglia che provo nel momento in cui questo fenomeno si verifica all’improvviso nella notte di San Lorenzo è la stessa di quando ero bambina e perdevo l’attimo per esprimere un desiderio, immersa nella magia dello spettacolo di scintille benauguranti. A questa ricorrenza suggestiva dedico un dolce fresco e goloso, velocissimo da preparare grazie ai prodotti di un marchio ormai collaudato nella mia cucina, l’azienda Fabbri


Ho provato per la prima volta il preparato per gelato Fabbri al fiordilatte e devo ammettere che il risultato è davvero sorprendente: una consistenza cremosa e vellutata ed un sapore inconfondibile di latte fresco. Aggiungete il tocco goloso della salsa al caramello Fabbri ed avrete un delizioso dessert con cui festeggiare i vostri nuovi desideri esauditi.. ;)

sabato 1 agosto 2015

Minestra di zucchina lunga e patate con ricotta salata

Oggi è il primo giorno del mese più estivo che ci sia e per inaugurare questa calda giornata al mare ho scelto di preparare un piatto tipico di questa stagione, che da quando ero bambina non è mai mancato sulla nostra tavola. Non vi incuta timore il nome “minestra”… non si tratta di una brodaglia bollente ma di una piacevolissima mistura a base di ortaggi freschi. Non so se il nome che noi siciliani diamo a questo ortaggio, cioè zucchina lunga”, sia corretto e sconosco anche se sia coltivato in altre regioni… in mezzo a tanta incertezza so, però, che con questo ingrediente si possono preparare piatti freschi e gustosissimi, come questa minestra o degli squisiti cilindri ripieni. Se non vi ho ancora convinti, vi svelo gli altri due ingredienti immancabili in questa ricetta: ricotta di pecora salata e stagionata e basilico appena colto. Al primo assaggio sentirete come la dolcezza della zucchina e della patata gradirà la nota sapida della ricotta e l’aroma fresco ed avvolgente del basilico.

sabato 25 luglio 2015

Granita di orzata zero Toschi e mytopp Toschi alla fragola


FINALMENTE VACANZA!!! Oltre che sinonimo di relax in spiaggia, ritmi piacevolmente stravolti ed un vertiginoso senso di libertà, la mia estate vuol dire anche deliziarmi di buon cibo e come tale non può non iniziare con una granita! J  C’è chi la preferisce a colazione, magari al caffè con abbondante panna fresca in cima, chi la sceglie in sostituzione del pranzo, chi non ci rinuncia a merenda e chi non può andare a dormire senza… Per me l’importante è che sia fatta con ingredienti di prima qualità, sia che si tratti di frutta che di creme o sciroppi. Come nel caso dell’orzata zero Toschi, senza zuccheri aggiunti ma con tutto il piacere di una bevanda fresca. 



Ottima consumata come bibita rinfrescante dopo averla diluita con acqua, diventa squisita se trasformata in frappè, ghiaccioli o granita, come in questa ricetta. Per una pausa ancora più sfiziosa, guarnite a piacere con il mytopp Toschi al gusto fragola e godetevi insieme a me un break, finalmente in infradito... ;)

giovedì 16 luglio 2015

Insalata di pollo e peperoni


Con l’afa di questi giorni trovo davvero poco allettante l’idea di trascorrere anche solo pochi minuti tra fornelli roventi ed anche l’appetito sembra latitare… Per scongiurare caldo e stanchezza fisica e mentale ecco allora un piatto fresco ed invitante, che non manca mai nella mia tavola estiva: l’insalata con pollo e peperoni. Dimenticate maionese, altre salse ed intingoli strani…nella mia versione, pochi ingredienti per una ricetta leggera ma gustosissima!

venerdì 10 luglio 2015

Muffin con crema di ricotta e ciliegie per il mio compleanno!


Oggi compio gli anni… ed è un’occasione per vivere con nostalgia una ricorrenza che da quest’anno non sarà più solo quella del mio compleanno… Ad ogni modo, ho da sempre amato festeggiare questo giorno e quindi, anche se con animo diverso, ho trascorso questa giornata cercando di svagarmi un po’, anche con la preparazione di questi dolcetti…;) 


giovedì 2 luglio 2015

Minestrone di frutta con caramelle “Le Bonelle Gelées - Gusti frutta”


Minestrone di verdure, certo ma non solo… ;) Per un dessert diverso dal solito potete abbinare frutta fresca e gustose caramelle “Le Bonelle Gelées- Gusti frutta”, dal sapore naturale, perché prive di coloranti ed aromi artificiali. Non la solita macedonia, però, ma un’invitante “minestrone”! 

http://www.fidacandies.it/
Ritagliate la frutta con formine di diversi tipi ed avrete un piatto invitante anche per i bambini. Aggiungete infine le Bonelle Gelées, invitanti bocconcini colorati, spolverati di zucchero e incartati singolarmente con il classico doppio fiocco. 

giovedì 25 giugno 2015

Trombette ripiene di linguine al Parmigiano Reggiano, zucchine fritte ed acciughe



Per la terza ricetta con cui partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef ho pensato ad un piatto estivo, con ingredienti versatili e gustosi: zucchine, acciughe sottosale e, naturalmente, Parmigiano Reggiano, questa volta stagionato 36 mesi, dal sapore intenso e dalla lunga persistenza che esalta la sapidità delle acciughe e con una nota leggermente piccante, perfetto connubio per la frittura delle zucchine. Avrete così un piatto saporito ed invitante, ed in comoda versione monoporzione.
http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
 

sabato 13 giugno 2015

Crumble di Parmigiano Reggiano, albicocche e pistacchi

Un dolce non dolce ed un crumble diverso dal solito per una nuova ricetta per la Parmigiano Reggiano Chef. Solo quattro ingredienti: Parmigiano Reggiano, albicocche, semola di grano duro rimacinata e pistacchi. Adoro il connubio Parmigiano Reggiano e frutta, sia fresca che secca, ed in particolare la stagionatura 12 mesi, dolce ed aromatica, dai sentori di latte fresco e dal sapore morbido si abbina alla perfezione alla dolcezza delle albicocche mature.
 
http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
 
Per il crumble ho utilizzato semola di grano duro rimacinata al posto della più comune farina per dolci ed olio extra vergine di oliva in sostituzione del burro. I pistacchi tritati e lo zucchero di canna donano, infine, una piacevole sensazione croccante.