giovedì 11 aprile 2013

Che “Experience” con Lavazza al Fuori Salone di Milano!



Massimo Bottura, Davide Oldani e Antonino Cannavacciuolo uniti dal food design insieme a Lavazza a Milano fino al 14 aprile. Oggi ho assistito alla conferenza stampa di presentazione della nuova campagna web di Lavazza di cui sono protagonisti i tre grandi chef che raccontano la loro ispirazione legata al caffè, interpretato non più solo come bevanda ma come vero e proprio ingrediente.


Oltre ad avere rivisto con piacere amici e colleghi ed essere riuscita ad intervistare i tre chef e Francesca Lavazza (qui e qui i link dei miei articoli), ho potuto assaggiare le straordinarie creazioni di food design realizzate per l’occasione da Massimo, Davide ed Antonino:



"Come in Italy with me”, un invito al viaggio che profuma di mandorla, capperi, origano e caffè


e “camuflage” di ispirazione picassiana di Bottura


 
zuppa al cioccolato con biscotto al grana, gelato al fiordilatte e polvere di agrumi da  mangiare nella “e-cup” con l’avveniristico “e-spoon” tazzina e cucchiaino forato per l’occasione ricoperto di cioccolato firmati Oldani


“ tonno vitellato”, morbido cubo di tonno con brodo di vitello e senape di Cannavacciuolo

Un bel viaggio nel mondo del caffè e delle sue già realizzate ed ancora inesplorate possibilità.



mercoledì 10 aprile 2013

Sandwich mela, sgombro e salsa allo yogurt con barbabietole


Tempo di pic-nic! Pranzo all’aperto, scampagnata o in maniera più sofisticata déjeuner sur l’herbe, chiamatelo come vi pare tanto la sostanza rimane quella di una piacevole e conviviale pausa gastronomica immersi in un contesto naturale! :) Devo ammetterlo, sono una patita dei pic-nic tanto da avere negli anni organizzato un vero e proprio equipaggiamento per renderli più confortevoli e gradevoli possibile.. ;) Protagonista, ovviamente, rimane il cibo che in questa occasione deve trasformarsi in piatti agevoli sia da trasportare che da consumare. Non parlatemi di panini, però…! Io adoro preparare delle vere e proprie pietanze, semplici ma gustose, adatte a questa circostanza! Non potevo quindi perdermi il contest ”Pic-nic in Pink”,  ideato da Pink Lady, che prevede la creazione di ricette a base di mela. Questa è la mia idea: un sandwich dove il pane è sostituito da fette di mela Pink Lady, ripieno di filetti di sgombro sott’olio e barbabietole a julienne con una salsa a base di yogurt, aceto di vino da uve bianche e erba cipollina. Per fissare bene il sandwich legatelo con un filo di rafia o di erba cipollina e buon pic-nic!

sabato 6 aprile 2013

Cestini di piadina con macedonia di frutta e cioccolato


Un’idea per un dessert leggero o una gustosa colazione da realizzare in pochissimi minuti! Gli ingredienti sono piadina o pane arabo (di cui apprezzo la versatilità non solo negli abbinamenti, dal dolce al salato, ma anche per la struttura, che può essere arrotolata, piegata o modellata a vostro piacimento), frutta fresca di stagione e cioccolato, in questo caso la guarnizione dell’azienda Toschi, nella pratica confezione “Mytopp” che contiene cioccolato già fuso  pronto per l’uso e comoda da dosare. Quel tocco in più che rende golosa anche una semplice macedonia!

mercoledì 3 aprile 2013

Fiore di carciofi, dadi di mortadella e petali di parmigiano con mosto cotto di uva


Ecco un’altra idea per un antipasto golosissimo!! L’abbinamento carciofi e mortadella sarà tra i più classici ma per me mai superato… ;) I carciofi in questa stagione poi sono particolarmente teneri e dolci, ideali per accompagnare salumi e formaggi, come la mortadella di Bologna Igp e il parmigiano reggiano dop, in questo caso un 18 mesi, dolce e dai sentori intensi di latte. A completare l’equilibrio e il sapore del piatto il mosto cotto dell’Acetaia Guerzoni, azienda certificata biologica e biodinamica che produce questo nettare pregiatissimo con un metodo tradizionale e molto lungo per ottenere un prodotto davvero eccellente.


lunedì 1 aprile 2013

Cuddura cull’ova


Tra i dolci pasquali è tra i più antichi e tradizionali del repertorio siciliano. Le forme di questa specialità sono diversissime e richiamano il tema delle festività che seguono la Quaresima: cestini, colombe, campane ma anche cuori, che le ragazze erano solite regalare ai loro fidanzati proprio nel giorno della Pasqua, tutti arricchiti da uova, vero simbolo di rinascita e risurrezione. È un dolce che non preparavo da molto tempo ma quest’anno grazie anche il gradito dono ricevuto dalla Dolce Deco ho deciso di riproporla. L’omaggio sono delle colorate codette di zucchero, ideali per decorare biscotti, creme e gelati e indispensabili per guarnire la mia cuddura di Pasqua! J

sabato 30 marzo 2013

Buona Pasqua!


Tanti cari auguri a tutti! Mi dispiace per chi è costretto a casa dalla pioggia e dal freddo ma non posso non esprimere tutta la mia gioia per il sole caldo che sta inondando la Sicilia in queste feste di Pasqua! J Assaporare le primizie primaverili ha davvero tutto un altro sapore.. finocchietto selvatico, carciofi, spinaci e soprattutto fave, di cui sono dipendente! Nella mia tavola di Pasqua è ogni anno presente un antipasto classico, una preparazione veloce e di grande effetto composta da uova sode e tuma, formaggio di pecora freschissimo, accompagnati da un saporito pesto mediterraneo a base di finocchietto selvatico, acciughe e capperi, un ingrediente che non manca mai nella mia dispensa e nella mia valigia... Quelli che ho utilizzato oggi sono quelli dell’azienda La Nicchia Pantelleria, che grazie alla confezione sottovuoto conservano integri tutto il loro aroma e la qualità del loro gusto. Ogni anno aumento la dose ma questo pesto è talmente buono che non è mai abbastanza.. ;) Provatelo anche come condimento di una pasta, spolverizzando prima di servire con pangrattato tostato e pecorino grattugiato.

giovedì 28 marzo 2013

Mini cherry pie con crema di ricotta al profumo di bergamotto



Prove di ricette per Pasqua! Tra i miei ingredienti preferiti nei dolci, da siciliana doc, c’è la ricotta, dal sapore dolce e intenso insieme. Soprattutto in primavera si può gustare un prodotto eccellente per la presenza nei pascoli di essenze fresche ed aromatiche che rende questo ingrediente protagonista di tanti dolci della tradizione dai cannoli, ai ravioli, alle tante golose farce di crostate e torte. Nella mia ricetta l’ho utilizzata per riempire un delicato pie in abbinamento ad un prodotto golosissimo, le amarene Fabbri, proprio quelle della storica azienda riconoscibile per l’elegante vaso bianco e blu che racchiude tanta dolcezza! Morbide e succose sono perfette per un gustosa farcitura tutta da scoprire..!  

lunedì 25 marzo 2013

Millefoglie mediterranea di calamarata e mozzarella di bufala campana dop con sugo di triglie e finocchietto

Sarà l’anticipo di primavera, la voglia di sapori freschi e puliti e di colori nel piatto o il piacere di sperimentare una nuova ricetta che abbini formaggio e pesce, in questo caso mozzarella di bufala campana dop e triglie di scoglio. Le sue carni si abbinano molto bene al sapore fresco del finocchietto selvatico in un sugo aromatico completato da zafferano, pinoli e polpa di pomodoro. La pasta che ho scelto è la calamarata 4 stagioni del pastificio Leonessa di Napoli. A completare l’equilibrio del piatto un vellutato pesto di finocchietto selvatico e una leggera ma decisa polvere di capperi dell'azianda La Nicchia Pantelleria.

Con questa ricetta partecipo al contest Le Strade della Mozzarella